Действующий в Иркутской области способ начисления платы за ТКО с площади помещения подтвердил свою социальную направленность
Действующий в Иркутской области способ начисления платы за ТКО с площади помещения подтвердил свою социальную направленность. Такие данные привели во время заседания рабочей группы по урегулированию спорных вопросов при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области.
Напомним, что в конце 2018 года на момент старта федеральной реформы Губернатором Иркутской области было принято решение о начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, исходя из количества квадратных метров. Однако за муниципалитетами оставили право перейти на иной способ начисления платежей, то есть по количеству проживающих человек. Для этого муниципальные образования должны предоставить в региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта определенный пакет документов, в том числе данные опроса населения. Таким образом, с 1 июля 2019 года три города Иркутской области - Саянск, Братск, Тайшет перешли на способ начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих на жилплощади человек.
- Изменение порядка начисления платы на территориях вышеуказанных муниципальных образований повлекло за собой изменения сумм ежемесячных начислений. Проведенный администрацией города Братска анализ изменения платы граждан, проживающих в МКД, показал, что после изменения способа начисления платы за обращение с ТКО только у 32% граждан плата снизилась, а у 68% уровень платы за услугу поднялся, - доложил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.
Тем не менее, мотивированные предложения по определению способа начисления платы за обращение с ТКО поступили еще от нескольких муниципальных образований Иркутской области. После выступления заместителя министра жилищной политики представители муниципалитетов-члены рабочей группы выразили опасения, что поторопились с обращением изменить способ начисления.
- Население проголосовало у нас в пользу перехода на оплату в зависимости от количества проживающих в квартире. Но сейчас, услышав эти данные, я думаю, насколько это правильное решение, - сказал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
- Вопрос очень непростой. Мое предложение - дать нам еще время, чтобы этот вопрос дополнительно просчитать, согласовать со службой регионального оператора. Исходить нужно из интересов всех сторон: и пожилых людей, одиноко проживающих на больших площадях, и семей, которые живут в относительно небольших квартирах. Нужно, чтобы люди голосовали не эмоциями, а экономическими данными, - сказал мэр Байкальска Василий Темгеневский.
- Люди должны понимать от каких факторов зависит итоговая сумма их платежа. В среднем население у нас имеет относительно небольшие квартиры. В трехкомнатных, площадью 50-60 м. кв. проживают 4-5 человек, многодетные семьи. Мы уже убедились, что принятый изначально Губернатором способ начисления платы за ТКО имеет социально направленный характер, - сказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.
Также на совещании рассмотрели вопрос дифференцированного подхода к определению способа расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Администрация города Иркутска предлагает установить способ расчета: в индивидуальном жилье - исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан; в многоквартирных домах – в зависимости от площади жилого помещения; в общежитиях – исходя из количества граждан.
По итогам заседания рабочей группы главам муниципальных образований поручено определиться со способом начисления платы ТКО до 1 декабря 2019 года. От этого решения будет зависеть, в каких территориях области люди будут платить в 2020 году, исходя из количества квадратных метров, а в каких - из количества прописанных человек.
Почему каждая "квартира" не может выбрать свой тариф сама? Это так сложно запрограммировать в личном кабинете?
Вот именно, я за. Чиновники считают еще и доплаты малоимущим, платить же придется, если коммунальные платежи занимают более 20 % доходов семьи. Естественно, если многодетные будут платить с человека, то это увеличит доплаты малоимущим. Вот весь смысл
А что это вы всё - многодетные да многодетные! В моем подъезде есть двушки, где проживают по пять-семь взрослых без всяких детей. И мусорят они ужасно - свиньи натуральные. Разумеется, эти "многодетные" будут очень рады оплате с кв. метра.
И не надо врать и хитрить: самая справедливая оплата - это с человека.
- Вопрос очень непростой.
Вопрос очень простой. Но некоторым товарищам очень выгодно сделать его очень сложным.
Население проголосовало у нас в пользу перехода на оплату в зависимости от количества проживающих в квартире. Но сейчас, услышав эти данные, я думаю, насколько это правильное решение, - сказал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Подумай, подумай!
И не надо врать и хитрить: самая справедливая оплата - это с человека.
Вообще недоумеваю, кто решил, что мусорит квадратный метр?
А хотите помочь "малоимущим" (в городе очень много "малоимущих", катающихся на Лексусах) и "многодетным"(зачем и для кого рожаете, если содержать не можете?) - вам в помощь индивидуальная материальная помощь. Помогай, государство! Почему за них должны рассчитываться нормальные, работящие люди?
И потом, по отчетности мусорной организации "Контакт Плюс" или того же мусорного полигона - неужели нельзя определить, сколько мусора вывозилось фактически раньше и сколько сейчас? И за сколько мы оплачиваем?
- Население проголосовало у нас в пользу перехода на оплату в зависимости от количества проживающих в квартире. Но сейчас, услышав эти данные, я думаю, насколько это правильное решение, - сказал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров
Господин мэр не знал на тот момент, что в городе примерно 8 млн кв.м.жилищного фонда и, всего 230.0000 тысяч населения. С какой цифры гешефт весомей? А вот на тот момент наши предприниматели - отцы города, это точно знали. И встали в гневную позу против квадратного метра, наделив каждый свинскими характеристиками. В связи с тем, что трудно объяснить, каким образом этот коварный квадратный метр активно создаёт в МКД твёрдые бытовые отходы, власть решила посыпать голову пеплом. Публично. Но кто вернёт выплаченные лишние деньги за грязную тему с квадратного метра. Как всегда необдуманные решения и действия обратной силы не имеют. Довольствуемся благородством признания ошибки.

Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Также на совещании рассмотрели вопрос дифференцированного подхода к определению способа расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Администрация города Иркутска предлагает установить способ расчета: в индивидуальном жилье - исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан; в многоквартирных домах – в зависимости от площади жилого помещения; в общежитиях – исходя из количества граждан.
То есть себя и свои коттеджи по 300 квадратных метров они сделают по проживающим. В общежитиях чтобы максимум выжать по количеству. А по квартирам по метражу чтобы тоже наверняка выжать побольше. Бред какой то.
У меня семья 4 человека на 45 квадратах.
У меня - двое, 60 квадратов. Как было 2 ведра мусора в неделю, так и осталось. А платил раньше 90р, а щас 270. Ничо не поменялось, только мусор сразу за собой просыпанный не убирают, а дворник пока дойдёт...Вот и "радуют" фсякие фантики-прокладки по всей дороге.
Справедливо оплачивать исходя из количества проживающих
Справедливо сдавать мусор по весу.
самая справедливая оплата - это с человека
"Где справедливость? - А нет ее, справедливости"...(С)
У меня - двое, 60 квадратов. Как было 2 ведра мусора в неделю, так и осталось
У меня вообще одна квартира пустая стоит... Долг уже накопился 
Справедливо сдавать мусор по весу. Пять человек в однушке, пять человек в трешке и пять человек в коттедже на 'бобрах' ну никак не могут быть между собой равноценно сравнимы.
Какают по разному?
Вот вообще не остроумно. Ремонт делаешь когда -нибудь в квартире? Нет? Ну,просто представь тогда с однушки сколько после ремонта мусора и в коттедже.
Довольствуемся благородством признания ошибки.
Ещё пока нет такого признания, поскольку:
Действующий в Иркутской области способ начисления платы за ТКО с площади помещения подтвердил свою социальную направленность
Как было 2 ведра мусора в неделю, так и осталось.
Где же вы его столько набираете-то? У меня в неделю 1-2 пакетика, в котором хлеб покупаю.?





