Приангарье в 2020-м вошло в тройку худших регионов по административному давлению на бизнес
Бизнес-омбудсмен России Борис Титов на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым заявил, что регион в 2020 году занял 83-е из 85 мест среди регионов страны в индексе административного давления на бизнес, сообщили 1 апреля в пресс-службе уполномоченного.
«Показатели давления достаточно серьёзные. Данные индекса традиционно отрабатываются органами прокуратуры совместно с контрольно-надзорными органами, надеемся, что в новом индексе у области будет значительный прогресс», — цитируют в сообщении Титова.
В сообщении отмечается, что региональная прокуратура, анализируя состояние законности в сфере контрольно-надзорной деятельности, отмечала, что органы контроля слишком редко применяют к субъектам малого и среднего предпринимательства такую меру воздействия, как предупреждение.
Кроме того, в 2019 году (по итогам которого составлялся индекс-2020) количество проверок в области выросло на 25%, в том числе внеплановых — на 5%.
«В 2021 году крайне важно улучшить позиции в рейтинге, потому что это одно из условий привлечения инвестиций. Если малый бизнес будет говорить, что всё хорошо, то крупный точно зайдёт. Это конкурентное преимущество перед другими регионами. Поэтому проведём встречи с контрольно-надзорными органами, проясним, что надо делать для снижения нагрузки. Рассчитываем на методическое сопровождение со стороны бизнес-омбудсмена», — заявил Кобзев.
и ещё снизить загрузку на простой народ, не связанный с бизнесом
Всё взаимосвязано
Простой народ или трудоустроен в бизнесе, или покупает что-нибудь. Любое необоснованное давление влияет что на первых, что на вторых или прямо сейчас (разброс затрат по ценам), или в перспективе (боязнь лишний раз создавать рабочие места).


