Заседание общественного координационного Совета в области развития предпринимательства состоялось в мэрии
О развитии малого и среднего предпринимательства в Ангарском округе рассказала начальник отдела по стратегическому развитию территории Нина Евстафьева.
Согласно реестру на территории сегодня действует 8100 хозяйствующих субъектов, в том числе почти 2600 малых и средних предприятий, около 5500 – индивидуальных предпринимателей.
В последнее время наблюдается тенденция снижения количества СМП, так как часть из них переходит в категорию самозанятых. За два года их численность увеличилась в два раза и на 1 января 2025 года приблизилась к 16,5 тысячи человек.
Объем инвестиций в основной капитал в 2024 году составил 19 миллиардов рублей. Это рекордная цифра за последние 10 лет. В большей степени инвестируют крупные предприятия, но малый бизнес также делает значительные вложения в реконструкцию и модернизацию производств.
Нина Евстафьева отметила значительные налоговые поступления – более шести миллиардов рублей, которые в 2024 году пополнили местный бюджет. Из них львиную долю занимает налог на доходы физических лиц – 4,5 миллиардов рублей. Второй по значимости источник доходов бюджета – это налоги от малого бизнеса, в том числе по упрощенной системе налогообложения. За указанный период муниципальная казна получила почти 600 миллионов рублей. В целом, за счет увеличения доходной базы, в округе выросла обеспеченность собственными доходами бюджета на душу населения с 19 тысяч в 2016-ом году до 57 тысяч рублей на душу населения. По этим показателем Ангарский округ занял четвертое место во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Экономическая политика и управление муниципальными финансами» и получил премию 20 миллионов рублей. Их направили на оснащение образовательных учреждений современными средствами обучения.
В рейтинге муниципальных образований Иркутской области уже два года подряд Ангарск занимает первое место в номинации в «Повышение инвестиционного потенциала территории» и третье место в номинации «Комплексное социально-экономическое развитие».
Большую роль в поддержании активной деловой среды играет поддержка инвесторов со стороны мэрии. Стратегическое планирование и взаимодействия с малым и средним бизнесом повысило рейтинг муниципалитета по уровню развития государственного частного партнерства. За 2024 год округ поднялся с 76-й позиции на 55-е место и обогнал все города Иркутской области.
Также на муниципальном уровне ведется поддержка предпринимательства, как информационно-консультационная, так и финансовая. В 2024 году субсидии получили 23 субъекта на сумму более четырех миллионов рублей, в 2025 году 14 предпринимателей на сумму более 2,5 миллионов рублей.
В свою очередь, бизнес участвует в крупных проектах по созданию социальных объектов, таких как строительство Спортхолла, Баскетхолла. Эти современные спортивные объекты построены предпринимателем без участия бюджетных средств. Также предприниматели финансируют открытие залов бокса: проводят ремонт помещений, оборудуют, приглашают звезд спорта.
Бизнес поддерживает и инициативные проекты конкурса «Есть Решение». Своим участием благоустраивают город, создают новые спортивные и игровые площадки, скверы, зоны отдыха, реализуют важные социальные задачи.
Представители Иркутского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» рассказали о взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства, общественных организаций с органами государственной власти и чем организация может быть полезна для ангарского бизнес-сообщества.
Также в рамках заседания Совета начальник отдела персонифицированного учета и администрирования страховых взносов № 3 Отделения СФР по Иркутской области Елена Афанасьева ответила на часто поступающие вопросы о страховых взносах и пенсионных накоплениях самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Они, в свою очередь, внесли предложения о том, как удерживать кадры в регионе.


