Реализацию программы «Чистая вода» обсудили на заседании Общественной палаты Ангарского городского округа
С докладом о состоянии системы водоснабжения Ангарского округа и перспективах ее модернизации выступил директор МУП АГО «Ангарский водоканал» Александр Алексеев. Необходимость разработки собственного месторождения питьевой воды возникла давно. Вопрос поднимали в 90-ые, в 2000-ые годы, сейчас проблема встала наиболее остро. Городу необходим закрытый источник водоснабжения.
«Мы уже не входим ни в какие нормы САНПиНа по микробиологии. Наши очистные сооружения справляются, но это стоит нам неимоверных усилий и средств. Мы не имеем своего водозабора и своих канализационно-очистных сооружений. Они находятся на комбинате. Покупаем воду у «Иркутскэнерго» и платим за очистку канализационных стоков АНХК», - отметил Александр Алексеев.
Китойское месторождение в районе села Чебогоры – закрытый, а значит, защищенный от внешнего воздействия источник питьевой воды, который не зависит от уровня Байкала, Иркута или работы гидросооружений, расположенных в районе Иркутска. Для разработки месторождения необходимо порядка 4 миллиардов рублей. Сумма внушительная. Но при участии бюджетов всех уровней, вполне реальная. Существует федеральная и областная программы по модернизации систем водоснабжения «Чистая вода». Получить финансирование из федерального бюджета возможно лишь при наличии проектной документации.
В прошлом году в регионе была утверждена дорожная карта с ответственными лицами и сроками исполнения мероприятий по запитке ангарского водозабора от подземных источников китойского месторождения. Порядка 150 миллионов рублей необходимо на первом этапе – на проектирование. Однако в этом году в областном бюджете средства на эти цели предусмотрены не были. Предложение о выделении необходимой на 1 этапе суммы в 2020 году обсудят на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Члены Общественной палаты округа единогласно поддержали необходимость скорейшей разработки Китойского месторождения, ведь водоснабжение – важнейший вопрос жизнеобеспечения территории.
Реализацию программы «Чистая вода» обсудили на заседании Общественной палаты Ангарского городского округа
Странно , Алексеев вроде серьезный мужик. А чего он вообще пошел к этим бабкам у подъезда ? У них ни влияния , ни денег. Так внешне уважение к былым заслугам проявить? Вот уж ОП точно не тот орган который решит проблему водозабора. Так какой смысл сотрясать воздух ?
Алексеев то еще свистобол, кстати чем то напоминает брехнюка
Ну есть маленько. Я вообще не понимаю, чего прицепились к этим Чебогорам... Утопия ничем не обоснованная и не подтвержденная... С точки защищенности от возможных противодействий третьих лиц ещё и уязвимость больше, наверняка ещё СЗЗ потребуется сделать и содержать. Да и эксплуатация такого протяженного участка трубопровода потребует затрат.
Так или не входим, или справляемся?
Тут вообще не понятно. И даже - безответственное заявление!




