В Иркутской области запускают карточку бесплатного проезда на дачных автобусах для льготников
В Приангарье с этого дачного сезона, который начнется 1 мая, льготникам выдадут именные карточки для бесплатного проезда на садоводческих маршрутах общественного транспорта. Об этом 7 апреля рассказали журналистам представители Минсоцразвития региона.
Глава профильного министерства Владимир Родионов уточнил, что электронные льготные проездные в Иркутской области планировали запустить еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса отказались от этой идеи, чтобы избежать возможного распространения инфекции в очередях за билетами. Сейчас же эпидемиологическая обстановка легче, чем год назад.
Правом бесплатного проезда автомобильным транспортом по садоводческим маршрутам смогут воспользоваться 15 категорий льготников – 11 федеральных и четыре региональных. Карточка будет выдаваться бесплатно и действовать пять лет. В дачный сезон – с 1 мая по 30 сентября – также этим льготникам и неработающим пенсионерам в Приангарье предоставляется право бесплатного проезда в электричках, но в этом случае Минсоцразвития будет работать с каждым получателем льготы по списку.
Выдают электронный социальный проездной билет в отделениях соцзащиты населения – в порядке живой очереди и по предварительной записи – и в офисах МФЦ – только по записи. После этого нужно будет прийти с паспортом и документом, подтверждающим льготу. Других документов не требуется: все данные получателя давно занесены в базу данных министерства.
Но есть нюанс: в случае с бесплатным проездом на железнодорожном транспорте нужно еще решение Минсоца о праве льготного проезда. Если право на такую льготу у человека возникло только в этом году, то сначала нужно получить решение, а затем записаться на получение проездного.
Срок изготовления персональной карточки – неделя. В первый визит человек подаст заявление и его сфотографируют на проездной, а через неделю готовый документ можно забрать. Получателю льготы платить не придется, при этом количество поездок на садоводческих автобусах не ограничено.
Перевозчикам же в этом году будут компенсировать количество поездок по факту:
– В прошлые годы независимо от количества поездок льготников перевозчику область оплачивала 10 поездок. Сейчас к нам обратились перевозчики с просьбой увеличить это количество, и мы решили сделать фактическую оплату. Если по маршруту будет 50 поездок, оплатим 50, будет одна – оплатим одну, – рассказал Владимир Родионов. – Заодно посмотрим, насколько оправданным было наше прежнее решение о компенсации 10 поездок.
Министр отметил, что тем льготополучателям, кто планирует поехать на дачу уже 1 мая, необходимо озаботиться получением проездного уже сейчас. Замминистра социального развития Иркутской области Светлана Иевлева добавила, что по данным министерства, в мае в Иркутской области ездит на дачу примерно на 5-6 тысяч льготников меньше, чем в июне-июле. Поэтому тем, кто намерен ездить в садоводство, например, только летом, нет необходимости торопиться: электронные документы выдают в течение всего дачного сезона.
– Прием заявлений на получение электронных проездных начался две недели назад. Выгрузка готовых билетов запланирована дважды в неделю, по средам и пятницам, поэтому если, например, человек пришел первый раз в среду, то через неделю, в следующую среду, и получит документ, – сказала замминистра.
Она отметила, что в предыдущие годы бесплатные проездные билеты на садоводческие маршруты выдавались бумажные, и их надо было получать каждый месяц в течение дачного сезона, к тому же заполнять все данные от руки. В случае с электронным проездным сведения вносятся в компьютер, и время приема одного гражданина занимает не более 10 минут.
Замдиректора МФЦ Иркутской области Владимир Лойчиц добавил, что прием граждан в отделениях учреждения стартует завтра, 8 апреля. Предполагается увеличить количество окон, выделенных для обслуживания именно этих запросов. Запись ведется на 10 дней вперед.
Проезд по дачным маршрутам осуществляется в 16 территориях Иркутской области, перевозчиков – 24. В крупных городах региона у большинства из них автобусы оснащены валидаторами, которые считывают данные электронных проездных, – в Иркутске, Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске, Ангарске, Усолье-Сибирском. Есть вопросы по Нижнеилимскому району и Нижнеудинску, но они отрабатываются, заверил министр.
Несмотря на то, что количество поездок не ограничено, их планируется контролировать. По словам главы Минсоцразвития, использование проездного можно будет отследить в системе. Если обнаружится, что количество поездок аномально велико, информацию об этом передадут в правоохранительные органы, а действие льготы, которая является адресной, может быть приостановлено. В среднем, по данным министерства, среднестатистический льготник в Иркутской области совершает около 20 поездок на дачу в месяц.
КООРДИНАТЫ:
Горячая линия по вопросам получения электронного социального проездного билета в министерстве соцразвития Иркутской области: 8-800-100-99-25.
Предварительная запись в МФЦ Иркутской области: 8-800-1000-447. В Минсоцразвития можно предварительно записаться для получения проездного по номерам телефонов отделений соцзащиты по месту жительства.
Глава профильного министерства Владимир Родионов уточнил, что электронные льготные проездные в Иркутской области планировали запустить еще в 2020 году
если у них все было уже запланировано и готово какого черта они тянули быню за пупыню и начали оформлять проездные только с 8 апреля? Теперь толпы пенсионеров пойдут оформлять эти проездные. Для того чтобы к 1 мая все льготники получили эти билеты, надо выдавать примерно по 400 проездных каждый рабочий день! Опять министр издевается над людьми! Неужели было нельзя начать эту процедуру хотя бы в марте?!



Но никуда информацию не передаёт
