Фамильное дело
Ангарчанин Павел Белобородов и его жена Даша — члены отряда «Свирь» (город Лодейное Поле Ленинградской области). Обоим немного за 30, и вот уже несколько лет свои отпуска они проводят на раскопках — ребята поднимают останки солдат, погибших при защите Ленинграда на рубеже между Ладожским и Онежским озерами. Для Павла, праправнука легендарного Афанасия Белобородова, уроженца села Баклаши, во время войны командовавшего Сибирской дивизией, дважды Героя Советского Союза, — это дело чести.
Выходу отрядов в поле на раскопки предшествует кропотливая работа в военных архивах. Затем нужно согласовать кучу документов и получить разрешение на раскопки у местной администрации, полиции, МЧС, взрывников. Места боев до сих пор нашпигованы железом, таящим смерть: неразорвавшимися гранатами, артиллерийскими снарядами, бомбами. Черные копатели, преследующие цель обобрать останки, бывает, взрываются. Правильные отряды, найдя боеприпасы, сообщают об этом саперам.
Кости первого бойца, которые нашел Павел, вызвали у него смешанные чувства. Но сильнее была обида: сложить голову за страну и не быть по-человечески похороненным?
И ладно бы это был один солдат. Но их, брошенных, в тех местах не сотни даже, а тысячи!
Сезон поисковиков — это время, когда нет снега и… травы. Трава мешает раскопкам. За сезон отряд поднимает до 30 останков. С 2009 года, когда в «Свирь» пришел Павел Белобородов, подняли около 150 человек.
Конечно же, поисковики работают не только длинными щупами, которыми протыкают почву, но и металлоискателями. Даже если под землей есть кусок гимнастерки или шинели с пуговицей или пилотка со звездочкой, металлоискатель запищит. Но обычно рядом со скелетом находят все то, что солдат носил с собой — котелок, ложку, фляжку, лопатку. Очень редко — часы (в основном у офицеров).
Находят медали царской армии и… крестики. У одних они на шее, у других зашиты в воротничок (на войне верили в Бога даже комсомольцы и коммунисты). Как-то раз нашли останки и серебряный медальон с изображением Иисуса. По этому медальону солдата опознал сын. Но чаще, к сожалению, установить личности не удается. Потому что огромное количество останков находят без положенных каждому воину жетонов. Павел предполагает, что их с погибших снимали специально. Человек тогда числился пропавшим без вести, и родственникам не полагалась пенсия. Есть у поисковиков и еще одно предположение на этот счет: рядом с воинами нет никакого личного оружия. Но не могли же сотни солдат вообще быть без оружия? Вообще! Значит, его-то как раз тщательно собирали... Война — жестокая и циничная. Что еще отмечают отрядовцы — среди останков наших бойцов крайне редко находят останки врагов, хотя их в тех местах тоже гибло немало. Но оккупанты своих погибших с поля боя выносили...
На останках немцев, шведов и финнов чаще сохраняются медальоны, и поисковики ищут родственников по архивам их стран. Родственники, бывало, пытаются выразить благодарность в денежном эквиваленте. Но ребята отказываются, вызывая недоумение и уважение иностранцев.
Однажды финны, поняв, что деньги, а предлагали 15 тысяч евро, искатели не возьмут, отправили им в подарок… микроавтобус.
Он пришел на адрес отряда, и теперь поисковики на нем выезжают на место раскопок.
Павел Белобородов рассказывает, что поисковики никогда ничего из раскопа для себя лично не берут — это плохая примета. Для музея — можно. В ангарской школе № 15 хотят открыть музей. Первые экспонаты для него уже есть, их предоставил Павел (в этой школе учится его дочь).
Как-то отряд нашел тоненькие косточки и девичий череп. Скелет растащило в радиусе 5 метров корнями выросшего дерева. Рядом обнаружили сумку с бутыльками из-под зеленки, йода, остатки таблеток. Поняли: санитарка. Еще были там разбитое зеркальце и костяной гребешок. Позже определили приблизительный возраст погибшей — 16 лет. Личность установить не удалось. Те бутыльки Павел и привез для музея. Вот как в жизни случается: два далеких друг от друга поколения одной семьи коснулась Великая Отечественная. Афанасий Белобородов на ней героически воевал, а Павел Белобородов находит и хоронит бойцов той войны. Прапрадед гордился бы внуком.
Что находят
Однажды, рассказывает Павел, они поднимали из болота сбитый самолет. Одежда и останки летчика сохранились почти в целости: лицо, руки, сжатые на штурвале в смертельный миг... Жутко.
Как-то нашли целый арсенал. Видимо, землянку с артиллерийскими снарядами накрыло землей от близкого взрыва. Снаряды со временем лишь слегка покрылись ржавчиной, на многих отлично читалась маркировка. Поднимали и вывозили снаряды саперы, соблюдая все меры предосторожности.
Поисковики отряда «Свирь» поднимают останки солдат, погибших при защите Ленинграда на рубеже между Ладожским и Онежским озерами. Останки, предварительно составив подробную опись, передают в морг. Там они хранятся до захоронения. Если находят родственников, останки передают им. Если нет, воинов хоронят в братских могилах
Близость смерти многих делает суеверными. Поэтому, известно, солдаты не заполняли листочки, вложенные в эбонитовые капсулы, по которым можно было бы установить личности в случае гибели. И даже если поисковики находят капсулы, то они оказываются пустыми. Зато некоторые солдаты выцарапывали свои фамилии на котелках, ложках. Это не для похоронной команды, так вещи помечали: мое! Но вот именно по этим отметкам поисковики теперь находят родственников, передают им останки бойцов вместе со всем, что было найдено рядом
Ангарчанин Павел Белобородов и его знаменитый прапрадед Афанасий Белобородов (он родился в деревне Акинино-Баклаши в 1903 году) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, командир 78-й стрелковой дивизии, остановившей в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву на 42-м километре Волоколамского шоссе, командующий 43-й армией, освободившей Витебск от немецких оккупантов и участвовавшей в штурме Кенигсберга






