Торжественное открытие памятника покорителю космоса 3 октября состоялось в Ангарске
Памятник, воссозданный по инициативе мэра Ангарского округа Сергея Петрова, занял историческое место на привокзальной площади города. В торжественном открытии участвовали члены Совета ветеранов, представители Общественной палаты округа, депутаты.
«Это очень справедливо, что скульптура вернулась на свое историческое место. Историей нельзя разбрасываться. То, что было создано первостроителями в 65-м году гармонично вписывалось в архитектуру привокзальной площади, она ассоциировалась с Ангарском. У меня с этим памятником связаны детские воспоминания, когда идея космоса гремела, и все испытывали особую гордостью. Я хочу, чтобы наши дети и последующие поколения тоже гордились своим городом. Дорогие ангарчане, ветераны поздравляю вас с этим душевным и трогательным событием», - отметил Сергей Петров.
Почетный гражданин Зоя Фёдоровна Бушуева напомнила всем присутствующим историю памятника покорителю космоса:
«Когда открыли памятник, Ангарску было 14 лет. Говорили, что наш город связан с космосом. Это были годы начала освоения космического пространства человеком. И Ангарск имел непосредственное отношение – в городе готовили топливо для ракет. И вдруг в 2004 году памятник был утрачен. Через 15 лет мы вновь видим его на своем месте. Поздравляю вас с этим вторым рождением, пусть памятник всегда будет там, где он был прописан!».
За возвращение монумента от Общественной палаты всех причастных к этому поблагодарил председатель Анатолий Боринский.
Напомним, скульптура изготовлена в рамках благотворительного проекта «Шефы ангарских улиц». Она установлена силами ЗАО «Стройкомплекс». Воссоздал её скульптор Иван Зуев, который является неоднократным победителем всероссийских и международных конкурсов ледовых, деревянных и песчаных скульптур. Установка памятника согласована Комитетом по управлению портфелем брендов холдинга «РЖД» и поддержана начальником ВСЖД - филиала РЖД Василием Фроловым.
Для справки:
Памятник покорителю космоса был открыт на привокзальной площади Ангарска 12 октября 1965 года. Идея поставить памятник советскому покорителю космоса зародилась в стенах Московского архитектурного института. Скульптору Сергею Ковнеру она пришлась по душе. Он стал автором фигуры, а архитектором композиции – Владимир Карцев. Памятник представлял собой мужскую фигуру в рабочей одежде, несущую на поднятой руке шар – макет искусственного спутника Земли с отходящими от него антеннами. Ангарск получил от Управления по реализации изобразительного искусства художественного фонда РСФСР памятник в двух экземплярах (один стоял на привокзальной площади, второй – на цемзаводе). Его установка именно в Ангарске обусловлена тем, что на комбинате-16 производили топливо для космических ракет.
Памятник был демонтирован в 2004 году в связи с реконструкцией привокзальной площади.
Космонавт вернулся
30 сентября утром пассажиры Ангарского железнодорожного вокзала стали свидетелями возвращения на свое историческое место скульптурной композиции — памятника покорителю космоса. Люди старшего возраста радовались этому, а кто-то даже не смог сдержать слез: он вернулся! Установленный памятник — копия прежнего, советского, появившегося на привокзальной площади 12 октября 1965 года. Рабочий на вытянутой руке держит макет искусственного спутника Земли. Автор — скульптор Сергей Ковнер. Архитектор композиции — Владимир Карцев.
У многих ангарчан в семейных альбомах есть фото с «Покорителем» (которого горожане чаще звали «Космонавт» или «Спутник»). И тем горше было, когда в 2004 году в ходе реконструкции привокзальной площади в одночасье, без учета мнения горожан, памятник был демонтирован, увезен в неизвестном направлении и бесследно исчез. Говорили, что его сдали на металлолом и давно уже распилили. Позже мелькала версия, что он хранится у кого-то на даче.
Путаница случилась еще и потому, что в Ангарске было два «Покорителя». Оба они попали в город из Управления по реализации изобразительного искусства художественного фонда РСФСР. Один был установлен на привокзальной площади, а второй — недалеко от Ангарского цемзавода, на трамвайном кольце. И оба исчезли. Энтузиасты проводили расследования — утрата памятников не давала людям покоя. И один памятник действительно нашли! В пункте приема металлолома. Хорошо, что у кого-то рука дрогнула и совесть не позволила его уничтожить. Памятник сейчас на реставрации, и на привокзальной площади установлен не он. Настоящий «Покоритель космоса» отныне находится в Фонде наследия русской культуры и духовности «Отражение» (учредители Максим и Елена Шевченко). Фонд решил установить оригинал в парке «Отражение Советского Союза».
Тогда-то и родилась идея повторить скульптуру в дубликате, чтобы все же установить его на привокзальной площади. Работу поручили известному скульптору Ивану Зуеву, многократному призеру и чемпиону российских и международных фестивалей и чемпионатов по резьбе из льда и дерева. В середине прошлого года Иван Зуев и его помощник Данила Сафонов, скульптор из Иркутска, принялись за работу.
— Мне показали черно-белую фотографию памятника. Спросили, смогу ли я сделать копию. В интернете я узнал, что таких памятников два — еще один есть в Москве на Рижской станции метро. Они чуть различаются. Мы вообще много про эти памятники узнали. Ангарский был полый внутри, из тонкой бронзы, изготовлен дутым литьем. Мы решили делать «Космонавта» из бетона. Это в десятки раз дешевле. Бронзовый обошелся бы миллионов в семь.
Нынешний памятник, из бетона, уверяет Иван, антивандальный. Если в него врежется КамАЗ, то на памятнике только царапины останутся. Памятнику не страшны землетрясения, потому что в подошву залита половина веса скульптуры. Антенны спутника сделаны из прокатной стали, не отвалятся, как это произошло со старым памятником, отчего приезжие недоумевали: «Что за волейболист встречает гостей в городе Ангарске?».
http://baik-info.ru/kosmonavt-vernulsya
Да хоть как увеличивай бюджет области, если нет проектов и желания местных властей сделать город лучше, ничего делаться не будет. Деньги привлекать и федеральные и региональные стали в разы больше, в этом плюс Петрова, что старается развивать территорию, создаёт программы, проекты, без с них не получить целевые деньги. Конечно коммунисты которые у власти все заслуги Петрова себе хотят записать, а что они сделали конкретно!? Ничего! Хотя перемены как говорит всеми известный человек перемены уже начались)))) сотрясать воздух популистскими речевками легко, а делать конкретные дела, проекты сложнее))) конечно когда сделано уже легко говорить, что мы выделили деньги, да вы обязаны выделять их под определенные программы, задача города прорабатывать проекты для развития города, его благоустройства, а без привлечения федеральных и региональных денег это невозможно!
Прям область город уговаривает их взять?)))) Возьмите деньги, возьмите деньги))) тут уж думаю город их выбивает. Просто тут не переведёшь деньги в город, тут нужны определенные программы, готовая документация на те же дороги, благоустройства городских пространств, а это уже работа администрация, по колличеству сделанного за последние годы, работают они слаженно. Тут можно сколько угодно говорить, кто и сколько на этом заработал, но факт на лицо в городе стало лучше. Садики, школы, дороги, парки, набережная и тд. Поэтому Левченко и его команда пусть особо тут не приписывают себе заслуги. Все мы знаем как они любят Петрова))) особенно когда им стали выкатывать претензии по поводу фирмы Звезда)))
Придёт время дороги чистить увидите что будет....в прошлую зиму весь город залили дерьмом,лишь бы снег не уберать,так ведь намного дешевле...и Петрову быыло пофиг на отзывы водителей по этому поводу...его слова были просты "а что вам мешает мыть машины каждый день по 500 рублей"...в эту зиму будет точно также!!!
старается развивать территорию
Какую? В чем это выражается?
создаёт программы, проекты, без с них не получить целевые деньги
Вот именно, для того чтобы получить и освоить через нескольких своих подрядчиков выделенные бюджетные средства. Ни о каком улучшении жизни населения АГО, его территорий речи вообще нет.
А чтобы не поднимался кипишь Петров кидает нам подачки в виде статуи, перил стеклянных, дерева для замочков.
Вот если тебе кто-нибудь засунет в зад черенок от швабры он вполне может считаться твоим покорителем. Хотя ты при этом можешь сколько угодно считать себя непокорным
Никогда не верил, что маньяк-попков действовал в одиночку. Особенно, восхищает ханурик,
его смайлик "СМЕХ" . Убить человека шваброй через зад, для него это "покорение" человека. Ханурик самоутвердился. Это его "победа". Он "херой". Пипец, приехали. 
Ну так бюджет области увеличился
А за это спасибо Левченко, которого правда неумелые черные пиарщики пытаются потопить
Дабы он не выиграл выборы 2020, но хрен им, победит КПРФ, может и не Левченко будет от партии, но факт что не едросня с Соколом пролетит, как фанера... За Соколом Чемезов со всеми вытекающими, и распил области кремлеботами и не более того.
А я еще не забыл снежный коллапс позапрошлой зимы, ходил на работу как по полосе препятствий ибо в старом городе абзац чего творилось.
У города нет возможности чистить самому (сейчас это не целевое использование средств), всё идёт через аукционы, а кто их выигрывает и как исполняет... это лотерея. Максимум можно потом прокурорскую проверку устроить, при ненадлежащем исполнении контракта, но простым жителям от этого уже не легче.
Странно, что у Ангарска нет а-ля МУП "Благоустроства" с гигантским парком современнейшей техники на постоянной основе. Это исправило бы абсолютно все огрехи в поддержании чистоты города.
это лотерея
Это не лотерея. В отдел заранее приносят на флешке тех.задание под будущего исполнителя, он и выигрывает.
Если вдруг пролазит кто-то левый - дают выиграть, но в процессе исполнения контракта полностью блокируют работу и под предлогом нарушения разрывают контракт. Дальше уже без конкурса отдают тому, кому он предназначался изначально.



За этот год столько приятных изменений в нашем маленьком городке, а вы всё ни как не захлебнётесь своей же желчью 









