Максим Фомин: «Не как в кино»
Бессонные ночи, ежедневные засады, погони, перестрелки – такие «штампы» работы сотрудников уголовного розыска прочно вложены в головы гражданам благодаря многочисленным телевизионным сериалам прошлых лет. Настоящие оперуполномоченные уголовного розыска часто смотрят их, словно комедию, потому что в жизни все совсем по-другому. И сюжеты бывают порой интереснее выдуманных сценаристами.
Об одном таком деле, материалы по которому переданы в суд, рассказывает подполковник полиции Максим Фомин, который в свои 34 года – заместитель начальника уголовного розыска Управления МВД России по Ангарскому городскому округу.
«В 2020 году в полицию Ангарска стали поступать заявления от граждан, которые с помощью объявлений на популярных сайтах решили купить подержанные автомобили. Преступники использовали в своих целях создавшуюся ситуацию с мировой пандемией коронавируса и убеждали доверчивых покупателей, что оформить авто через государственные органы будет долго и хлопотно, поскольку прием граждан ограничен. Но если переплатить несколько тысяч рублей, то возможно быстрое оформление через посредника, который якобы работает в правоохранительных органах». – начинает оперативник.
Роли каждого участника группы были тщательно проработаны и отрепетированы. Подъехав к зданию ГИБДД, один из подозреваемых направлялся в сторону офиса, будто бы вызвать знакомого сотрудника. Иногда один из злоумышленников даже переодевался в форму инспектора ГИБДД, что вызывало у гражданина еще больше доверия и не давало сорваться сделке. Еще один из преступников находился в машине с покупателем, чтобы не дать ему покинуть авто и заподозрить подвох. В это время первый преступник, быстро ехал к себе домой и оформлял все необходимые документы на машину, используя поддельные бланки и печати. А затем мошенники вручали их ничего не подозревающему покупателю, брали деньги и, раскланявшись, уезжали.
Если машину продавали, находясь «на выезде», то у мошенников в багажнике стоящего неподалеку авто хранился своеобразный походный набор для подделки документов – ноутбук, принтер, ламинатор, и даже бензогенератор для подачи электроэнергии.
«Обман раскрывался, как правило, случайно. Так, один из потерпевших приехал в автосервис и там стали проверять через базу номера агрегатов транспортного средства и их там не оказалось, так как в Россию продаваемые мошенниками автомобили были ввезены под видом запчастей, так называемого «конструктора», не прошли таможенный контроль и нигде в российских базах не значились. Некоторым гражданам открыли глаза на совершенный в их отношении обман сотрудники ГИБДД, когда также проверяли номера двигателей, кузова и так далее», - продолжает свой рассказ Максим Геннадьевич.
А дальше заявления посыпались как из рога изобилия – всего сотрудники полиции насчитали около трех десятков потерпевших. При этом еще несколько человек ездят и даже не знают, что их автомобили были ввезены в страну нелегально.
Откуда это известно? «Мошенники старались подстраховаться и сохраняли все договоры купли-продажи, проставляя в них сумму продажи автомобиля в размере 10 тысяч рублей, думая, что в случае претензий к ним от граждан будут им возвращать именно эту сумму» - объясняет сотрудник полиции. – «Две машины из этого списка нам не удалось найти, так как с принадлежащими им автомобилями были совершены другие сделки, не зарегистрированные в ГИБДД. В каком регионе они сейчас находятся, можно только гадать».
Полгода ушло у оперативников, чтобы установить все звенья преступной цепочки, собрать неопровержимые улики, а затем задержать предполагаемых мошенников. И здесь большую часть времени занимал мозговой штурм, сопоставление фактов, просчитывание последующих ходов злоумышленников. А сериальные засады и эффектные задержания – это уже итог всей проделанной работы. Но что потом больше всего удивило сотрудников полиции - некоторые граждане вставали на защиту обманувших их продавцов автомобилей! Настолько они поверили в разыгранный перед ними хорошо отрепетированный спектакль.
«Сейчас по этому делу проходят судебные заседания, граждане надеются вернуть заплаченные за автомобили деньги. Но всего этого можно было бы избежать, действуй они по закону: совсем несложно записаться через сайт государственных услуг на прием в ГИБДД. Там настоящие сотрудники полиции проверили бы легальность автомобиля, соответствие всех номеров кузова, двигателя и так далее. Также в договоре купли-продажи автомобиля всегда нужно записывать действительную сумму сделки - в случае каких-либо разбирательств суд будет ориентироваться именно на нее» – дает советы Максим Геннадьевич.
А перед ним на столе уже новые уголовные дела, связанные с хищениями из автомобилей аккумуляторов и катализаторов. Работа сотрудников уголовного розыска продолжается.
Но что потом больше всего удивило сотрудников полиции - некоторые граждане вставали на защиту обманувших их продавцов автомобилей! Настолько они поверили в разыгранный перед ними хорошо отрепетированный спектакль.
неее... не потому,что поверили или не поверили...
просто потому, что государство тут "третийлишний", который хочет принагнуть и честных и нечестных.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!


