Сайт плохо грузится? Жми сюда для перехода на зеркало сайта
На границе шутки заканчиваются – должников не выпускают из страны | Новости | Живой Ангарск | LiveAngarsk.ru

На границе шутки заканчиваются – должников не выпускают из страны

Отдыхать в России порой обходится дороже, чем по горящей путевке съездить за границу. Поэтому взвесив все расходы, многие ангарчане отдают предпочтение курортам Турции и Туниса, которые можно посетить на 20%-30% дешевле.

Однако каждый второй должник может столкнуться с «небольшой» проблемой на границе - вежливые сотрудники таможенной службы аэропорта не пустят их на трап самолета из-за задолженности перед банком. Напомним, что право ФССП наложить ограничение на выезд гражданина закреплено в Федеральном Законе «Об исполнительном производстве». Задолженность свыше 30 тыс. рублей и судебное решение дают приставам полный карт-бланш.

Главное, следует понимать, что выезд закрывают не из за наличия долга, а из за несвоевременной его оплаты. Другими словами, если у вас есть автокредит на 5 лет, и вы исправно каждый месяц погашаете требуемую сумму и не нарушаете график, никто выезд за границу никогда и ни при каких обстоятельствах вам не закроет. А вот когда вы перестанете вовремя вносить платежи, появляется реальный шанс попасть в черный список невыездных.

Многие ошибочно думают, что это очередные инструменты, побуждающие платить по долгам, которые в реальности никто никогда не применяет, поэтому просрочка не сможет помешать отдыху.

Так полагал каждый, кого остановили на границе и кому выдали чемодан обратно. Например, буквально на днях на границе задержали жителя Ангарска, который собирался улететь с семьей в Таиланд. Анатолий С. никогда не отличался трепетным отношением к своим кредитным обязательствам, имел 3 кредита, 2 из которых оплачивал, мягко говоря, от случая к случаю. Одному из кредиторов такое отношение к финансовым обязательствам и игнорирование звонков с напоминанием о платеже надоело, и он подал в суд.

В 95% случаях при предоставлении всех документов суд встает на сторону именно кредитора, то есть банка либо коллекторского агентства. Дальше дело техники - если после постановления суда требование не было выполнено, то решение передается в ФСПП, и приставы накладывают ограничение на выезд за границу. Наш герой знал об этом ограничении, но был уверен, что действует оно только на бумаге. Каково же было ему и его семье, когда в столичном аэропорту сотрудник таможенной службы сказал ему, что он не может покинуть страну из-за долгов. В итоге сам Анатолий С. и вся его семья осталась без отпуска и без денег. Обидно то, что долг был 75,1 тыс. рублей, а стоимость поездки превышала 150 тыс. Сэкономив на малом, потерял гораздо больше.

Бывают и другие случаи. Например, Елена Г. погасила задолженность перед кредитором за день до отъезда и с чистой совестью отправилась в аэропорт. Как же она удивилась, когда на контроле ей сказали, что она значится в списке невыездных. Безусловно, на все слова, что долг погашен, сотрудники таможни пожимал плечами и вновь обращались к списку невыездных. Поэтому важно не только оплатить задолженность, но и сделать это заблаговременно.

После погашения платеж проходит обработку в банке. Оттуда информация поступает приставу, который ее получает и обрабатывает. Затем он выносит решение, подписывает электронной подписью документ и отправляет все это в пограничную службу, которая, в свою очередь, направляет информацию о снятии ограничения на пункты пропуска.

В самом идеальном варианте снятие запрета на выезд занимает 10 часов. Поэтому, если «звезды сойдутся» и должник окажется везунчиком, то теоретически есть шанс успеть погасить долг, пересечь границу и не пропустить свой рейс. Но на практике, вся эта процедура обычно занимает несколько дней. Судебные приставы советуют внести сумму, как минимум, за 5 рабочих дней, чтобы ваша фамилия перестала фигурировать в «черном» списке.

Для 40% должников запрет на выезд за границу — это не карательная мера, так как никто из них не собирается никуда лететь. Однако для остальной части неплательщиков возможность выезда за рубеж – важная опция и для отдыха, и для решения рабочих вопросов. Поэтому, чтобы не ограничивать себя в передвижениях, особенно в летний период, стоит внимательнее относиться к своим долговым обязательствам и не доводить дело до суда.

Между прочим, сейчас именно суд является наиболее популярным и эффективным инструментом воздействия на неплательщиков, а значит, в будущем все больше и больше должников не смогут покинуть страну.

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team