Ледовый зажор стал причиной подтопления 20 участков в садоводстве "Огонек" вблизи Ангарска
На территории Ангарского городского округа Иркутской области отмечается установление ледостава на реке Ангаре в районе города Ангарска. 17 февраля в результате колебания уровня воды произошло подтопление 20 приусадебных участков в СНТ «Огонек» в пониженных формах рельефа, в том числе участка с постоянным проживанием одного человека.
Всего в садоводстве расположено 154 участка, на территории 24 из них проживают граждане.
Данные, полученные с водозабора, расположенного в 1,5 километрах от садоводства, свидетельствуют о суточном колебании уровня воды до +32 сантиметров. Повышение произошло из-за зажора, образовавшегося ниже по течению. В настоящее время зажор размыт, угрозы повышения уровня воды и подтопления дачных домов нет.
Силами администрации Ангарского городского округа проводится непрерывный мониторинг складывающейся гидрологической обстановки.
В случае ее ухудшения к месту будет направлена межведомственная рабочая группа Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации для оценки гидрологической обстановки и при необходимости корректировки сбросных расходов Иркутской ГЭС.
Жалоб и заявлений от населения не поступало.
Ситуация находится на контроле Главного управления.
однако:
- В настоящее время зажор размыт, угрозы повышения уровня воды и подтопления дачных домов нет, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. - Силами администрации Ангарского городского округа проводится непрерывный мониторинг складывающейся гидрологической обстановки.
Произошло подтопление из-за ледостава на Ангаре – ниже садоводства по течение образовался ледовый зажор – скопление шуги и кусков льда. Ситуация под контролем, если понадобится, к месту направят специалистов для оценки гидрологической обстановки, будут решать о корректировке сбросов на ГЭС.
ну держись кокос, твоя тема поперла 
Все отметились?
учите русский
Затор - это скопление льда в русле, ограничивающее течение реки. В результате происходит подъем воды и ее разлив.
Затор образуется обычно в конце зимы и в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова. Состоит он из крупных и мелких льдин.
Зажор - явление, сходное с затором льда. Однако, во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого льда. (шуга, небольшие льдинки) , тогда как затор есть скопление крупных и в меньшей степени небольших льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор - в конце зимы и весной.








