Возвращение памятника покорителям космоса на привокзальную площадь
16 февраля 2018 года Общественная палата Ангарского городского округа обратилась к Мэру с просьбой поддержать инициативу по возвращению памятника покорителям космоса на привокзальную площадь города и изыскать средства на его установку. Однако решений по возвращению памятника по сей день не последовало.
Памятник был установлен в 1965 году, вскоре после введения в эксплуатацию здания вокзала (в 1961 году). Это были годы начала освоения космоса, по праву — годы космического триумфа нашей страны. И наш город имел непосредственное отношение к тем величайшим событиям в истории человечества — в Ангарске на комбинате-16 производили топливо для космических ракет.
В 2004 году во время реконструкции привокзальной площади памятник убрали. Сегодня он отреставрирован и находится на территории Ангарского технопарка.
Хотелось бы знать мнение Ангарчан, нужно ли вернуть городу его исторический памятник?
А причом камунизьм туд?
Потому, что мужик тот, который держал в руке шар на привокзальной площади , символизировал прорыв СССР в космос.
и ето туд причом?
Потому, что рогозин, есть антипод тому мужику, который держал в руке шар на привокзальной площади и символизировал прорыв СССР в космос.
Уж и не знаю, как объяснить. Сложно?
Памятник был прикольный. Но ещё прикольнее была мини-аллейка, на которой он располагался, с лавочками под сенью деревьев. Было очень приятно посидеть там на дорожку. Или, наоборот, отметить бутылочкой пива возвращение в родной город под шум листвы. Куда сейчас воткнуть сей памятник на голой, как коленка, привокзальной площади я не знаю. Можно зато уже помозговать над памятником Ангарску, как некогда красивому, комфортному и самобытному городу.
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
Мне Ангарск очень дорог - это мой самый любимый город, я в нём родился вырос и пригодился. Ангарску есть чем гордиться. И памятник покорителям космоса был исторически частичкой нашего города как и музей часов. Его варварски убрали не зная его исторической ценности. Мне не понятно что сегодня препятствует его возвращению. Или действующего мэра беспокоят только его новостройки.
Ангарск - любимый город. Самый лучший город на Земле.
Домхозяйка,
Проблема не в том что у мэра других забот хватает а в том что до исторической ценности города никому нет дела. Даже если на ЖД вокзале в настоящее время памятнику нет места, ни что не мешает рассмотреть вопрос об установке его например на территорию новой современной автостанции. Было бы желание, а место памятнику найдется.
Ангарск - любимый город. Самый лучший город на Земле.
Патриот Ангарска, а что вы все на мэра бочку катите? Прям заряженно так, системно. Похоже, что пытаетесь раздуть проблему там, где ее нет. Вряд ли у мэра, или еще у кого-то в администрации есть хоть одна причина запрещать возвращение этого памятника. Тем более если его установкой займутся те же люди, которые памятник отреставрировали, и бюджету это ничего не будет стоить. Просто вы сами в каком-то моменте немного недокрутили ситуацию, а теперь ищете крайнего, пытаясь в эту историю еще и политику какую-то впутать. Делайте дело и ангарчане вам спасибо скажут. Памятник нужен! Кто-то спорит разве?
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Патриот Ангарска, а какой ответ вы ждете? Скажет, ну ставьте. И что?
Для установки памятника Жеглову вы тоже благословения мэра ждали?
А ВСЖД можно подтянуть как меценатов, рассказать им про историю и значимость памятника, может проникнутся и добавят в смету строчку. Для них это копейки.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
В 2005 году занялись его поисками и нашли – на одном из складов ДРСУ, расположенном в поселке Новый-4. Покрытая пылью огромная фигура покорителя космоса стояла в темном углу, прислонившись к стеллажу, а поднятая вверх рука словно взывала о помощи. Это было жалкое зрелище. После того как памятник «свергли» с постамента, нашлось немало желающих забрать экспонат. Одни планировали поставить его на даче, другие – сдать в контору цветмета и выручить деньги. В конце концов, памятник ушел на хранение в ДРСУ. Вскоре начался кризис, который не обошел стороной многие предприятия, в том числе и ДРСУ. В итоге памятник исчез, и никто не знал, где его искать.Однако по счастливой случайности оригинал нашелся! Оказывается, этот исторический памятник чуть было не ушел под пресс. Работник одного из предприятий по приему цветного металла, будучи неравнодушным человеком, понял, какой удивительный экспонат к ним привезли, и сообщил об уникальной находке в фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение» (руководитель Максим Шевченко), и работа по восстановлению памятника закипела.
«Сказать, что скульптура была в ужасном состоянии – значит ничего не сказать: грязная, местами сильно деформированная. Для того чтобы вернуть памятнику первоначальную форму, пришлось прибегнуть к помощи профессионалов автосервиса.
Сейчас памятник находится в Фонде наследия русской культуры и духовности «Отражение». Фонд планировал реализовать проект по созданию тематического парка «Отражение Советского Союза». Но идея осталась на бумаге.
Именно привокзальную площадь города Общественная палата считает тем местом, куда должен вернуться памятник. Он является одним из элементов, которые формируют неповторимый облик Ангарска, его своеобразный стиль и характер. Он - часть истории города, наследие, которое принадлежит всем ангарчанам!
Ангарск - любимый город. Самый лучший город на Земле.
Безусловно требуется волевое решение нашего градоначальника о возвращении памятника на историческое место ЖД вокзал, и я думаю фонд "Отражение" был бы не против. А вообще в ужас прихожу от той вести что исторический памятник оказался в цветмете. Таких памятников было изготовлено 5 экземпляров на весь СССР, Ангарск получил 2. Один, который был установлен на конечной трамвая 1 в цемпоселке бесследно исчез ещё в 90-х годах. Второй на протяжении 14 лет уже где только не валялся и счастье что нашелся. Вопрос зачем он стоит в технопарке. Почему не принять волевое решение об установке его на историческое место. Сменится руководство ни сегодня так завтра, или объявит одна из организации себя банкротом и уйдет этот памятник безвозвратно. Не храним мы с вами наше культурное наследие.
Потому, что мужик тот, который держал в руке шар на привокзальной площади , символизировал прорыв СССР в космос.
Многие из предприятий Ангарска на космос работали, так что памятник вполне.
А что касаемо жулика Рогозина, батут ему памятником, и космодром восточный, с которого ничего толком и не запустили, впрочем как и с работягами не расчитались.
Можно зато уже помозговать над памятником Ангарску, как некогда красивому, комфортному и самобытному городу
Ключевое слово - некогда! А сейчас не город - сплошное уродство!
Ну тогда давайте и памятник Ленину на площади снесем. Вот уж пережиток коммунизма так пережиток.
Ленина не трогайте. Ни памятники, ни в Мавзолее. Если вам нравится жить в теперешней стране, то мне она отвратительна! Когда умрет поколение 60-х - вот тогда делайте, что хотите.
нужно ли вернуть городу его исторический памятник?
вернуть! Ибо Ильич скучает. Согласно городской легенде о полнолуние ровно в полночь мужик у вокзала бросал мячик Ильичу, тот ловил его и посылал обратно.
было бы неплохо изваять памятник главе Роскосмосу Рогозину.
в виде таинственной дырки в обшивке "Союза"
Горожанин,
Собственник однозначно город Ангарск
А вот тут как раз спорный момент... Правильный ответ будет ясен только после изучения ситуации с демонтажем памятника и его дальнейшими перемещениями. как муниципальная собственность оказалась на даче(базе) у предпринимателя?Если есть документы о собственности на памятник, почему администрация АГО не подала заявление в полицию о том, что ее имущество находится в частных руках? Или в суд, об истребовании имущества из чужого незаконного владения?
Думаю, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Пускай стоит. Жалко, что ли? Пить - есть не просит. А вот мумию ленина из мавзолея вынести нужно, а то средневековье какое-то получается. Кто против, тем раздать кусочки мощей вождя пролетариата и нехай поклоняются ему дома.
Согласна 100%
Согласно городской легенде о полнолуние ровно в полночь мужик у вокзала бросал мячик Ильичу, тот ловил его и посылал обратно.





Нужно.















