Суд признал незаконным увольнение сотрудницы ООО «РЖД»
Коллектив, в котором работает человек, является для него вторым домом, ведь именно на работе мы проводим большую часть жизни. Поэтому и увольнение многие переживают тяжело, а уж если сотрудника еще и сократили, то это может превратиться в кошмар.
Так и для одной из жительниц города сокращение, которое, по ее мнению, было незаконным, стало настоящим ударом. Женщина проработала в ОАО «Российские железные дороги» более 13 лет. И в январе 2018 года она была уволена в связи с сокращением численности или штата работников организации по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 81 УК РФ.
За право восстановления на работу она пошла бороться в суд.
В судебном заседании бывшая сотрудница ООО «РЖД» пояснила, что при увольнении были нарушены требования ст. 179 ТК РФ, что за долгие годы работы она приобрела высокую квалификацию, что позволяло ей работать с более высокой производительностью труда. Это давало ей право на преимущественное оставление на работе среди других работников. Что учтено не было. О сокращении была предупреждена только она одна, другие сотрудники об этом ничего не знали. Кроме того, у нее на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Других источников дохода не имеется.
Также истица указала, что она являлась членом профсоюза железнодорожников. В связи с этим, в соответствии с трудовым законодательством, должно быть решение Профсоюзного комитета о согласии на увольнение по сокращению штатов. Это требование законодательства было нарушено, поскольку запрос в Профком был направлен накануне ее увольнения, а не за два месяца как требует того закон.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, письменные документы, суд пришел к выводу, что доводы истицы нашли свое подтверждение.
Кроме того, суд установил, что из представленных ответчиком документов, а именно: протоколом совещания невозможно сделать вывод по каким основаниям комиссия пришла к выводу, что высвобождению подлежит именно должность, занимаемая истицей, а не аналогичная должность, занимаемая другими работниками. Оценка производительности труда и квалификации каждого работника отсутствуют.
При таких обстоятельствах, суд считает, что имеются основания для признания приказа о прекращении трудового договора с истицей незаконным, в связи с нарушением установленного законом порядка увольнения. Решением суда истица восстановлена на прежнем месте работы. Кроме того, суд взыскал с ООО «Российские железные дороги» в пользу работницы заработную плату за время вынужденного прогула.
Решение суда в части восстановления на работе и взыскании заработной платы подлежит немедленному исполнению.
Также истица указала, что она являлась членом профсоюза железнодорожников. В связи с этим, в соответствии с трудовым законодательством, должно быть решение Профсоюзного комитета о согласии на увольнение по сокращению штатов. Это требование законодательства было нарушено, поскольку запрос в Профком был направлен накануне ее увольнения, а не за два месяца как требует того закон.
В соответствии со ст. 23 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.
Права члена профсоюза нарушают, а этот профсоюз своего члена даже в суде не поддержал. Зачем такой профсоюз нужен?
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА через WhatsApp и Telegram
Дополнительная информация ЗДЕСЬ
Телефоны для справок: 68-31-36, 8-901-6-300-200
Теперь побоятся уволить её, т.к. опять может обжаловать. Все будет норм!
Наоборот, теперь все по закону сделают. Просто у нас на работе был подобный случай. Если захотят сожрать-сожрут. Простите за мрачный прогноз. Дай бог чтобы я ошибся.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!






Работники РЖД были изначально холопами, и как к холопам к ним относятся до сих пор.


