"Я знаю, что вы потеряли друга..." (Ангарский архив разыскивает родственников ветеранов Великой Отечественной войны)
В архивах хранят не только документы. В папках с пожелтевшими листками берегут свидетельства эпохи, сведения о судьбах людей. В архивном отделе администрации Ангарского городского округа есть фотографии, красноармейские книжки, повестки, письма с фронта, награды троих участников войны: Василия Адинева, Максима Ларина, Николая Ручеина. «Единицы хранения» были переданы в Ангарский филиал облгосархива по описи в 1989 году. Сотрудники архива через средства массовой информации обратились к родственникам ветеранов войны с просьбой откликнуться и рассказать о своих родных.
Первой позвонила Людмила Шугаева, она рассказала нам о семье погибшего на фронте Максима Ларина.
Похоронен в Грюмберге
Документы и фотографии рядового Ларина Максима Тимофеевича, уроженца города Ургенч Узбекской ССР, хранятся в отдельной архивной папке. Повестка на прохождение военно-учебных сборов была доставлена ему 23 августа 1941 года. На обратной стороне подлинного документа рекомендовали умыться, побриться, надеть чистое белье, взять, «если имеется, годное к носке военное обмундирование (шинель, гимнастерка, брюки, шлем, поясной ремень), сапоги, флягу и котелок» и явиться на сборный пункт в школу №1 Ферганы.
Максим Тимофеевич прошел по дорогам войны до Германии. За два месяца до Победы был ранен в левую ногу выше колена и умер в госпитале. Извещение о смерти было доставлено его жене Ломовой Дарье Федоровне. Спустя 70 лет печально читать похоронку: «Ваш муж красноармеец Ларин Максим Тимофеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 5 марта 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в Германии г. Грюмберг «в 10 метрах южнее школы женская гимн. м. №5 1 ряд 2-ое место восточн. сторона».
Кроме похоронки, есть письмо сослуживца погибшего солдата Антона Колчанова, в котором он рассказывает Дарье Федоровне: «Мне тяжело Вас утешать. Я знаю, что Вы потеряли друга, такого, как он, в жизни не найти. Мы с ним прожили три года с лишним. Ели из одной чашки, утирались одним полотенцем, одно мыло на двоих было. Это человек, ума которого не забыть никогда».
Она ждала его до последних дней
- Максим Тимофеевич - муж родной сестры моей бабушки. Она была красивой женщиной, очень любила своего мужа и после его гибели осталась ему верна. Ждала его до последних дней, надеялась, что ошибка произошла и он еще вернётся, - рассказала Людмила Шугаева.
У Лариных была дружная, интеллигентная семья. Муж - бывший военный. Жена работала в педагогическом институте, умница, красавица, белошвейка, руки золотые. Когда они вместе шли по улице, на них люди оглядывались - такие они были красивые, счастливые.
Первое большое горе постигло семью в 1941 году - незадолго до начала войны умер от пневмонии их единственный сынишка. Потом мужа мобилизовали. В каждом его письме с фронта чувствуются забота о жене и желание поделиться впечатлениями об увиденном. В архив унесли не все документы, в семейном альбоме лежит последнее письмо Максима Тимофеевича, отправленное в феврале 1945 года.
«Привет из Германии!
Здравствуй, золотко!
Под гремучие разрывы снарядов, шум моторов в воздухе, лежу на земле в густом лесу, пригревшись напротив солнечного луча. Решили с Антоном Степановичем написать по письму. Второй день идут сильные бои за город Данек. На своем фронтовом пути мы со многим встретились, что представляется мне новым и интересным.
Любого возраста гуси, утки, индюки по дворам ходят. Фрукты, овощи, ягоды стоят консервированные в подвале почти каждого дома. Не одна сотня стеклянных банок, в ведрах варенье, мед герметически закупорены.
Села пустые, людей нет. Ходят дойные коровы, молодняк, овцы, птицы. В домах все на месте».
Сестра Дарьи Федоровны поостереглась отдавать это письмо в госучреждение - там про заграницу написано, вдруг не так поймут, к ответственности привлекут. Люди советской закалки знали, как опасны бывали такие вольности.
После войны Дарья Ломова сначала переехала к своей родне в Омск, а затем - в Ангарск. Долгое время болела, тосковала об утраченном семейном счастье, умерла, когда ей еще 57 лет не исполнилось. Похоронена на ангарском кладбище.
- Документы мы в архив унесли, - замечает Людмила Николаевна. - Там особые условия хранения. Память о войне из воспоминаний отдельных семей складывается.


