Проблемы садоводческих и льготных перевозок обсудили в Законодательном Собрании
Круглый стол, посвященный проблемам садоводческих и льготных перевозок на территории Ангарского городского округа, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение было инициировано депутатской группой «Ангарск». В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко, также депутаты Думы Ангарского городского округа, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства области, администрации Ангарска и Усолья-Сибирского, организаций перевозчиков.
Как подчеркнула Ольга Носенко, тема организации садоводческих маршрутов и перевозка пассажиров льготных категорий касается не только Ангарского округа. «Льготы на проезд автомобильным транспортом являются одной из важных мер социальной поддержки населения. На сегодняшний день существует ряд проблем в этой сфере, которые требуют обсуждения и поиска решения. Они уже не раз обсуждались в областном парламенте, в комитете по собственности и экономической политике. Это касается не только льготных перевозок, очень много вопросов в принципе по СНТ. Будем дальше работать в этом направлении, вместе с правительством области, муниципальными администрациями», - подчеркнула вице-спикер.
По информации, озвученной участниками круглого стола, на сегодняшний день в садоводствах Ангарского округа постоянно проживают не менее двух тысяч человек. И если раньше автобусы ходили каждый день, то сейчас несколько раз в неделю. Кроме того, с 1 июля был введен электронный проездной, что также создало ряд трудностей для пассажиров.
В числе основных причин перебоев с транспортом была названа проблема с тарификацией льготного проезда – министерство социального развития компенсирует за каждого пассажира, имеющего льготу 1,8 рублей за километр. Тогда как, по словам перевозчиков, минимальная фактическая стоимость перевозки составляет не менее 3-х рублей, даже без учета рентабельности. Перевозчики предлагают минтрансу установить единый тариф и для коммерческих пассажиров, и для льготных категорий граждан.
Кроме того, после пилотного введения системы электронных проездных, тех кто ездит по электронным билетам оказалось меньше примерно на 40 процентов, а это более 80 процентов пассажиров. Также много проблем, требующих отдельного решения, связано с состоянием и эксплуатацией дорог в садоводствах.
По итогам круглого стола был принят проект резолюции, работа над которым будет продолжена в формате рабочей группы. Все предложения, поступившие в ходе обсуждения вопроса, будут проанализированы, на их основании будут разработаны рекомендации правительству и муниципалитетам области.
на сегодняшний день в садоводствах Ангарского округа постоянно проживают не менее двух тысяч человек
Так постоянно проживают или каждый день мотаются, подобно чему-то в проруби? Ладно, бесплатные 50 поездок в городе - по поликлиникам да оптовым базам за "дешевыми" продуктами катаются пенсионеры. Но какого черта КАЖДЫЙ день кататься на дачи? Что они там успевают сделать? Пока приехали, чаю попили, с соседями потрепались (как без этого?) и обратно домой? Любим кататься, вид за окном радует глаз?
Сегодня по факту перевозчик не справляется с дачными маршрутами совсем. Не то, что доплачивать больше, надо штрафовать, за то, что обязался перевозить и перевозит в таких условиях.
Автобусы забиты по утрам людьми.
Расписания составлены очень не удобно.
Я лично против льгот. Платите людям сразу зарплату большую или выдавайте деньгами, если государство кому то хочет помочь. Но не бесплатные поездки. Я также вижу, кто по 4 раза ездит за день на дачных автобусах, кто ездит за продуктами в архиреевку. Мало, но есть, бесплатно же. Их можно понять, они не особо могут жаловаться на бесплатный проезд.
Но я оплачиваю проезд и не уверен, что на две ноги встану. И это как раз администрация довела со своими запретами. Этот может возить, этот не может. И надо просто пододждать, это выстрелит.


совсем ку-ку?
