Что мы едим? Специалисты рассказали о качестве продуктов питания в регионе
Сегодня среди большого ассортимента пищевой продукции сложно найти по-настоящему качественный и безопасный товар. Нередко в состав продуктов производители включают дополнительные добавки, улучшающие цвет, вкус, запах изделий. В прошлом году мы писали о том, что по данным экспертов, более 20% молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Иркутской области, оказались фальсификатом. В мясных изделиях был выявлен тетрациклин, а в яйце метронидазол. На чистую воду недобросовестных производителей выводят в ФГБУ «Иркутская МВЛ», где применяют самые современные методики и оборудование для распознавания в пищевой продукции посторонних веществ.
Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория — это большой лабораторно-диагностический центр, который включает в себя большое количество отделов и направлений: ветеринария, растениеводство, агрохимия, экология, пищевая продукция и многое другое. Эксперты обслуживают сразу четыре территории: Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский край, Республику Саха (Якутия). Каждый день сюда поступают пробы со всех регионов, исследования ведутся непрерывно. Оборудование — самое современное и высокочувствительное.
Антибиотики в продуктах
В отделе токсикологии и биохимии исследуют пробы на такие важные показатели качества и безопасности, как жир, влага, кислотность, наличие токсичных элементов, содержание остаточных количеств лекарственных ветеринарных препаратов и многое другое.
Заведует этим хозяйством Ольга Жилкина. Она ведет нас по рабочим кабинетам отдела. Сначала мы проходим в кабинет распределения проб, оборудованный морозильными и холодильными камерами для их хранения. Отсюда пробы распределяются по специалистам. На баночках указано содержимое: пельмени, курица, говядина. В них будут искать остаточное содержание ветеринарных препаратов. Сделать это поможет специальный прибор со сложным названием — «жидкостный хроматограф с масс-спектрометрическим детектором». На этом приборе исследуется более 100 показателей на содержание остаточного количества лекарственных ветеринарных препаратов в молоке и молочной продукции, мясе, мясопродуктах, яйце, кормах.
— Чаще всего мы обнаруживаем превышенное содержане антибиотиков: тетрациклиновую группу, нитромидазолы, нитрофураны... С учетом подготовки исследование одной пробы занимает порядка двух-трех часов, но поскольку объем поступающей к нам продукции очень велик, результаты готовятся в течение пяти рабочих дней.
Пробы сжигают в печи
В соседнем кабинете проводится пробоподготовка на тяжелые металлы: кадмий, свинец и ртуть. Опасные вещества периодически выявляются. В последний раз это была ртуть в мясе диких животных. Сотрудник отдела Николай Ишимцев подробно нам рассказывает и показывает, как проводится исследование.
— Для каждого анализа существует своя методика. Сначала мы готовим пробы. Для этого ставим образцы в муфельные печи и сжигаем их при температуре 450 градусов до образования золы. На это может уйти и несколько суток. Затем мы смешиваем их с реактивами и прогоняем через прибор. Результаты выводятся быстро, но окончательный вывод мы можем сделать только после того, как вручную произведем расчеты. И весь этот процесс идет постоянно. Пока в печи сгорает одно, идет анализ другого. За день мы исследуем от 10 проб.
К слову, в лаборатории трудится много молодых специалистов, и Николай один из них. Он работает здесь более четырех лет. Окончил международный институт экономики и лингвистики ИГУ по специальности «Товароведение, экспертиза товаров» и сразу пришел работать сюда. Один из приборов, на котором сейчас работает Николай, — атомно-абсорбционный спектрофотометр. На нем он исследует мясо на наличие кадмия и свинца.
Молочная мини-лаборатория
В отделе токсикологии и биохимии находится и мини-лаборатория для экспресс-анализа молока. В ней анализируют селекционное молоко. Благодаря этому оборудованию хозяйства региона узнают, какое количество белка, жира в них содержится. По этим показателям оценивается уровень продуктивности и качества продукции, племенная ценность животных.
А вот для выявления фальсификата молочной продукции используется другой метод. Специалисты определяют жирно-кислотный состав проб, поступивших на исследования.
— Производитель с целью удешевить свою продукцию добавляет в ее состав растительные компоненты, которых там быть не должно. В том числе и пальмовое масло. В 2016 году мы выявили 22% фальсификата, в прошлом году эти цифры заметно улучшились и составили 15,5%, — отметила Ольга Жилкина. — Мы предполагаем, что производители сделали для себя выводы после проведенных исследований и теперь более основательно и ответственно следят за качеством продукции. Сейчас практически все предприятия ведут производственный контроль.
Опасно для животных
Есть на что посмотреть и в отделе диагностики бактериальных и паразитарных заболеваний. Здесь проводят лабораторную диагностику паразитарных заболеваний животных, болезней рыб, пчел, оценивают показатели паразитарной безопасности пищевой продукции и проводят санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды. Звучит крайне устрашающе, но не для специалистов. Для них это привычная работа.
— Если говорить о паразитарных заболеваниях животных, то в основном мы выявляем возбудителей кишечных заболеваний. И в целом ситуация в регионе складывается напряженная. Особенно это касается пастбищных животных. Процент пораженных довольно высокий — до 50% и выше. Животные страдают такими заболеваниями, как гельминтозы и эймериозы, — отметил Юрий Кондратистов, ведущий врач-паразитолог отдела. — Для человека они угрозу не несут, но ущерб животноводству могут нанести значительный. Гельминты и простейшие паразиты способствуют снижению продуктивности животных, падает качество мяса и молока. Кроме того, они способствуют возникновению иных болезней: сальмонеллеза, колибактериоза и других.
Что касается рыбы, то ситуация в целом не изменилась. По-прежнему в основных естественных рыбопромысловых хозяйствах, а особенно на Байкале, встречается чаечный дифиллоботриоз. Им заражено до 80% сига, хариуса, омуля. В реке Бирюсе Тайшетского района в карповых регистрируется описторхоз. И если первое заболевание для человека не слишком опасно и поддается лечению, то второе может закончиться летальным исходом.
Колбаса со шкурками
С прошлого года в ветеринарной лаборатории появилось новое направление — гистологическая идентификация состава мясной продукции на фальсификат. Так что если раньше подделку выявляли только среди молочки, то теперь ее можно найти и в мясной продукции: колбасных изделиях, полуфабрикатах. Этим занимается отдел патматериала, микологии и гистологии.
Исследования на мясной фальсификат проводятся с апреля прошлого года, и результаты уже стали объектом внимания общественности. Из первых пяти образцов колбасы «Докторская» ни один не соответствовал ГОСТу. Помимо мяса в изделиях обнаружили влагоудерживающие компоненты, камедь, хрящи, кости, шкурки.
По словам Марины Малыхиной, заведующей отделом, состав продуктов определяется по микроскопическому анализу, а значит, ошибок быть не может. После того как пробы поступают в отдел, они замораживаются, затем делается срез толщиной в несколько микрометров, полученные срезы окрашиваются специальными красками. Таким образом готовятся гистологические препараты. После этого они исследуются под микроскопом. На этих срезах можно увидеть растительные компоненты: соевый белок, крахмал, каррагинан и другие компоненты.
— При этом, беседуя с заказчиками, мы выясняем, что они и сами порой не догадываются, что в их продукции содержится то или иное вещество. Нежелательные компоненты могут присутствовать в посолочной смеси, сухом молоке и так далее. Поэтому мы рекомендуем производителям осуществлять входной контроль компонентов для производства мясной продукции, — говорит Ирина Шуплецова, руководитель испытательного центра ФГБУ «Иркутская МВЛ».
После заключения экспертизы пробы консервируются и хранятся в течение трех лет. На случай, если кто-то решит обжаловать выводы экспертов. Однако пока таких прецедентов не было.
Народная лаборатория
В прошлых номерах нашего еженедельника мы рассказывали также и о крупах, пораженных клещом. Немалая доля обнаружений пришлась на бюджетные учреждения. Продукты жизнедеятельности клеща токсичны и могут вызвать негативные последствия. Поэтому мы и сейчас не могли пройти мимо отдела контроля качества зерна и семян.
Результаты работы, которыми с нами поделилась заведующая отделом Ольга Ситникова, порадовали. По ее словам, случаев заражения круп клещом в социальных учреждениях в прошлом году зарегистрировано не было, а это значит, что здесь учли прошлые ошибки и стали более тщательно проверять продукт. Этот опасный объект был выявлен только в двух партиях привозного пивоваренного ячменя.
Вместе с тем есть другая причина для беспокойства. Весь исследованный осенью семенной картофель оказался пораженным болезнями и поэтому не годен к посадке. С этим теперь предстоит бороться всем сельхозпроизводителям.
Как отметила Ирина Шуплецова, население также не остается безучастным к качеству продуктов питания.
— На экспертизу нам приносят товар, который вызывает сомнения и беспокойство. Это сливочное масло, молоко, мясо, консервы. И результаты подтверждают их правоту. К примеру, в рыбных консервах и печени мы находили гельминтов, а в молоке превышены показатели антибиотиков. Так что работы у нас впереди еще очень много.
Большой лабораторно-диагностический центр работает,выявляет,но "сегодня среди среди большого ассортимента пищевой продукции сложно найти качественный и безопасный товар".
Не понял,вы что, занимаетесь выявлением качественного и безопасного продукта?
И последующим его сжиганием?
А я думал,что вы должны наоборот ,выявлять некачественный и опасный 
От вашего выявления какой народу толк? "
Как была вся сгущенка на полках фальсифицированная, так и осталась.
Может быть объясните почему всё,что вы выявляете остаётся на полках?









