Пенсионный возраст правительство пока повышать не собирается
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в рамках визита в Иркутскую область посетил Ангарск. Во Дворце ветеранов «Победа» он встретился с жителями города. Представитель «верхней» палаты парламента Российской Федерации рассказал о работе в сфере социального законодательства. На встрече были подняты вопросы социальной поддержки населения, выплаты материнского капитала, повышения пенсионного возраста в России.
«Основной критерий, по которому можно судить об эффективности социальной политики – продолжительность жизни. За последние годы мы добавили почти 6 лет.
В 1991 году смертность превышала рождаемость. Постепенно жизнь стала налаживаться. В 2013 году рождаемость превысила смертность! Благодаря проводимым мерам: выплате материнского капитала, изменениям в пенсионном законодательстве, решению проблем неблагополучных семей, детей-сирот, строительству детских садов. Ваш регион хорошо работает в этих направлениях, привлекая средства из собственного и федерального бюджетов», - отметил сенатор.
Валерий Владимирович подчеркнул, что сегодня устойчиво работает пенсионная система. Никаких неожиданных перемен в пенсионном законодательстве в ближайшем будущем не готовится.
«Будет ли повышен пенсионный возраст? Поживем – увидим. Сегодня говорить об этом рано. В 2016- 2017 годах этого точно не произойдет. Но даже если такого рода повышение до 2020 года будет, в полной мере оно коснется тех, кто только вступит в начало трудовых отношений. Для ныне работающего поколения, которое готовиться уходить на пенсию, этот переход пройдет очень плавно – кому-то добавиться несколько месяцев. Никаких резких скачков», - сказал Валерий Рязанский.
Говоря о семейной политике, член Совета Федерации отметил, что в данное время вектор усилий больше направляется на благополучие семьи. Тогда как ранее много работали именно на снижение проблематики в неблагополучных семьях.
По словам Валерия Рязанского, из Иркутской области он повезет в Москву конкретные наказы. Один из них он получил от руководителей местного управления пенсионного фонда. На законодательном уровне предложено решить проблему пенсионеров, которые трудились на таких предприятиях, как закрывшиеся БВК или Китойлес, и не могут получить справки, подтверждающие свой период работы в этих организациях.
Управляющий отделением пенсионного фонда России по Иркутской области Надежда Козлова, которая также присутствовала на встрече, рассказала о перспективах роста материнского капитала и пенсий.
Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей, со следующего года он увеличится до 475 тысяч. Кроме того, в будущем году дважды предусмотрено повышение размера пенсии и ежемесячных денежных выплат.
В завершении встречи Валерий Рязанский подчеркнул:
«Уезжаю из Приангарья с легким сердцем. Вы достаточно далеко продвинулись и сделали многое в области социальной защиты. У вас сложилась стройная и правильная система взаимодействия между пенсионным фондом, системой социальной защиты, местными органами власти и правительством региона. Нет разрухи в умах. Спасибо за такую организацию работы! Вы совершенно правильно сделаете, если продолжите работать в этом же направлении. Вы сами разберетесь, кого из кандидатов в губернаторы выбирать. Но на мой взгляд, продуктивнее работать в команде нежели в одиночку, тем более, если эта команда сформировалась под руководством президента. Это важный залог того, что один из членов команды, работающий в регионе будет поддерживаться на федеральном уровне. Желаю всем здоровья и самое главное активного долголетия!»



