Битаров предложил муниципалитетам Приангарья самим оплачивать льготные поездки сверх нормы
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров во время пресс-конференции 5 октября предложил муниципалитетам, направившим обращение к губернатору Сергею Левченко с просьбой увеличить число бесплатных поездок для льготников, оплачивать перевозки, совершённые сверх установленной нормы в 30 поездок.
«Правительство убеждено, что если взять подавляющее большинство льготников, то 30 поездок достаточно. Сегодня мэры Иркутска, Братска, Ангарска вместе с думами обратились к губернатору с просьбой пересмотреть решение и увеличить количество поездок. На мой взгляд, если думы и мэры этих городов так переживают за данную тему, то я бы попросил их принять решение на своём уровне и всё, что сверх 30 поездок оплатить из своих бюджетов. Они имеют на это полное право», — заявил Битаров.
Председатель правительства также подчеркнул, что если такое решение будет принято, то нагрузка на бюджеты будет небольшой, так как немного льготников совершают больше 30 поездок.
Битаров заявил о возможных подвозах на митинг в Ангарске против 30 льготных поездок
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров во время пресс-конференции 5 октября заявил о возможных подвозах на заявленный на 8 октября в Ангарске митинг против снижения числа льготных поездок до 30.
«А мы с вами реально видели многочисленные митинги? Давайте посмотрим, сколько людей придёт на заявленный митинг в Ангарске 8 числа. У меня есть нехорошая информация, что некоторые недобросовестные товарищи будут пытаться собирать людей и подвозить на этот митинг», — пояснил Битаров.
Председатель правительства также отметил, что проверки льготников выявили многочисленные нарушения, например, в Ангарске перевозчики заставляли людей покупать несколько проездных билетов, чтобы получить за них компенсацию. Также, по информации Битарова, один из перевозчиков имеет доступ к электронной системе, в которой корректирует информацию о числе перевозок в свою пользу.
У меня есть нехорошая информация, что некоторые недобросовестные товарищи будут пытаться собирать людей и подвозить на этот митинг», — пояснил Битаров.
В мероприятии примет участие подозреваемая в махинациях с бюджетными субсидиями при осуществлении льготных перевозок, директор а/к 1951 - Любовь Волокитина, а также неоднократно лоббировавший её интересы - депутат Законодательного собрания Сергей Бренюк.
Всем участникам мероприятия будет выдана премия - 500 руб
Сообщает на своей странице в facebook сторонник и поклонник скандально-известной ангарской предпринимательницы - Игорь Мадасов.
В дополнении к данному сообщению, организатор публичного мероприятия Евгений Стариков заявляет о том, что дополнительную помощь окажет Чернышев, видимо имея ввиду заместителя губернатора Дмитрия Викторовича, не указывая при этом, в каком объеме.
Как известно Д.В. Чернышев является представителем "Ангарской" группировки в областном правительстве А.Битаров руководит "Битаровской".
Видимо на этот раз не сговорились.
Александр Битаров во время пресс-конференции 5 октября заявил о возможных подвозах на заявленный на 8 октября в Ангарске митинг
Работа "рука об руку" с коммунистами сказалась на Александре Семеновиче.
Раньше, такой подозрительности, за ним не замечалось.
Кроме того, он почему то старательно не замечает подвозы на публичные мероприятия организуемые обкомом КПРФ.
Совершенно очевидно, что новую волну на губера гонят мэры городов Иркутска, Братска и Ангарска. Первый инцидент был в сентябре, когда мэры городов области отказались приехать на совещание в область под какими - то туманными предлогами. Цель нынешний акции поднять протестные настроения электората и заставить левченка досрочно уйти в отставку. Но вся фишка заключается в том, что Левченка законноизбранный губернатор. У него свое электоральное поле, свои люди и даже есть общественная организация "совет избирателей левченко". С учетом того, что партия мэров "ЕР" в народе не популярна, а мэра Иркутска Бердникова ваааще никто не выбирал, его назначил ерощенко . Иркутск его не признает. Ситуация может выйти из под контроля и принять не управляемый характер. ЕР это надо? А что касается Старикова, то его использует администрация петрова в качестве пушечного мяса, чтобы в затем его подставить. Нас ждет два сценария развития конфликта между едроссовсими мэрами и кэпэрэфским губером. Первый, во избежании протестных действий народа из ЦК ЕР на мэров цыкнут и они угомонятся. Второй - губеру придется уйти. Поживем - увидим. 
Совершенно очевидно, что новую волну на губера гонят мэры городов
Кому очевидно? Не путай кислое с жёлтым.
Если областное правительство возглавляемое губернатором, много лет с высоких трибун, вещавшим нам о счастье народном теперь своими решениями глумиться над самыми социально незащищенными слоями, при чем здесь мэры, его и их партийная принадлежность?
За свои слова и поступки Левченко, если он мужчина, нужно научиться отвечать. В противном случае он напоминает "плохого танцора".
Если областное правительство возглавляемое губернатором, много лет с высоких трибун
Ты ничего не путаешь? Левченко работает один год.
глумиться над самыми социально незащищенными слоями,
Когда это вдруг ЕР стало переживать за социально-незащещенные слои?
За свои слова и поступки Левченко, если он мужчина, нужно научиться отвечать.
Давай без пафоса. А про слова и поступки ты Путину скажи.
Левченко работает один год.
Левченко, не одно десятилетие является секретарем КПРФ, и все эти годы, прорываясь к власти, "засирал" мозги народу пустыми обещаниями. Оказавшись у руля у него похоже память отшибло.
Когда это вдруг ЕР стало переживать за социально-незащещенные слои?
Очнись ты бредишь. Я беспартийный.
Давай без пафоса.
Я тебе уже по рабоче крестьянски говорю. Левченко балабол и "за свой базар не отвечает"!
Странно что Битаров не подумавши заявляет всякую белиберду. То он муниципалитетам предлагает заниматься не целевыми расходами бюджетных средств. То неметь какую то околесицу о "имеющейся нехорошей информации". Если первый заместитель губера такой недалекий, то страшно подумать о компетенции самого губера. 
А про слова и поступки ты Путину скажи.
Истинно так.
В течение ряда лет в разных субъектах РФ происходит одно и то же.Сокращается число льготных поездок до 30.Они что,сговорились что ли красные,синие,серые губернаторы? Ну понятно же,что ветер дует из Кремля.
В законе РФ есть 2 перечня лиц-льготников.Один перечень лиц, расходы за которых должны компенсироваться из Федерального бюджета,и в нём 15 позиций категорий льготников,по другому перечню расходы компенсируются из областных бюджетов,и в нём 7 позиций категорий льготников.
Но,согласно законам РФ перевоки льготников осуществляются в интересах РФ.А значит Федеральный бюджет обязан дотировать области в случае недостаточности средств для компенсации перевозчикам недополученной выгоды.
Видимо оказывается какое то давление на губернаторов независимо от их партийной принадлежности. 
страшно подумать о компетенции самого губера
Результаты его работы на лицо. Не понятно за счет чего он планирует стабилизировать ситуацию.
Далее рассчитывать и надеяться на народное доверие ему не приходится, поскольку судя по результатам последнего голосования, оно стремительно падает, а непопулярные меры данный процесс еще более усугубляют. Иных управленческих решений способных пополнить бюджет, за год, видимо так и не родилось. Это еще раз доказывает старую истину: "С трибун трындеть, не кули ворочать!"
Думаю и сам Сергей Георгиевич прекрасно понимает что это начало его бесславного конца на губернаторском поприще.

Почему Битаров покрывает мошенников?
------------------------------------------
Открытое письмо турецкому султану (Председателю Правительства Иркутской области)
Вы заявили о том, что некие недобросовестные перевозчики мошенническим способом получают сверх меры компенсацию за перевозки льготников. Наконец то Вы прозрели! Но когда от слов Вы перейдете к действиям? Ведь Вы сами, лично, только потворствуете мошенникам!
Давайте разберем? Речь о пресловутом 521-пп и изменениям, подписанных Вами в декабре прошлого года, в марте и сентябре этого года. Что мы видим во всех редакциях данного постановления, подписанных Вами? Сплошной малинник для мошенников!
Рассмотрим последнюю редакцию:
По отрывным талонам – область скинула бремя их изготовления и распространения на муниципалитеты (естественно, что те - скинули их на самих перевозчиков). Что же получается? Отрывной талон на разовую поездку льготника не обладает никакой защитой, его номер, ФИО льготника известны перевозчику. Теперь самое интересное – перевозчики обязаны для возмещения предоставить отсортированные отрывные талоны ОТДЕЛЬНО по каждому льготнику. Как отсортировать сотни тысяч билетов по порядку каждый месяц? Кто это будет делать? Естественно, самые хитрые перевозчики будут просто печатать два комплекта отрывных талонов – один отдавать льготнику, второй – оставлять себе, для отчетности.
Проблема мертвых душ не то что не решена – она получит новое дыхание. К гадалке не ходи – появится и черный рынок проездных и отрывных талонов.
Пойдете к правоохранителям и в суды? И пожнёте всё то, что пожинали до этого – Ваша собственная нормативно-правовая база даёт «вольную» мошенникам-перевозчикам, связывает руки правоохранителям и судам. Да, Вы можете с печальным лицом на пресс-конференциях говорить, какие все плохие - обдирают бюджет. Но Вы же сами скинули полномочия и по изготовлению и по выдаче билетов подальше от себя, а о контроле со стороны Правительства тут даже говорить не приходится.
По электронным билетам – я еще в начале Вашего «пилотного проекта» говорил и писал, что это – сплошная афера. Начиная от того, что выбрали не самую надежную технологическую платформу на чипах Mifare, так еще и отдали контроль над электронным учетом лицам, аффилированным с ангарским картелем «Автоколонна 1948». Эти наглецы даже не особо скрывая массово перепрограммировали в начале сентября все карточки ангарских льготников на ограничение поездок – ну что это за беспредел? Можете выбросить все отчеты по перевозкам в Ангарске за время пилотного проекта в мусорку – они давно скомпрометированы. Кто отвечает у Вас за информационную безопасность? Зачем область потратила десятки миллионов рублей на УЭК? Кто за них ответит?
Еще раз – нет никакого реального контроля. Никакой ответственности не понесли ни мошенники-перевозчики, ни ваши чиновники. И дело как раз в тех постановлениях, которые Вы своей рукой и подписали.
Возможно, конечно виноваты какие-то конкретные лица в Правительстве (МинСоцРазвитии), но пока кроме Крутя и Геранюшкина – никого за руку не поймали. Но на постановлениях стоит ваша подпись. Так что за мошеннические схемы несете ответственность лично Вы. Кто, кстати, у Вас отвечает за антикоррупционную экспертизу постановлений? Гоните их подальше!
И очнитесь, наконец! Вы давно уже не секретарь регионального отделения Единой России! Ваш непосредственный руководитель – представитель совсем другой партии. Вы подставляете своими подписями и решениями лично его. Вы обижаете и унижаете сторонников Губернатора!
Вы обвинили нас, организаторов митинга, которые выступили против Вашего постановления об ограничении в поездках льготников, что мы собираемся подвозить специально людей на митинг, что мы ангажированны перевозчиками. Но нет, по-моему, ангажированны перевозчиками лично Вы, ибо картель «Автоколонна 1948» сейчас только хлопает в ладоши, так как они победили - ибо именно ограничения поездок льготников те и добивались много лет и сейчас в их карманы польется увеличенная выручка! Только о простом народе Вы не подумали. Завоевались, доэкономили...
Скорейшей отставки, Александр Семенович!
Евгений Стариков,
Соорганизатор митинга в Ангарске, 8/10/2016 в 13:00 (возле Музея Победы)
ага, только приписки обнаружились не в Ангарске, но это мелочи же..
http://baikal-info.ru/levye-babki
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
Евгений Стариков,
почитал вашу челобитную, слёзненько так, сопливенько получилось
то мы видим во всех редакциях данного постановления, подписанных Вами? Сплошной малинник для мошенников!
Отрывной талон на разовую поездку льготника не обладает никакой защитой, его номер, ФИО льготника известны перевозчику. Теперь самое интересное – перевозчики обязаны для возмещения предоставить отсортированные отрывные талоны ОТДЕЛЬНО по каждому льготнику. Как отсортировать сотни тысяч билетов по порядку каждый месяц? Кто это будет делать? Естественно, самые хитрые перевозчики будут просто печатать два комплекта отрывных талонов – один отдавать льготнику, второй – оставлять себе, для отчетности.
вот вы и проявили сущность вашего Волокитино-Гущенко-Модасово-Стариковского картеля, так как только она по бумажным билетам у нас в городе работает, и на электронику переходить не собирается. 
Перевозчикам все равно, сколько бесплатных поездок определит областное правительство для льготников.
Ибо при тарифе в 20 рублей "возмещение" затрат на поездки, совершенные льготниками без взимания с них провозной платы, составляет 16 руб.
Проще говоря, сколько средств затрачено на организацию льготных поездок, столько перевозчик и получит за минусом 4 рублей с каждой поездки. Наверное, Битаров этого не знает 
Льгота на поездки даётся областью и финансируется областью
Абсолютно правильно. Эта норма закреплена в 131-ФЗ.
А это не федеральный закон?
ты абсолютно недолекий чел, 1948 уже много лет ни кого не возит
Не возит. Но все автобусы сдает в аренду, имея прибыль, не участвуя в процессе перевозок.
Тогда о каких "прибылях" от перевозки льготников говорят областные власти?!
Власти "о прибылях" не говорят. А вообще у перевозчиков прибыль от того, что стоимость проезда 20 руб., утвержденная в этот раз городскими властями - явно завышена. Область такой тариф никогда бы не утвердила. Он реально завышен.
По сути - как, оказывается, льготный проезд волнует граждан. От чего? Не организовываем митинги по увеличению платы в дет.садике, низкий уровень жизни при таких зарплатах и таких ценах в магазинах, растущая коммуналка. А вот малое количество поездок инвалидов - это самый больной вопрос? Это от того, что вместо инвалидов по проездным катаются все, кому не лень?
А вообще у перевозчиков прибыль от того, что стоимость проезда 20 руб., утвержденная в этот раз городскими властями - явно завышена. Область такой тариф никогда бы не утвердила.
Дилетантское утверждение.
Городским властям принятие и утверждение экономически обоснованного тарифа было навязано правительством губернатора Левченко в декабре прошлого года. Областному правительству никто не мешал данный тариф и обосновывать, и принимать, и утверждать. Однако от принятия ответственных решений оно трусливо и подло самоустранилось и передало полномочия на уровень муниципалитетов.
Кроме того тариф должен быть экономически обоснованным, т.е. подтвержденным соответствующими документами и разработан комиссионно.
В г.Ангарске в данную комиссию был включен депутат ЗС - коммунист Сергей Бренюк, у которого ни одного аргументированного довода о завышении тарифа почему то не нашлось.







500ч х 500р = 250000р. А лицо не треснет?








