В Ангарске полицейские проводят профилактическое мероприятие «Стоп, мошенник!»
В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Стоп, мошенник!» сотрудники полиции рассказывают жителям города Ангарска о распространенных видах и способах мошенничеств и раздают памятки с алгоритмом действий для граждан в случае, если они столкнутся с мошенническими действиями.
Только за 10 месяцев текущего года количество мошенничеств с использованием мобильных устройств и сети интернет увеличилось на 35%, на 144% возросло количество краж с банковских карт с использованием онлайн-технологий.
В беседе с ангарчанами сотрудники полиции призывают их быть бдительными и осторожными, рекомендуют не доверять телефонным звонкам о том, что карта заблокирована или по ней производятся подозрительные действия. Нельзя сообщать пин-код банковской карты третьим лицам, данными могут воспользоваться злоумышленники. Также нельзя переводить денежные средства на неизвестные счета и номера. Не следует доверять сообщениям о крупном выигрыше в лотерею или положенной компенсации. Совершать покупки в сети интернет у непроверенных продавцов и интернет-магазинов тоже небезопасно!
Ангарчане охотно брали профилактические листовки не только для себя, но и для родственников и знакомых, чтобы поделиться важной информацией и предупредить своих близких о данном виде преступлений.
Разводка «лохов» продолжается
Мошенники придумали ещё один способ хищения денег с банковских карт. Они, якобы, случайно забывают карту в банкомате и просят её вытащить оказавшегося рядом человека. После того, как тот помогает, мошенник проверяет баланс и утверждает, что с его счёта пропали деньги, как правило, от 5 до 15 тысяч рублей и требуют вернуть эту сумму.
Об этом рассказал в соцсети Facebook сотрудник страховой компании «Ресогарантия» Сергей Гатилов. По его словам, в схеме задействованы люди, которые, якобы, стали свидетелями. Они в таких ситуациях начинают говорить, что всё видели и банкомат сохранил отпечатки пальцев.
Банкомат в уличном стеклянном «скворечнике». Я стою на улице, жду, когда освободится терминал. Тетка выходит — я захожу. Вижу, что она карту забыла в терминале, я ее окрикиваю.
Т: Достаньте карту, пожалуйста.
Я: Пройдите возьмите сами.
Т: Здесь тесно, мне не пройти.
Я выхожу из этого скворечника.
Я: Пожалуйста, проходите и забирайте карту. У вас мало времени.
Т: Тебе трудно что ли было карту подать?
Я молчу. Банкомат уже пиликает последние секунды.
Т: Ну иди принеси мне карту, у меня нога болит, мне тяжело ходить.
Я молчу. Заходит, нехотя сама забирает. Выходит и чего-то бурчит матерными словами.
Из-за угла выходят пара мужичков и спрашивают, все ли у нас хорошо.
Я: Все хорошо, полиция уже едет.
Схема развода, как с найденным кошельком. Только вместо кошелька — забытая карта в банкомате. Дальше разводка лоха по стандарту:
«На карте было больше денег, ты последний ее в руках держал, на ней твои отпечатки». Мужички — свидетели, которые «все видели». В общем, ничего нового.
Что делать?
Если увидели забытую карту в банкомате — не доставайте её. Дождитесь, пока он ее не съест, или пусть владелец сам ее вытащит. Не нажимайте кнопок отмены. Компания мужичков-свидетелей будут давить на то, что вы перед банкоматом стояли, на клавиатуру нажимали, отпечатки ваши есть, они все видели.
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2545615-echo/
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен




