Мясокомбинат "Иркутский" остановил производство в Приангарье
ОАО "Мясокомбинат "Иркутский" перестало поставлять продукцию в розницу и остановило производство в Приангарье. Руководство предприятия от комментариев воздерживается. В арбитражный суд заявления о банкротстве предприятия пока не поступало. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "КоммерсантЪ".
Игроки рынка считают, что трудности мясокомбината связаны с решением собственников строить в кризис новый завод на кредитные деньги, а также резким снижением покупательной способности населения.
"О том, что мясокомбинат "Иркутский" прекратил выпуск продукции, „Ъ“ сообщили в розничных сетях и в фирменных точках. В частности, на Центральном рынке, где мясокомбинат был представлен в нескольких торговых местах, теперь реализуется продукция других производителей. Лишь в одном павильоне распродаются остатки колбасы и сосисок. „Ъ“ не удалось получить комментарий у руководства комбината. На телефонные звонки на предприятии никто не отвечал, а коммерческий директор Иван Виниченко пообещал прокомментировать ситуацию позже", — говорится в сообщении.
Производство работает с 1938 года. В линейке продукции комбината порядка 300 наименований. На предприятии числится около 500 человек.
В последние годы у мясокомбината часто возникали трудности, ходили слухи о его предстоящем закрытии. В мае 2015 года руководство предприятия заявляло о финансовых проблемах, из-за которых не могли достроить новый завод. Возведение нового здания началось в конце 2014 года, стоимость строительства оценивалась в 300 млн рублей. К тому моменту 50 млн уже было вложено, остальную сумму планировалось занять в банке. Однако, из-за изменившейся ситуации на рынке, сделка сорвалась.
"Источник, знакомый с ситуацией на мясокомбинате, сообщил „Ъ“, что в новый корпус, построенный в 2015 году, производство так и не переехало — из-за выросшего курса доллара и евро площади не смогли укомплектовать оборудованием", — говорится в сообщении.
Депутат Заксобрания Иркутской области Владислав Буханов считает, что одной из главных причин, которая привела к краху, стало решение собственников возвести на заемные средства новый корпус.
Как сообщал «Альтаир», в октябре 2014 года руководство «Иркутского» объявило о решении строить новый завод взамен действующего. Часть средств на строительство предприятие планировало взять в кредит, а часть — выручить от продажи сети магазинов «Сарделька». При этом источник «Ъ» сообщил, что в новый корпус, построенный в 2015 году, производство так и не переехало — из-за выросшего
курса доллара и евро площади не смогли укомплектовать оборудованием.
— Они начали существенную реконструкцию в непростое время, да еще и на кредитные деньги, — сформулировал свою версию причин ситуации на комбинате гендиректор ЗАО «Мясокомбинат „Ангарский“» Александр Катьянов. Он сообщил, что у предприятия большая дебиторская задолженность — более 200 млн рублей, в том числе розничных сетей. По его данным, собственники иркутского мясокомбината несколько лет пытались продать предприятие.
там сидит старый виниченко и его жена дети.как бизнесмены они не очень. папа закопал несколько десятков миллионов в родники. это ферма которую он хотел поднять. но если не умеешь и не понимаешь,то не берись.бестолково продали магазины в иркутске.
комбинат хороший. но руководство и аудитора надо менять. а так пойдут по пути кедра.продажа за долги , и нет кедра. но там менеджеры замутили с налогами муть. за что и поплатились предприятие отжали , а финансового директора застрелили.надо менять команду.эти работать не хотят .
Ура товарисчи в стране всё корошо предприятия развиваются всё процветает, импортозамещение прёт полным ходом.
Ага. Что ни день то информация про новые фабрики, заводы, комбинаты. Которые оптимизируются, ужимаются, закрываются. Но это ладно. Зато внешняя политика в фаворе 
Вован с Димоном форева, пусть продолжают дальше рулить так же, не зря Лёху заорестовали по "народным" законам сегодня, ведь в "правовом" государстве обитаем, посмотрим как теперь дальнобоев будут по "закон" оформлять.
Да не волнуйтесь, просто барыги рынок делят, а колбаса как была пластиковая, так и останется, только переть ее будут фурами из Москвы, благо пластик не тухнет, а вообче уважаю бурятскую продукцию, они к мясу серьезно относятся, правда и их уже откупают эффективные менеджеры из москвы, так что еще Иркутскую будем вспоминать с ностальгией
честный рыбак
там сидит старый виниченко и его жена дети.
Ога! Особенно если учесть что жену он нафиг бросил, завел молодуху от дел отошел и всем заправляли сыновья.
Про Усольский свинокомплекс чего-то никто не вспоминает
Там говорят тоже спад.
Самые хорошие колбасы у нас от них, между прочим!
Для любителей свинины может быть.
Но получше ангарской. Хотя по большому счету и та и та г-но.
Покупайте ГОСТовскую продукцию и будет вам счастье.
Иркутскую будем вспоминать с ностальгией
Иркутский МПК был слишком велик чтобы удержаться на плаву. По проектной мощности он был в одном ряду с такими гигантами как останкинский мпк, микоян или черкизовский мпк, продукция которых продается по России до Урала.


















