По итогам третьего этапа исследования на коллективный иммунитет к коронавирусу 25,9% жителей области имеют антитела
По итогам третьего этапа исследования населения региона на коллективный иммунитет к коронавирусу 25,9% жителей области имеют антитела. Окончательные итоги тестирования, проведенного в Иркутской области в середине декабря, озвучили сегодня на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Глава региона Игорь Кобзев отметил, что в Иркутской области продолжается возвращение медицинских учреждений к плановому оказанию медицинской помощи.
- Областной гериатрический центр открывается для оказания помощи пациентам преклонного возраста. В Иркутске начали работать в обычном режиме городские больницы №5 и №6, медсанчасть ИАПО. В Ангарске вернулся к обычному режиму работы перинатальный центр, - сказал Игорь Кобзев.
По данным на 1 февраля, всего с начала пандемии в Иркутской области зарегистрирован 48 931 случай новой коронавирусной инфекции, на данный момент в условиях стационара лечение проходят 1870 человек. С симптомами внебольничной пневмонии заболевание протекает у 6,2% пациентов, у 87,2% человек наблюдается клиника ОРВИ, бессимптомное течение - у 6,6% заболевших.
Заместитель председателя Правительства Иркутской области, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Валентина Вобликова отметила, что в настоящее время наблюдается снижение случаев внебольничных пневмоний. Максимальное количество за прошлую неделю составило 163 случая заболевания в день.
- Тем не менее, этот показатель почти в два раза выше средних многолетних значений. Поэтому успокаиваться пока рано, - сказала Валентина Вобликова.
Губернатор Иркутской области подчеркнул, что в условиях ослабления и снятия некоторых ограничительных мер необходимо соблюдать все рекомендованные санитарные нормы.
- Еще раз особо отмечу: снятие ограничений не означает полную отмену профилактических мер. Наоборот, мы все должны соблюдать меры предосторожности и требования санитарных врачей, иметь резервы коечного специализированного фонда и всех необходимых средств для борьбы с коронавирусной инфекцией, включая средства индивидуальной защиты и необходимые лекарственные препараты, - подытожил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
снятие ограничений не означает полную отмену профилактических мер. Наоборот, мы все должны соблюдать меры предосторожности и требования санитарных врачей, иметь резервы коечного специализированного фонда и всех необходимых средств для борьбы с коронавирусной инфекцией, включая средства индивидуальной защиты и необходимые лекарственные препараты
"включая средства индивидуальной защиты и необходимые лекарственные препараты", а вакцинация тоже идёт, или нет
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин в свою очередь рассказал РБК, что человек имеет две системы иммунитета.
«Мы, говоря о коронавирусе, все время концентрировались на системе иммунитета, основанной на производстве антител, и оценивали процент переболевших людей по антителам», — сказал Ашихмин.
Однако, продолжил он, есть еще клеточный иммунитет, который «срабатывает незаметно» при заражении. Ученый привел следующую аналогию. «Преступника могут скрутить обычные полицейские и не сообщить об этом Федеральной службе безопасности. Вопрос: если этот вирус „скрутили“ на улице обычные полицейские, разобрались сами, это инфекция или нет, бессимптомное течение или нет?» — добавил Ашихмин.
Он отметил, что «служба клеточного звена иммунитета» защищает человека от разных вирусов, включая коронавирус. По сути, заболевание, протекающее бессимптомно, означает, что «система клеточного иммунитета смогла справиться» и организму не пришлось задействовать антитела. Однако, по его словам, сделать тесты на работу клеточного иммунитета сложно, так как лишь в Москве найдется «пара лабораторий», которые могут определить, есть ли клеточный иммунитет у тех, у кого нет антител. «Если клеточный иммунитет справился, у человека произошла иммунная реакция при встрече с вирусом, но при этом не развилась инфекция, то это бессимптомное течение», — считает кандидат медицинских наук.
news.tut.by/world/692953.html
что в настоящее время наблюдается снижение случаев внебольничных пневмоний.
Внебольничная пневмония - это пневмония, которая развилась вне лечебного учреждения.
Ну, как бы, пневмонией и заболевают ВНЕ больничных учреждений, а потом уже, если выживут, обращаются в больнички..
Нахрена именно это словосочетание использовать? Что за бред?



