Пятилетний план развития региона начал действовать с 1 января
Итоги разработки Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы рассмотрены на заседании Госкомитета по планированию. Заседание прошло под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.
Напомним, 9 июля 2018 года указом Губернатора был создан Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области. Координирующий орган объединил ключевых управленцев и экспертов, в том числе из Москвы и других субъектов РФ. Основной задачей стало объединение работы всех профильных ведомств и территорий региона, в итоге - создание пятилетнего плана развития Иркутской области. Распоряжение об утверждении Госплана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы подписано Губернатором в декабре, министерству экономического развития региона совместно с исполнительными органами поручено обеспечить доработку и предоставление Губернатору территориального блока Госплана не позднее 15 марта 2019 года.
Стратегические цели пятилетнего Госплана – рост экономики, бюджета и уровня жизни. За счет скоординированных действий региональной власти, муниципалитетов и бизнес-сообщества реализация Госплана позволит правильно распределить существующие ресурсы и, самое главное, получить от них максимальную отдачу, которая заключается в приоритетном развитии обрабатывающих отраслей промышленности, включая АПК, а в конечном итоге - в повышении уровня жизни населения.
Итоги разработки Госплана представил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Разделы Госплана включают в себя следующие блоки: «Производство, инвестиции, наука и инновации», инфраструктурный блок, «Кадровая политика и развитие образования», «Социальная политика, развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта», «Экология», «Развитие туризма».
Поддержка принятия управленческих решений по вопросам реализации Госплана будет в том числе обеспечена специально разработанной геоинформационной системой (ГИС), которая станет глобальной динамической базой данных о регионе. В ней будет предусмотрена возможность графического отображения актуальной информации в виде карт области различной степени масштаба и детализации, где будут отображены все существующие и планируемые объекты: действующие предприятия, объекты строительства, сельского хозяйства, социальной, культурной сферы, коммунальные, дорожные и транспортные сети, месторождения и многое другое. Система даст возможность наглядного анализа и планирования взаимосвязанных точек роста каждой территории, позволит видеть потенциал муниципалитетов, их нынешнее состояние, связь с другими территориями, узкие места.
Определены пилотные муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы по той же структуре, что и общеобластной план. Это город Свирск, Усть-Кутский и Бодайбинский районы.
- Мы совместно подготовили документ, в котором четко обозначены общие для региона и отраслевые стратегические цели на перспективу пяти лет. Также прописаны мероприятия, которые необходимо реализовать для достижения соответствующих целей, - сказал министр.
По словам Евгения Орачевского, в процессе разработки Госплана имеет место этапность. Итог каждого ключевого этапа - это определенный документ, содержание которого отражает результаты работы на конкретный момент времени и является основанием (базой) для дальнейшей работы.
Отраслевые разделы Государственного плана представили министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, министр спорта региона Илья Резник. В процессе обсуждения высказывались предложения по обеспечению управленческой схемы реализации Госплана, более активному привлечению научного сообщества.
- На сегодняшнем заседании мы зафиксировали, что первый этап подготовки Госплана на 2019-2023 год завершен. Найдено правильное соотношение между развитием отраслей, определены все пожелания и задачи в территориальном развитии, потому что наши муниципальные образования пока развиваются еще очень неравномерно, - отметил в завершение обсуждения Сергей Левченко. - Поэтому на текущий год поставлена задача заняться большей детализацией Госплана и его улучшением. Но с 1 января 2019 года Госплан утвержден и начал действовать.
Координирующий орган объединил ключевых управленцев и экспертов, в том числе из Москвы и других субъектов
фамилии ученые звания, место работы можно узнать ?
Определены пилотные муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы по той же структуре, что и общеобластной план. Это город Свирск, Усть-Кутский и Бодайбинский районы.
Очень надеюсь что план развития этих территорий с конкретикой окажется в широком доступе.
Также прописаны мероприятия, которые необходимо реализовать для достижения соответствующих целей, - сказал министр.
Очень хочется узнать про это поподробнее.
Поэтому на текущий год поставлена задача заняться большей детализацией Госплана и его улучшением. Но с 1 января 2019 года Госплан утвержден и начал действовать.
То есть от лозунгов пора наконец переходить к конкретным деталям.
Итоги разработки Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы рассмотрены на заседании Госкомитета по планированию.
Извините , можно уточнить , так есть Госплан , или мы имеем дело просто с очередной пиар -акцией ? Когда он будет опубликован.
Как он будет соотносится с областным бюджетом , который трехлетний, муниципальными бюджетами , тоже трехлетними и госпрограммами федерального значения ? Кто понесет наказание и какое за неисполнение планируемого ?
Мы , как жители области очень хотели бы конкретику .
которые составят свои собственные, муниципальные планы по той же структуре, что и общеобластной план.
Поэтому на текущий год поставлена задача заняться большей детализацией Госплана и его улучшением.
в итоге - создание пятилетнего плана развития Иркутской области.
Явно прослеживается завидная партийная верность написанию планов громадья. И при обсуждение оных под хоровое пение, будут перепевать инициативы, повышение, улучшение, ускорение, усовершенствование и оттачивание.
- На повестке дня колхозного партсобрания два вопроса: строительство сарая и строительство коммунизма.
Ввиду отсутствия досок сразу перешли ко второму вопросу.
------------
— Что вы будете делать, если останется три дня до конца света?
— Выполним пятилетку за оставшиеся три дня
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Вроде бы Левченко грамотный человек. Высшее техническое образование плюс партийные курсы разной значимости. Ему надо освежить в голове труды Ленина, Маркса и Сталина, вспомнить Плеханова, Каутского и напоследок Столыпина.
Госплан и развитие страны по госплану возможно только в одном случае. Когда основные орудия производства и собственность сосредоточены в одних руках, - в руках государства. В теории это может быть как фашистское , так и социалистическое государство. Они не слишком отличаются друг от друга по составу , идеям и лозунгам. Правда фашистское , или национал-социалистическое иногда может проповедовать ненависть к определенным народам, а социалистическое на словах проповедует социалистический международный интернационализм. Так вот, кратко мы выяснили каким должно быть обшественно -государственное устройство , чтобы подчинить его плановой экономике. Правда есть еще третья модель- китайская. То есть социалистическое государство с коммунистическим ориентиром, отдает в частные руки мелкую торговлю, потребкооперацию, услуги и мелкое бытовое обслуживание, кустарные производства , в замен оставляя себе собственность на недра,землю и основные отрасли производства в виде добычи полезных ископаемых, металлургии, тяжелого машиностроения и прочего. И в этом случае модель госплана и плановой экономики срабатывает, но оговоримся , до определенного периода.
Что имеет Левченко провозгласивший Госплан, пятилетки, и плановое развитие экономики ? Он имеет в подчинении не страну , а область. Сам Левченко, фигура скорее номинальная, обладающая больше представительскими функциями. Роль хозяйственника-управленца возложена на главу правительства Иркутской области. Возможно Левченко провозгласил курс на отделение области от России, но этого я пока ни от кого не услышал. Национализацию Левченко тоже провести не может.Она не вписывается в курс общегосударственной , Российской политики. Еще не произошла новая революция , или переворот , кому, как угодно. Вторгаться в частную хозяйственную деятельность ему никто не позволит. Землей и недрами он не владеет, средствами производства тоже. Да и не осталось их почти в Иркутской области. Например, я полагаю , что даже Авиационный завод Иркутский с проектом "Суперджет " скоро встанет. В самолете 20% детали отечественного производства , а 80% импортные и взять их, скоро будет негде.
Это один частный пример. Я могу раскатывать по бревнышку идею госплана часами и буду прав. Мою правоту после споров и дискуссий вы все равно признаете. Так о чем ведет речь губернатор ?! Мое личное мнение = это грамотно спланированная пиар-компания, спекулирующая на ностальгических нотках отдельных светлых элементов советского прошлого , которое вспоминают и по которому тоскуют люди старшего поколения. Целью всей этой акции является переизбрание Левченко на второй срок и обеспечение комфортного и безбедного существования в будущем себе и свой семье.
Вот как то так.
получить от них максимальную отдачу, которая заключается в приоритетном развитии обрабатывающих отраслей промышленности, включая АПК,
С АПК фсё понятно, а вот что они включили в обрабатывающую промышленность? Хоть бы вкратце перечислили.
В ней будет предусмотрена возможность графического отображения актуальной информации в виде карт области различной степени масштаба и детализации, где будут отображены все существующие и планируемые объекты:
Почему то мне это напомнило литературную карту. 
поручено обеспечить доработку
цели пятилетнего Госплана – рост экономики, бюджета и уровня жизни.
реализация Госплана позволит
в конечном итоге - в повышении уровня жизни населения.
будет в том числе обеспечена
которая станет
где будут отображены
позволит видеть потенциал
муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы
рописаны мероприятия, которые необходимо реализовать
первый этап подготовки Госплана на 2019-2023 год завершен.
О как, ничего еще не сделали одни слова и обещания, да видимо , как обычно и не сделают ничего . Одни разговоры, Как всегда догнать перегнать улучшить. Дело Жукова живет и процветает. Он бедолага по недомыслию не в ту партию записался, надо было в КПРФ, а он в Едроссию подался. Вот в КПРФ он самый нужный кадр , как министр Козлов.


А там выборы и... до свидания, лицедей!





