Приказ об увольнении признан незаконным
Проработав в должности менеджера по продажам более полутора лет, местная жительница решила уволиться. В июле 2017 года она подала соответствующее заявление директору, который потребовал вернуть ключи и больше не выходить на работу. На вопрос, когда будет выдана трудовая книжка, приказ об увольнении и произведен окончательный расчет, ответа не последовало.
Только по прошествии трех месяцев бывшая сотрудница вернулась в офис за получением необходимых документов и расчетом, в чем ей было отказано. Тогда она обратилась в государственную инспекцию труда с жалобой.
В ноябре женщина получила трудовую книжку почтой, ознакомившись с которой увидела запись об увольнении по п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, а именно за прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня.
Полагая, что нарушена процедура увольнения, она обратилась в Ангарский городской суд с требованиями о признании приказа об увольнении незаконным, изменении формулировки увольнения.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что в октябре, когда истица приходила в офис ей было вручено письмо с предложением возместить ущерб работодателю. Никто не предложил ей дать объяснения по поводу отсутствия на рабочем месте.
Учитывая, что между сторонами не было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, истица должна была после подачи заявления отработать в течение двух недель. Однако она этого не сделала, о чем сотрудниками компании ежедневно составлялся акт об отсутствии на рабочем месте.
Довод истицы о том, что руководитель ответчика устно сообщил об отсутствии необходимости отработки не могут быть приняты во внимание исходя из общих принципов закона.
Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что истица при наличии оснований для увольнения, тем не менее, была уволена незаконно, поскольку работодателем не соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. В частности, директором не был выдержан двухдневный срок для предоставления работником объяснений.
При таких обстоятельствах требования истицы о признании незаконным приказа об увольнении следует признать обоснованными.
Кроме того, установлено, что отсутствие у женщины трудовой книжки и формулировка увольнения препятствовали ее трудоустройству, что подтверждается письмами с разных фирм, куда она ходила на собеседования. Таким образом, требования ангарчанки о взыскании с ответчика заработка за время вынужденного прогула подлежат удовлетворению.
По решению суда на ответчика возложена обязанность изменить формулировку увольнения (вместо п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ указать п. 3 с. 77 ТК РФ), а также с компании в пользу бывшей сотрудницы взысканы денежные средства в размере 83 тысяч рублей.
Давно пора упразднить рабский наёмный труд в нашей прогрессивной стране!
Каждый должен сам решать где ему работать, какое время и на каких условиях!
Работодатель, в особенности частный коммерсант-барыга, не может наживаться на своих согражданах!
Надо извести этих паразитов на теле нашей Родины! Всех коммерсов пора отправить в Америку на перевоспитание! Пусть там устанавливают свои либеральные ценности! 



