Финансовые неурядицы с транспортным предприятием Ангарска решатся до ноября
Автобусный коллапс. Непростая ситуация сложилась в Ангарске и Братске. Причиной всему - долг области перед перевозчиком за проезд льготников. На данный момент в городе нефтехимиков проблему удалось решить - автоколонна взяла кредит.
Один за другим автобусы отправляются в рейс. Причём все — точно по расписанию. Почти неделю более половины пассажирского автотранспорта Ангарска простаивала. Пока перевозчики решали, где взять топливо, пассажиры на остановках терпеливо ждали свой маршрут.
— Интервал больше стал.
— А сколько?
— Не знаю. Но фактически интервал больше стал. Минут 20 вчера ждала запросто, а то и больше, — говорит жительница Ангарска Ольга Крестьянко.
— Я сейчас езжу на приёмы. Стою на учёте по беременности. Да, очень редко ходят.
— Сколько приходится ждать?
— Минут 20 стою, «десятку» жду, — говорит жительница Ангарска Татьяна Тумакова.
Нехватка топлива возникла из-за долгов. В сложную финансовую ситуацию попали все перевозчики Ангарска, рассказывает председатель местного Союза автотранспортников Сергей Шарков. В городе все автобусы частные, но они перевозят и льготников. А это, по его словам, почти две трети пассажирского потока. С июня правительство Иркутской области прекратило платить предприятиям за эту категорию граждан. Последние компенсации были в июне. За июль и август долг уже — 50 миллионов рублей.
— На ангарских пассажирских перевозках сложилась уже ситуация чрезвычайная — отсутствие топлива у всех предприятий города. На счетах не просто нули, а огромные миллионные задолженности перед контрагентами — ГСМ, запасных частей, страховых взносов, — говорит председатель Ангарского союза автотранспортных предприятий Сергей Шарков.
В правительстве Иркутской области подтвердили — задолженность перед ангарскими перевозчиками действительно есть. Но не такая большая. По словам и.о. министра соцразвития Владимира Родионова, долг сейчас составляет 25 миллионов рублей, а за август расчёт идёт в октябре. Похожая ситуация сейчас возникла и в Братске. Рассчитаться вовремя, говорит он, область не смогла, потому что у перевозчиков резко возросли расходы, причём за то же количество перевозимых льготников.
— В целом рост по области произошёл на 50 миллионов рублей, в том числе по Ангарску на 35 миллионов рублей. Когда мы составляли бюджет на 2015 год, соответственно, такое резкое увеличение денежных средств просто не было предусмотрено. Поэтому сейчас 21 октября на сессии ЗС будут вноситься коррективы в бюджет Иркутской области, — говорит и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
За полгода на перевозку льготников область потратила 240 миллионов рублей, из них 118 миллионов ушли Ангарску. По словам Владимира Родионова, сейчас они тщательно будут разбираться, почему здесь возросли расходы. Впрочем, проверить это можно легко, говорят перевозчики. На всех автобусных маршрутах установлена электронная система учёта.
История с задолженностью перед автопредприятиями уже вышла боком ангарскому руководителю отдела соцзащиты. Александра Геранюшкина обвиняют в получении взятки от предпринимателя. По версии следствия, он обещал возместить убытки за льготный проезд. Свои услуги он оценил в 1 миллион 100 000 рублей.
Сегодня в Ангарске на линию вышли все автобусы. Автоколонне 1948, где базируется городской транспорт, удалось взять кредит. Рассчитаться с перевозчиками в областном правительстве обещают до конца месяца. Владимир Родионов вылетел в Братск, чтобы совместно с предприятиями и там решить транспортный вопрос.
В начале года ангарские органы соцзащиты выдали 37 000 распоряжений о назначении льготного проездного билета. По здравому смыслу, именно средства на такое число льготных пассажиров нужно предусмотреть в областном бюджете.
Но здравый смысл всегда опережает министра Родионова: ежемесячно в Ангарске льготные проездные покупает 26 000 человек, то есть на 9000 меньше выданных распоряжений. А министр-фантазер говорит о каком-то росте.
Когда мы составляли бюджет на 2015 год, соответственно, такое резкое увеличение денежных средств просто не было предусмотрено.
врет уважаемый министр. Число льготников они знали еще в декабре 2014 года. Просто у чинуш министерства соцзащиты одна задача - защита бюджета от пенсионеров
Не промахиваюсь...
По словам Владимира Родионова, сейчас они тщательно будут разбираться, почему здесь возросли расходы.
да потому что в Ангарске льготник может воспользоваться своим законным правом на бесплатный проезд в любом трамвае или автобусе в отличии от Иркутска
за левых льготников.
юноша, ты в Ангарске живешь? Что-нибудь слышал о системе электронного учета поездок? Она в нашем городе с 2013 года работает. Проехал человек по льготному билету - терминал это зафиксирует.
Не промахиваюсь...
За полгода на перевозку льготников область потратила 240 миллионов рублей, из них 118 миллионов ушли Ангарску.
118 миллионов делим на 6 = 19,6 миллионов в месяц.
Ежемесячно в Ангарске льготные проездные покупает 26 000 человек
Итого около 756 рублей в месяц на каждого льготника... Да, за такие бабки повоевать не стрёмно ))
Рассчитаться с перевозчиками в областном правительстве обещают до конца месяца.
У министра есть вероятность потерять насиженное место, а вместе с ним - свою долю откатов от махинаций с протезами, инвалидными колясками и прочим
Владимир Родионов вылетел в Братск, чтобы совместно с предприятиями и там решить транспортный вопрос.
не всякий самолет долетает до Братска
Не промахиваюсь...
ты совсем больной. Открой Постановление Правительства Иркутской области № 531. Возмещается 330 руб.
тише-тише... вы уж там разберитесь в подаче информации с Мазаем. Я же цифры не с потолка взял - а с этой ленты )
Спасибо за ссылку на постановление! )
А еще, предоставьте, пожалуйста, номер и дату распоряжения министерства социального развития, опеки и попечительства, по которому, по Вашим словам, вчера многим льготникам массово "отключили" карты.
ты совсем больной.
ты предположил или точно знаешь?
вот Евгений все больше предполагает (см. ветку в блогах), или прикидывает приблизительно.
около 756 рублей в месяц на каждого льготника.
мало того: предполагает, что за предполагаемую приблизительную сумму не стрёмно и повоевать
за такие бабки повоевать не стрёмно

Золотая.
мало того: предполагает, что за предполагаемую приблизительную сумму не стрёмно и повоевать
да я просто прикалываюсь. Мазай говорит, что билетов покупают 26000 человек, Савва, что перевозчикам возмещают 330 рублей в месяц )))
Итого должно выходить 8,5 миллионов рублей в месяц.
Шарков говорит, что за два месяца перевозчикам должны 50 миллионов.
Я такую математику - не понимать )))
Итого должно выходить 8,5 миллионов рублей в месяц.
а минстр Родионов утверждает -
в том числе по Ангарску на 35 миллионов рублей
За полгода на перевозку льготников область потратила 240 миллионов рублей, из них 118 миллионов ушли Ангарску
затраты за месяц для выхода всего ангарского городского автотранспорта на маршруты составляют примерно 60 млн руб
Не промахиваюсь...
цифра верная, ежемесячная выдача льготных проездных колеблется в пределах 25-27 тысяч. Плюс к этому из числа людей, взявших проездные на городские маршруты, во время дачного сезона добавляется еще примерно 9000 льготников на садоводческих и пригородных маршрутах. После окончания дачного сезона число билетов на этих маршрутах снижается примерно до 4000
Не промахиваюсь...
Я же цифры не с потолка взял - а с этой ленты
это все равно что с потолка.
В Постановлении указано:
возмещение части выпадающих доходов производится из расчета 30 поездок в месяц а городском транспорте.
330х16руб=480руб.
Минус 150 руб за ЕСПБ=330 руб должно ежемесячно заплатить Министерство социального развития за каждого льготника, получившего билет. При этом в реальности число поездок по ЕСПБ не ограничено. Электронный учет показывает, что в среднем льготник совершает 58 поездок летом и 44 зимой. А возместят только 30 поездок.
Затраты только по топливу выглядят так: за смену автобус сжигает 75 литров дизтопливах34 руб =2250 руб в день. Умножь на 200 автобусов = 510 тысяч в день нужно только на солярку.
Не промахиваюсь...
Потому что программное обеспечение лицензионное. К примеру, ты можешь внести изменения в программу и изменить частоту вращения центрифуг?
Ну если утрировать..... Не обязательно изменить частоту вращения, достаточно вывести технологу неверную информацию и он все сделает сам....пытаясь спасти производство 
Взятка Геранишкину давалась за то , что он закрывал глаза за туфтовых льготников ( мертвые души).
взятку в ежемесячном размере 1 млн 100 тысяч в месяц Геранюшкин вымогал за то, он и его подельники из Министрества соцразвития не будут затягивать процесс проверки реестров по выдаче проездных. Вместо предусмотренных соглашением 9 рабочих дней они проверяют реестры месяцами. Про "про мертвые души" тут уже объясняли.
Тебе, как особо одаренному, повторить?
Не промахиваюсь...
сам лично видел как видила одного из автобусов прикладывал "левый" электронный проездной несколько раз к аппарату, очевидно для накрутки числа льготников... по-любому у всех водил такие есть, отсюда и большие финансовые претензии к области
Вреш. Терминал не считывает одну и ту же карту подряд.
не вру, видел. мог ошибиться в слове подряд, так как давно было, но сам факт такой был... может он через одного там прикладывал...
среднем льготник совершает 58 поездок летом и 44 зимой. А возместят только 30 поездок.
Затраты только по топливу выглядят так: за смену автобус сжигает 75 литров дизтопливах34 руб =2250 руб в день. Умножь на 200 автобусов = 510 тысяч в день нужно только на солярку.
ну вы же возите не только льготников... 190 льготников в день на автобус зимой, 251 - летом. Не такой уж большой показатель. Пару-тройку рейсов. Остальные то наликом расплачиваются....









