Сергей Брилка: тема запуска скоростного трамвая получила новое звучание
Идея создания «скоростного трамвая» или облегченного варианта метро для областного центра получила новое звучание в связи с обсуждением на федеральном уровне темы создания в стране новых агломераций. Напомним, об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По его мнению, центрами новых агломераций в России может стать ряд крупных городов, в том числе, Иркутск. При этом, для создания новых агломераций разные города не придется объединять в один – достаточно будет, по мнению Алексея Кудрина, организовать скоростное железнодорожное сообщение с возможностью добираться из одного пункта в другой в пределах двух часов.
Как отметил Сергей Брилка, около 10 лет назад вопрос создания современного транспортного сообщения между Иркутском, Ангарском и Шелеховом активно обсуждался в рамках разрабатывавшегося проекта агломерации. В 2007 году проектом, разработанным «Иркутскгипродорнии», предлагалась следующая схема скоростного транспорта: от Ангарска вдоль Транссиба до станции «Иркутск-Сортировочный», далее с выходом на перспективный мостовой переход через Ангару, по окружной магистрали Октябрьского округа с выходом на Байкальский тракт с возможностью достройки до Листвянки. Также от станции «Иркутск-Сортировочный» вдоль обходной дороги ВСЖД с выходом в город Шелехов.
«В Иркутске сегодня высокий уровень маятниковой миграции – ежедневно в город на работу и учебу приезжает около 80 тысяч человек именно из близлежащих территорий. Таким образом, фактически элементы агломерации сложились, но инфраструктура отстает. В основном сегодня люди используют автомобильный транспорт, а это, в том числе, провоцирует пробки в областном центре. Запуск легкого метро сделает передвижение между городами значительно более комфортным», – сказал Сергей Брилка.
Спикер также отметил, что по расчетам «Иркутскгипродорнии», скоростной трамвай будет следовать по маршруту со скоростью около 80 км/час, время в пути между Иркутском и Ангарском составить чуть более получаса. По словам Сергея Брилки, предложения о включении мероприятий по строительству транспортной скоростной магистрали Иркутск – Ангарск – Шелехов в Стратегию социально-экономического развития Сибирского макрорегиона на долгосрочный период были направлены депутатским корпусом в Совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Идея создания «скоростного трамвая» или облегченного варианта метро для областного центра получила новое звучание в связи с обсуждением на федеральном уровне темы создания в стране новых агломераций.
А не лучше это бабло потратить на ремонт существующих трамвайных линий.
А вообще мне интересно Петрову вопрос задать, для чего меняют асфальт на улице Кирова, от Московской до Карла-Маркса? Пути не отремонтированы, или потом на трамвай легче списать?
по расчетам «Иркутскгипродорнии», скоростной трамвай будет следовать по маршруту со скоростью около 80 км/час, время в пути между Иркутском и Ангарском составить чуть более получаса.
Автобусы и за соточку на некоторых участках притапливают. Не вижу абсолютно никакого смысла в строительстве трамвайной линии... деньги на ветер. Хотя может в этом весь смысл и кроется - банальное желание попилить казенного бабла? Пассажиропоток внутри агломерации не так уж и велик и более великим в будущем вряд ли станет, численность населения Ангарска и Шелехова не растет, а наоборот стабильно сокращается. Если перевозчики избавятся от хлама и выпустят на линии современные комфортные автобусы - вообще все вопросы по междугороднему сообщению отпадут. И уж совершенно точно пробки в Иркутске создают не десяток-полтора ангарских автобусов.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
По словам Сергея Брилки, предложения о включении мероприятий по строительству транспортной скоростной магистрали Иркутск – Ангарск – Шелехов в Стратегию социально-экономического развития Сибирского макрорегиона на долгосрочный период были направлены депутатским корпусом в Совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Может лучше стоило туда заложить ремонт трамвайных путей малых городов!?! Рельсы уже волнообразные!!!
Судя по всему там уже работают случаинные люди!!!
Петрову вопрос задать, для чего меняют асфальт на улице Кирова, от Московской до Карла-Маркса? Пути не отремонтированы, или потом на трамвай легче списать?
Тоже хочу услышать "начальника транспортного цеха".
Посреди отремонтиррованного полотна будут сверкать щербатые разбитые трамвайные пути, которые, на моей пямяти, не ремонтировались лет двадцать!?
Но надежда умирает последней - может всё-таки запланирован ремонт многострадальных трамвайных путей по озвученным улицам. 
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
А вы хотите все и сразу?
где логика проведения ремонта? Мы дома наводим красоту в куфне, ванной и туалетных комнатах и, ах! опосля меняем трубы!?
правильно "подсказывает" Горожанин
их через год менять будут, разрывая новый асфальт!!!
и я соглашусь с его предположением.
И наблюдаемый ремонт дорожных полотен, в процессе которого игнорируют трамвайные пути, самое малое, выглядит нелепо, не по хозяйски. И действительно закрадываются смутные подозрения - не ради, за и во имя поребриков (дюже модное ныне слово) затевалось всё это? Такое подозрение ЖАшники уже выражали 
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Судя по всему там уже работают случаинные люди!!!
Не такие уж и случайные. Родственники, друзья, бывшие генералы, нанятые актёры.
И́горь Влади́мирович Ле́бедев (фамилия при рожд. Жирино́вский; 27 сентября 1972, Москва) — российский политик, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации с 1999 года. Заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации (с 2011 года). Член ЛДПР. Сын Владимира Жириновского.
В Японии в следующем году летающие такси запустят а мы трамвай
Наш народ рад своему металлолому и нас очень греет слово "социальный", что значит почти бесплатный, а дарёному коню, как знаем в зубы не глядят. Жрите, что дают! и мы покорно жрём, да ещё и нахваливаем.
Не надо приводить в пример цывилизацию. Пусть они как умеют, а мы будем как знаем 
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
И́горь Влади́мирович Ле́бедев (фамилия при рожд. Жирино́вский; 27 сентября 1972, Москва) — российский политик, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации с 1999 года. Заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации (с 2011 года). Член ЛДПР. Сын Владимира Жириновского.
Это как у нас папа Бронштейн мама Бронштейн, а сына Серёдкин.


Никому это не выгодно

А ещё один наш трамвай стоит как три электрических грузовика Tesla.


