Татьяна Чернигова: «Служить в полиции мне было предначертано судьбой»
16 октября - профессиональный праздник сотрудников службы дознания органов внутренних дел. В своей работе дознавателям приходится сталкиваться с непростыми жизненными ситуациями людей, и от их знаний и профессионализма зависит качество дознания уголовных дел и, в конечном счете, правовой результат.
В отделе дознания УМВД России по Ангарскому городскому округу работает 15 человек, за 9 месяцев 2020 года ими направлено в суд 452 уголовных дела. О перипетиях напряженных будней, нам рассказала начальник дознания Татьяна Чернигова.
«Многие люди не различают профессии следователя и дознавателя. Однако, несмотря не схожесть специфики, эти службы имеют различия. В первую очередь по степени тяжести. В производстве дознания – грабежи, кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, незаконное производство и сбыт наркотических средств, хулиганства и другие средней и небольшой тяжести преступления. Срок расследования по таким делам всего 30 дней. В то время, как следователям на это отведено в два раза больше времени. Можно сказать, что в этом смысле работа дознавателя тяжелее, - отмечает подполковник полиции, - Ведь процесс расследования кражи телефона, например, стоимостью 4 и 14 тысяч рублей практически одинаков. Но у следователя срок на это в два раза больше. В целом все нюансы и юридические тонкости работы следователей и дознавателей определены нормами уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Чаще всего в производстве нашего отдела дела по фактам повторного управления автомобилем лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также преступления, связанные с хранением, производством и сбытом наркотических средств».
Больше всего Татьяне Александровне запомнилось её первое уголовное дело. Тогда она с наставницей – Ольгой Юрьевной Дмитриевой, впервые в составе следственно - оперативной группы приехала на вызов по задержанной автомашине с целым арсеналом оружия. Еще врезалось в память героини дело о драке двух соседей в одном из садоводств Ангарска. У каждого из фигурантов сформировалась своя группа «болельщиков», которая выгораживала «своего». Чтобы добраться до истины, ей пришлось провести 11 очных ставок. В итоге дело ушло в суд, где справедливость восторжествовала и зачинщику драки был вынесен обвинительный приговор.
Также, начальник дознания, с гордостью рассказала нам о том, что уже несколько месяцев «тройка» лучших дознавателей в Иркутской области состоит из ангарчанок: Сабины Хангоровой, Марии Астапкиной и Екатерины Рузаевой. Однако, как отмечает подполковник полиции, добиться такого результата удалось благодаря налаженному взаимодействию с участковыми уполномоченными, оперативниками, экспертами, сотрудниками ППСП и ГИБДД.
В органах внутренних дел Татьяна Чернигова пришла в 2004 году и устроилась в, тогда еще в милицию, вольнонаемным сотрудником, на должность старшего инспектора канцелярии. «Династии у нас точно не было. Мама – медик, папа – электрогазосварщик, - рассказывает о своей молодости Татьяна Александровна. - За два года работы, руководство оценило мои рабочие качества и предложило аттестоваться. Потом я перевелась в Ангарск и стала младшим дознавателем, с тех пор доросла до начальника отдела. Моим наставником была Ольга Юрьевна Дмитриева, которую я уже упоминала. Она мне всегда повторяла: «Соблюдение прав граждан – это святое! Они всегда должны быть своевременно уведомлены о ходе дела. И не забывай про сроки, все делай вовремя!». Я всегда следую этим принципам и требую их выполнения от своих коллег. Свой опыт стараюсь в полном объёме передать молодым сотрудникам, привить им любовь к выбранной профессии и воспитать чувство гордости за хорошо выполненное дело. Моя работа мне нравится своей непредсказуемостью и социальной значимостью. Та романтика, о которой читала в книгах и видела в фильмах, стала большей частью моей жизни, перешла в профессионализм. Считаю, что служба в полиции мне была предопределена судьбой, хоть и пришлось преодолеть некоторые трудности, чтобы сюда устроиться, но в итоге все получилось и я очень довольна, что использовала тот шанс, который мне выпал в жизни».
В семье у Татьяны Александровны царит гармония. «Муж меня понимает, так как сам военнослужащий войск национальной гвардии и образ жизни людей в погонах ему известен не понаслышке. Сыну 10 лет. Он очень гордится тем, что его мама подполковник. В дальнейшем, хочет пойти по стопам отца и служить в ОМОНе.
В семье у Татьяны Александровны царит гармония. «Муж меня понимает, так как сам военнослужащий войск национальной гвардии и образ жизни людей в погонах ему известен не понаслышке. Сыну 10 лет. Он очень гордится тем, что его мама подполковник. В дальнейшем, хочет пойти по стопам отца и служить в ОМОНе.
Какой ужас. Бедная страна.
какая страна- такие и нравы. Известнейший космонавт, один из первооткрывателей космоса недавно сказал - " Раньше звание Героя присваивали героям, а теперь убийцам". Среди полицейских немало хороших, честных и порядочных людей, только некоторые из них запятнали форму и свою честь избиениями людей на митингах и демонстрациях. А ведь Конституция дает гражданам это право.
Ну да забудем о них и скажем спасибо тем, кто каждодневно трудится на своем месте и охраняет покой граждан, а не винтит и принимает.
Какой ужас. Бедная страна
А скажи мне, любезный, в чём ты бедность страны увидел? Ведь не из космоса ЭТИ прилетели. Они, как и окурок, вышли из народа. Это не евреи, не янки, даже не китайцы, а именно ваш народ! Зло может породить только зло.
"Патриотизм - последнее прибежище негодяя"
1775г. Доктор Самуэль Джонсон.
«Муж меня понимает, так как сам военнослужащий войск национальной гвардии
Национальная гвардия создана по указу Путина и подчиняется только ему лично. Количественный Состав пехотных Вооруженных Сил РФ 200 тыс. бойцов. Росгвардии -350 тыс. Росгвардия имеет на своем балансе тяжелое вооружение бронетехнику и авиацию.Росгвардия имеет право оцеплять жилые районы, без санкции и присутствия владельцев вскрывать жилища и автомобили, производить обыски. Росгвардия имеет более широкие права на применение оружия и спецсредств в отличие от полиции. Росгвардия в отличие от полиции, не обязана представляться гражданам и И главное - росгвардия создана для поддержания порядка внутри страны, а не для ее защиты, то есть для борьбы с собственным народом по приказу свыше. А нам нужна такая росгвардия ?
А скажи мне, любезный, в чём ты бедность страны увидел? Ведь не из космоса ЭТИ прилетели. Они, как и окурок, вышли из народа. Это не евреи, не янки, даже не китайцы, а именно ваш народ! Зло может породить только зло.
Бедная - в смысле несчастная. Потому что менты - это такие люди, которые выбрали своей профессией деятельность бесконечного потребления. Они ничего не производят. Они ограничивают рост. Они смотрят где кто чего добился, приходят и забирают плоды чужого труда, высасывают из этих плодов полезное, и бросают гнить, потому как сами управлять и производить не умеют.
Кажется, я только что описал деятельность паразитов.
Общество, где профессия мента (надсмотрщика) становится почетнее и выгоднее, чем любая гражданская созидательная профессия, находится в состоянии глубокого гниения и разложения и фактически обречено на умирание. Исторически так сложилось, что надсмотрщики все более крепче и крепче закручивают гайки, потому что и среди них есть конкуренция, они хотят только командовать и жрать, что порождает к ним все большую ненависть, а потом эта паразитарная структура рушится, и надсмотрщиков фактически истребляют, и так циклически, до тех пор, пока кто-то по глупости и жадности снова не возведет профессию надсмотрщика в перечень более почетных чем профессия врача, учителя, инженера. Спросите, а почему не истребляют врачей, инженеров, учителей, они что, белые и пушистые, что ли? Да вроде бы они не представляют ни для кого угрозы, не ведут паразитический образ деятельности, и не способствуют геноциду собственного же народа.
*,
Yaw Damper,
а вы как себе представляете государство без правоохранительных органов? Как неконтролируемую толпу мародеров и ничего не боящихся уголовников? Или как благостное общество, в котором законы соблюдаются просто по причине порядочности и честности населения?
Я не про Росгвардию сейчас - не имею о ней точки зрения - а про полицию.
Моё мнение - служба дознания давным-давно должна быть схлопнута со следствием полицейским. Т.к. структура с абсолютно дублирующими функциями и работающая по одному УПК. Ведь была идея организовать следствие обособленным. В результате почни все силовые структуры обзавелись своим следствием.
На счет скулежа и плача Ярославны типа:
Общество, где профессия мента (надсмотрщика) становится почетнее и выгоднее
даже время тратить не буду. Потому, что нормальный человек для системы правоохранительных органов не является опасностью, а авторы типа упомянутого выше - маргиналы, которые сорвутся с поводка сразу, как только его ослабят.
а вы как себе представляете государство без правоохранительных органов? Как неконтролируемую толпу мародеров и ничего не боящихся уголовников?
Дайте народу беспрецедентные права и возможности безнаказанно защищать себя от всякой мерзости и порядок постепенно воцарится. Человек существо созидательное, и в естественном течении истории отторгает всяких паразитов. А силовые структуры явление искусственное, как вакцина от гриппа, действующая 1 сезон, или лучше сказать - как героин, на который подсаживают общество.
Ошибка полагать, будто без ментов общество не сможет прожить. А вот выжить общество сможет уж точно не благодаря ментам. Лучше даже сказать - выжить вопреки деятельности ментов.
даже время тратить не буду. Потому, что нормальный человек для системы правоохранительных органов не является опасностью, а авторы типа упомянутого выше - маргиналы, которые сорвутся с поводка сразу, как только его ослабят.
Подвиньте вашу планочку повыше. Речь о целесообразности существования силовых структур вообще. Особенно - в моей стране. Особенно - российских, набранных из российского плебса.
В России менты царствуют уже многие века, сформировав прослойку населения, прислуживающих любой власти. Их совершенно не волнует, ведут ли законы к геноциду народа, являются ли эти законы логичными, обоснованными, не ущемляют ли они прав большинства. Им просто удобно прислуживать любой власти, потому что их прослойку обслуживают, кормят, лечат, обеспечивают их существование и всяческие преференции.
Они - любимый хозяйский пес, который время от времени участвует в барском развлечении рвать на куски беглых или восставших крепостных рабов. Хозяйского, сытого, послушного пса очень хорошо кормят и регулярно науськивают на такие цели, так что пес вполне доволен своей участью.
Но иногда барскую усадьбу сжигают остервенелые от такой скотской жизни рабы, и вешают всех - хозяйскую прислугу, приказчиков, конюхов, и разумеется, любимых хозяйских собачек. Как будто в истории конкретно моей страны было как-то по-другому.
Но сущность существования хозяйских собак не поменялась от слова совсем.
а вы как себе представляете государство без правоохранительных органов?
Я считаю, что каждый должен трудиться в меру своих способностей, но стремиться повышать свою квалификацию. Я считаю, что каждый гражданин РФ должен быть вооружен огнестрельным оружием и обучен обращению с ним. Я считаю, что закон РФ должен охранять гражданина РФ от органов власти, а не наоборот.
нормальный человек для системы правоохранительных органов не является опасностью, а авторы типа упомянутого выше - маргиналы, которые сорвутся с поводка сразу, как только его ослабят.
Дайте народу беспрецедентные права
не надо.
возможности безнаказанно защищать себя от всякой мерзости и порядок постепенно воцарится.
В штате Техас на руках населения полным-полно оружия, но полицию почему-то никто не отменил и ей есть чем заняться.
Человек существо созидательное, и в естественном течении истории отторгает всяких паразитов.
да ладно
? А можно примеры?
ментов
вы сидели? А за что
?
Общество, где нагнетается страх, где нельзя доверять полиции, где права человека ни во что не ставятся, где существуют ручные отряды власти не имеет будущего.
Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
(Б. Окуджава)
Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
(Б. Окуджава)
Человек, цитирующий диссидента Окуджаву, при этом хочет руку покрепче на своем горле, чтобы Сталина напоминало. 
разделение на 2 лагеря: одни за нормальное общество, вторые просто не сталкивались с правохоронительной системой РФ и судят о ней по недалеким сериалам на ТВ.

Все кто не сталкивались, а может и сталкивались, это просто не "сидельцы"?
айнс-цвай, и кто у нас получается "за нормальное общество"? Умеющие сидеть на корточках и варить чефир?
Общество, где нагнетается страх, где нельзя доверять полиции, где права человека ни во что не ставятся, где существуют ручные отряды власти не имеет будущего.
Видите ли, народу со всех сми впинывают в уши мысль о том, что существует только два пути - либо тотальный контроль и полицайцское государство (то к чему мы идем), либо непременно хаос, бардак и повтор этих УЖАСНЫХ ДЕВЯНОСТЫХ.
Варианта нормального демократического развития без тоталитаризма они допускать не хотят. Или бардак или "большой брат следит за тобой".
Вот одноклеточный задолбанный народ с лапшой на ушах строем идет на избирательный участок и прям не снимая лапши голосует "за стабильность".
Общество, где профессия мента (надсмотрщика) становится почетнее и выгоднее, чем любая гражданская созидательная профессия, находится в состоянии глубокого гниения и разложения и фактически обречено на умирание.
К сожалению, на наш век этого общества хватит.
Народ нескоро дорастет до понимания необходимости свободы.
Вроде 1861й год был уже давно, крепостное право отменили, но видимо не все в курсе. Или им проще жить рабами чем свободными.
айнс-цвай,
Варианта нормального демократического развития без тоталитаризма они допускать не хотят. Или бардак или "большой брат следит за тобой".
одноклеточный задолбанный народ с лапшой на ушах строем идет на избирательный участок и прям не снимая лапши голосует "за стабильность".
Расскажите нам третий путь.... 











поэтому не присматриваюсь. 
