Балконы и окна: летом в Ангарске активизируются квартирные воры
В Ангарске возросло количество квартирных краж, совершенных путем свободного доступа. Жители часто забывают закрывать окна, балконы и даже входные двери.
74-летняя ангарчанка обратилась накануне вечером в полицию с заявлением о квартирной краже. Днём 22 июня женщина уехала на дачу. По возвращении домой, через четыре дня, ангарчанка обнаружила пропажу золотых украшений и своих сбережений (несколько десятков тысяч рублей). Пока женщина пропалывала грядки на свежем воздухе, ее квартиру посетили домушники. Как предполагают следователи, незваные гости проникли в дом по газовой трубе, а затем через балконную дверь на втором этаже, которую хозяйка забыла закрыть, собираясь на дачу. Всего же за этот месяц по городу было совершено 9 подобных квартирных краж. Как заявляют служители правопорядка, в Ангарске летом воруют не чаще, чем зимой, но для каждого сезона существует своя специфика совершения преступления.
«С наступлением лета в Ангарске увеличивается число краж, совершенных свободным доступом. Как правило, воры забирают с собой не только припрятанные в стандартных местах накопления честных граждан, но еще и их золотые украшения, шубы и гаджеты — в общем, все то, что имеет большую ценность и что проще всего сбыть с рук. Имеют место и ночные кражи, не пугает воров и наличие хозяев дома. Рассчитывая на крепкий сон они входят через балконы и окна открытые, для проветривания нагретых за жаркий день квартир», — рассказывает Игорь Газинский, заместитель начальника УМВД России по г. Ангарску.
Ангарская полиция предупреждает: будьте бдительны! Не оставляйте незапертыми окна и форточки, если на долгое время уходите из дома. Если ваша квартира расположена на первом этаже, целесообразно установить решетки. Не будут лишними надежные входные двери, и дружба с соседями может сыграть свою роль, если что-то вдруг случится. Но самыми надежными, по мнению полиции, являются все-таки охранная сигнализация и камеры слежения. По данным статистики, вероятность кражи из жилища, в котором они установлены, снижается в десятки раз. Причем камеры действуют даже в чисто профилактических целях: вор, заметивший, что попал под прицел недремлющего объектива, явно занервничает и оставит попытку проникновения в чужое жилище. Ну а если попадется отчаянный индивид, срочно нуждающийся в деньгах на дозу, записи с камеры помогут его опознать и найти.
Пресс-служба УМВД России по г. Ангарску


