Не трамвай, а театр! Как и кто разорял «Ангарский трамвай»
Наша газета продолжает рассказывать о работе муниципальных предприятий. Судьба многих из них решается именно сейчас. Самое заметное в городе МУП, о работе которого споры идут уже много лет, - «Ангарский трамвай».
27 ноября предприятию «Ангарский трамвай» исполнится 62 года! В морозные последние дни ноября 1953 года в Ангарске встал на новенькие рельсы первый трамвай. Движение открыли по единственному тогда маршруту: «Управление комбината-16 - ФЗО». Сегодня протяженность такого маршрута - 7 километров - кажется почти игрушечной. Но в тот незабываемый день открытие движения трамвая стало для ангарчан настоящим праздником.
За прошедшие с тех пор годы трижды предприятие преобразовывалось и получало новый статус. В последний очередное преобразование произошло тринадцать лет назад. На базе Ангарского трамвайного управления возникло муниципальное унитарное предприятие «Ангарский трамвай». Изменилось название, но назначение предприятия осталось прежним: славный коллектив ангарских трамвайщиков из года в год в любую погоду всегда был надёжным другом ангарчан.
Новые мётлы
Слишком далеко в дебри забираться не будем. Но за последние пять лет на предприятии сменилось пять директоров! В июне 2010 года глава города Леонид Михайлов назначил Олега Абдукадырова директором муниципального унитарного предприятия «Ангарский трамвай». До этого Олег Абдукаримович работал заместителем главы Мегета, где никакого трамвая, как известно, нет. Тогда же, в 2010 году, «Ангарский трамвай» впал в немилость городской администрации и ряда депутатов городской Думы. Объясняли: мол, предприятие убыточное, тратит больше, чем зарабатывает. Новый директор «Ангарского трамвая» не скрывал, с какой целью он здесь объявился: на расширенном совещании в июле 2010 года огорошил руководителей подразделений МУП заявлением, что с января 2011 года «Ангарский трамвай» ликвидируют.
Сотрудники предприятия написали коллективное письмо (282 подписи) во все инстанции: губернатору Иркутской области, главе города Ангарска Михайлову, мэру АМО Владимиру Жукову, где сообщали, что не хотят и не могут работать с Абдукадыровым. В августе 2011 года состоялись публичные слушания на тему «Сохранение и развитие МУП «Ангарский трамвай». Чем они закончатся, было ясно ещё до их начала. Во Дворец творчества детей и молодёжи пришло столько по-боевому настроенных жителей, что противникам ангарского трамвая пришлось помалкивать. Тогда же ангарчане узнали, что в последние годы значительно ухудшилось экономическое состояние предприятия, общая кредиторская задолженность выросла с 2 до 15 миллионов рублей. А также собравшимся напомнили мутную историю стоимостью в несколько миллионов рублей, случившуюся в «Ангарском трамвае» при установке волоконно-оптических сетей, оценив её как «один из примеров коррупционной сделки в администрации города». Напомним, сначала был заключён муниципальный контракт на установку этих сетей, а затем подписано ещё и допсоглашение на несколько миллионов рублей. Куда ушли дополнительные средства, нетрудно догадаться. А ещё на слушаниях напомнили о сдаче в металлолом 10 трамваев, стоящих на консервации. Данные вагоны были оценены в 500 тысяч рублей, то есть по 50 тысяч за каждый. При этом известно, что в администрацию города обращалось муниципальное предприятие города Комсомольск-на-Амуре с предложением продать им неэксплуатируемые трамваи по цене 500 тысяч за штуку. Как говорится, почувствуйте разницу.
В 2012 году власть в городской администрации сменилась, директора в МУПах - тоже. С ноября это муниципальное предприятие возглавил 37-летний Дмитрий Хмыловский. Последнее место его работы перед этим - охранное предприятие «Аванзарт». Однако уже в мае 2013-го на посту его сменил Александр Владельщиков, уроженец Алтая, инженер-химик-технолог, который до этого работал директором Ангарского азотно-тукового завода. Он констатировал, что фонды предприятия устарели, за последние 5-6 лет не было ни одного капитального ремонта в необходимом объёме, что трамвайные пути находятся в аварийном состоянии. А руководство своё он начал с непопулярной меры - сокращения сотрудников предприятия.
- Да, вывод из кризиса «Ангарского трамвая» - задача тяжёлая. Но в то же время это интересная бизнес-задача. Я два года по президентской программе обучался в Сколково, где нас учили, как вести бизнес в любом направлении. Я могу работать и в юридической сфере, и управлять театром, - говорил Александр Владельщиков.
М-да. Ну что тут скажешь? И театром, значит, и трамваем? Правда, плодов обучения в Сколково «Ангарский трамвай» не дождался - директор «на все руки» растворился так же молниеносно, как и появился. Уже 27 сентября 2013 года Александр Владельщиков уволился сам, пояснив, что он заключил трёхгодичный контракт с крупной московской фирмой и на днях отбывает из Ангарска. На должность нового директора «Ангарского трамвая» пришёл Михаил Савинов, на тот момент депутат городской Думы. Экс-депутат не просидел в директорском кресле и двух лет, за которые ничего, по крайней мере, в лучшую сторону не изменилось.
Трамвай должен жить!
Сегодня в «Ангарском трамвае» новое руководство (с 25 июня 2015 года) и… 25 миллионов долгов. Хозяйство директору Артёму Бондареву досталось, мягко скажем, разрушенное. Отсутствие в последние годы профессионального менеджмента и, что очень важно, желания бороться за предприятие, поэтапно выводя его из кризиса, сделало своё дело. Сегодня перед руководством поставлена чёткая задача: расписать план модернизации и развития предприятия.
Напомним: на что в принципе живёт МУП «Ангарский трамвай»? Предприятие - муниципальная собственность, но никаких дополнительных финансовых вложений в него никогда не было. Однако были компенсации из местного бюджета за разницу в тарифах на проезд горожан. К примеру, сегодня билет в трамвае стоит 14 рублей, но себестоимость провоза одного пассажира при этом составляет 26,46 рубля. Вот эту самую разницу между стоимостью билета и реальной себестоимостью провоза и выплачивает МУПу местный бюджет. На 2016 год на эти цели в бюджете Ангарского городского округа заложено 55 миллионов рублей. Однако этих средств ни на выплату долгов, ни на модернизацию или элементарно текущие ремонты не хватит. Эти деньги экономику предприятия не поправят. Выплатить бы людям зарплату вовремя…
…Когда готовился этот материал, я расспрашивала знакомых, пользуются ли они трамваем. Оказалось, очень активно. Мамы, у которых дети-школьники, пожилые люди отдают предпочтение именно этому виду общественного транспорта - безопасно и дешевле. Как-то на предприятии посчитали, что в свои лучшие годы за 25 лет ангарский трамвай в общей сложности перевез 850 миллионов человек, что составило троекратную цифру всего населения Советского Союза. То, что «Ангарский трамвай» должен жить и дальше, думается, ни у кого не вызывает сомнений. В следующем номере нашей газеты директор Артём Бондарев расскажет о своём видении развития предприятия. А пока трамвай продолжает бегать по Ангарску… У нашего трамвая славное прошлое и, хочется надеяться, перспективное будущее.
А ещё на слушаниях напомнили о сдаче в металлолом 10 трамваев, стоящих на консервации. Данные вагоны были оценены в 500 тысяч рублей, то есть по 50 тысяч за каждый. При этом известно, что в администрацию города обращалось муниципальное предприятие города Комсомольск-на-Амуре с предложением продать им неэксплуатируемые трамваи по цене 500 тысяч за штуку. Как говорится, почувствуйте разницу.
как же трамваю быть прибыльным если руководители думают о собствеенном кармане и самое главное никто ни за что не овечает и не контролирует
Петя знает, Петя пожил, Петя ...
А почему не пишут, что Владельщиков за столь короткий срок(3-4 месяца) сумел не только в ноль сработать, но и впервые за 6 лет вывести предприятие на прибыль. Зарплату работникам повысил(пусть не на много, повышение зарплаты администрация разрешала только поэтапно). И никакой ремонт у себя в кабинете он не делал. Так что при желании предприятие можно вывести, только никому это не нужно. А нужно его раззорить и забрать Шаркову( чем его заместитель Бондарев и займется). И потом рельсы будут новые, трамваи целые, все красиво и народ будет рад такому изменению. Только в бюджет города уже ничего не придет
Трамвай надо закрыть! Во-первых, на нем никто уже не ездит, по всем трамвайным маршрутам ходят автобусы. Во-вторых, ездить на нем стало небезопасно - трамваи периодически кто-то обстреливает. И в-третьих, задолбал уже шум от трамваев, дома, которые расположены рядом с путями, медленно но верно разрушаются от вибрации. Одна моя знакомая сейчас готовит иск в суд к трамвайному управлению и администрации на эту тему с требованием нималой компенсации. Она-то трамвай и разорит окончательно)
Попытка разорить трамвай , и после этого его приватизировать уже была при Новокшенове, тогда долг был около 100 миллионов, тех еще нормальных рублей, а бюджет города был около 900 миллионов рублей!!! Канухин тогда , трамвайное управление--- так назывался этот муп, обанкротил, не заплатив энергетикам ни копейки, и создал новый муп --- Ангарский трамвай, передав в него все имущество ( депо, трамваи, рельсы и т. Д.) и таким образом спас н аш трамвай!!! Гениальная была схема, хвала тем кто её придумал и реализовал!!! В такой-то команде я бы хотела поработать! Со временем и в сравнении с другими мэрами понимаешь кто больше сделал для города !!!
А сейчас банкротство Ангарского трамвая выгодно только его конкурентам, и их покровителям в администрации! А кто конкуренты, это автоколонна 19-48 и её дочерние предприятия, которые фактически принадлежат депутату городской Думы Шаркову , который и заинтересован в том чтобы обанкротить трамвай забрать его себе и стать полным монополистом в сфере перевозок !!!



















