Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения в работе Минздрава и фонда ОМС Иркутской области
Сегодня далеко не все медицинские обследования доступны по полису ОМС. Поэтому мы идем в платные центры. Или ждем долгое время, чтобы сделать ту или иную процедуру бесплатно. Словом, вопросов в сфере обслуживания еще немало.
В течение года Федеральная антимонопольная служба проводила расследование, призванное расставить точки над i в важном для каждого из нас вопросе - получении медицинской помощи. Эксперты уверены: чтобы она была качественной, нужно создать здоровую конкуренцию. То есть частные клиники, где существует необходимое современное оборудование и трудятся отличные специалисты, может работать в системе ОМС. Но для этого им необходимо создать условия. Последнее входит в полномочия региональных властей.
- 23 января 2018 года комиссией УФАС по Иркутской области вынесено решение о том, что правительство Иркутской области нарушило Закон «О защите конкуренции», - рассказал адвокат Алексей Николаев (юрист, Адвокатское бюро «Онегин» г. Санкт-Петербург) - Оно выразилось в бездействии по созданию условий по недискриминационному распределению объемов медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы обязательного медицинского страховании.
Проще говоря, УФАС пришло к заключению, что правительство Иркутской области непонятно каким образом определяет, какие медицинские организации региона и в каком объеме оказывают ту или иную медицинскую помощь.
Что значит данное решение УФАС для участников системы обязательного медицинского страхования, а именно для территориальных фондов ОМС, для медицинских организации? И что это значит для чиновников и для простых потребителей медицинских услуг?
Первое, о чем говорит данное решение, - это то, что ФАС России, руководствуясь законодательством о защите конкуренции, продолжает неотступно и планомерно внедрять механизмы прозрачности распределения объемов медицинской помощи в рамках реализации территориальных программ ОМС. Это уже не первый случай подобного решения со стороны ФАС.
Второе: данное решение, бесспорно, является важным сигналам для всех участников системы ОМС в регионах. И в первую очередь это сигнал для руководителей территориальных фондов ОМС субъектов РФ и органов исполнительной власти субъекта, отвечающих за региональную систему здравоохранения, так как именно они в настоящее время реально влияют на принятие решения по распределению объемов. Данное решение УФАС чревато для членов комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Иркутской области привлечением к административной ответственности. Согласно ч. 1 п. 14.9 КоАП РФ, за данное правонарушение предусматривается штраф. Для членов данной комиссии, которые являются государственными служащими, а это руководитель Министерства здравоохранения Иркутской области и директор ГУ «Территориальный фонда обязательного страхования Иркутской области», привлечение по данной статье является особенно значимым. Почему? На первый раз ФАС может наказать их штрафом, максимальный размер которого составляет 50 тыс. рублей. Но вот если данные государственные служащие повторно нарушат Закон «О конкуренции» и если такие должностные лица были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то наказание только одно - дисквалификация на срок до 3 лет, что для многих чиновников это более значимо, чем просто штраф.
Фактически это потеря доверия государства в отношении данных лиц. И возможно, что Иркутская область станет первым субъектом, в котором это произойдет.
Третье: данное решение УФАС приближает момент, когда, с одной стороны, пациент выбирает, в какой медицинской организации ему получать медицинскую помощь, а с другой стороны, интересы таких медицинских организаций будут более защищены, если данная помощь была оказана своевременно, в полном объеме и качественно. Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования обязаны учитывать такие важные критерии распределения плановых объемов медицинской помощи, как право пациентов на выбор медицинской организации, территориальная доступность и другие, которые уже установлены законодательством, но требуют по решению УФАС детализации.
Бредятина.
Они думают, что чем грознее и громче кричать "ФАС!!!", то сразу медицина наладится, и пациенты будут 100% охвачены всеобъемлющей, качественной и мгновенной медпомощью. 
Если обеспеченность населения врачами составляет 60-65 % (и то - только лишь на потемкинской бумаге, ибо эта "обеспеченность" завышена за счет того, что большинство врачей работает на 1,5-2 ставки), то хоть как заорись на медицину. Хоть ФАС вопи, хоть "ату!", хоть даже АТО
Что от этих фасов изменится? Врачи клонируются? Нет, чиновники мечтают заставить немногих имеющихся работать по 25 часов в сутки. Они конечно смогут работать по 25 часов в сутки. Но только одни сутки. Потому что на вторые они сдохнут
(были прецеденты). Но если каким-то чудом и не сдохнут, то на качественной медпомощи можно окончательно ставить крест. Ее и сейчас то днем с огнем, а так уж точно можно будет забыть.
Странная у нашего государства (или у того, кто им управляет?) логика. Что нужно для качественной медицины? Конечно же - как можно больше чиновников в медицине! Да деньжищ им платить побольше, побольше! Чё-т не работает... только хуже становится... чё делать то? Ааа! Тогда как можно больше фас-чиновников над ними! И оклады им такие, чтоб даже три дня отлучения от чиновничества казались им пострашнее вечности в аду.
А вообще как вам это нравится?
дисквалификация на срок до 3 лет, что для многих чиновников это более значимо, чем просто штраф
имхо, они просто в открытую издеваются над нами - не-чиновниками.
С медициной всё почему-то напоминает ситуацию в нашем спорте.
Был приказ "Развивать спорт!" Бабло отвалили такое нехилое, что даже то, которое не попилили, оставалось в огромном количестве. По логике - что сделать? Активное развитие собственных спортивных кадров. Спортивные школы и базы. Тренерский состав. Выращивание спортсменов чуть не с пеленок - детско-юношеский спорт. Причем повсеместно по всей стране, а не только в паре крупных городов. Не хватает ума самим сообразить - сдерите китайский опыт. Еще лет 20 тому назад словосочетание "китайский спорт" вызывало снисходительную ухмылку. А теперь - они впереди планеты всей. Тренеров с территории бывшей одной шестой скупали пачками, делая им такие предложения, от которых те не могли отказаться. (Потом правда, переняв бесценный опыт, нашим тренерам китаезы говорили "Се-се, пуяо!", ну так они ж китайцы всегда и со всем так поступают - сдерут у других, а потом пользуются беззастенчиво.)
А наши чё? По-китайски это слишком долго и без всякой гарантии - за длительный срок уж точно все раскрадут. Да и дядечке лидеру-наци оч уж хочется свою мюнхенскую олимпиадку заполучить, да непременно выиграть ее - утереть сопли загнивающему западу. Ухнули для подъема самооценки миллиарды в Сочи. Накупили иностранных спортсменов. Отломили нехилый кусман "на научные изыскания в спорте" - коктейли родченкова. Взятки в МОК и ФИФА опять же на порядки больше наших российских - мировой же уровень ты что ж! Ну и конечно же - что нужно в первую очередь для развития российскага спорта? Есстессна! потратить неимоверные деньжища на спортивных чиновников! Если бы на олимпиадах и чемпионатах давали медали за самые массовые делегации спортивных чиновников, то мы бы точно всех уделали! 
Результат - Сочи. Вроде бы и победа... да только все как-то нутром чуют - странная какая-то победа... похожа на остальные наши показушные "достижения". После такой пирровой победы наш спорт почему-то в глубоченной ямке оказался. И кажись не на один десяток лет. Нет-нет, ничего не говорите! знаю-знаю - в этом виноваты Обама, Псаки и госдеп. Ах, как бесит, что на них нельзя натравить наш ФАС!
В медицине - та же показушная фигня. Ах, какие наверх идут отчеты о, ах-каких!, зарплатах медиков. За последние месяцы они уже дважды повышались! Только простые медики от таких "повышений" стонут - на сколь повысили, на столь и срезали. А кому-то больше снизили. Знакомый врач говорит: "Скорей бы эти чертовы выборы прошли! И нам перестали "повышать зарплату"! А то еще одного такого "повышения" я просто не переживу."
Вопрос. Лидер-наци чё реально не врубается, что это все виртуальная показуха? Да врубается! И на кого тогда этот цирк с бравурными статотчетами и ФАСами рассчитан? На нас? Так значит - это мы не врубаемся? 
Что нужно для качественной медицины? Конечно же - как можно больше чиновников в медицине!
Где вы такое вычитали? А так да, той же Ангарской инфекционной больнице свой местный управляющий не помешал бы.
Что от этих фасов изменится? Врачи клонируются?
"решение УФАС приближает момент, когда... пациент выбирает, в какой медицинской организации ему получать медицинскую помощь"
Если такое и правда произойдёт, то я больше в Ангарскую городскую поликлинику №1 ни ногой!
Я в шоке! имхо, они просто в открытую издеваются над нами - не-чиновниками.
Не думаю что после трехлетнего отлучения кто-то сможет вернуться на старую работу.


