Пять вопросов обсудили в ходе заседания Общественной палаты Ангарского округа второго созыва
Перед началом заседания мэр Сергей Петров обратился к членам палаты с призывом оказать помощь нашим согражданам, которые сейчас находятся в Ростовской области и продолжают прибывать туда из Донецкой и Луганской народных республик.
«События, которые произошли в Донбассе, на Украине не могут оставить равнодушными никого. Наша поддержка необходима в первую очередь людям, которые оказались в зоне боевых действий, были вынуждены покинуть свои дома и по гуманитарным коридорам выехать в Россию. Их уже более 250 тысяч. Нет сомнений, что наше государство окажет им поддержку, но для запуска государственных механизмов нужно время. А помощь нужна уже сегодня. Организован сбор средств для оперативной отправки фуры с продуктами и вещами первой необходимости. Скомплектован груз массой 20 тонн. Искренне признателен тем, кто уже откликнулся, и призываю Общественную палату поспособствовать сбору средств на отправку еще одной фуры», – сказал глава округа.
Председатель Общественной палаты Дмитрий Ершов, отметил, что ангарчане – люди с активной гражданской позицией, никогда не остаются в стороне и всегда помогают тем, кто оказался в сложной ситуации.
Далее приступили к обсуждению вопросов. Большой блок докладов представлен на тему патриотического воспитания молодежи на ангарской территории. В городском округе работает межведомственный координационный совет по данному направлению.
В завершении заседания члены Общественной палаты подготовили ряд предложений для поддержки местных товаропроизводителей.
«Наши предприятия столкнулись с беспрецедентным ростом цен на сырье и упаковочные материалы. Полностью дестабилизированы ценовые и оборотные договоренности с поставщиками. Наблюдается дефицит крытых вагонов, значительно увеличилось транспортное плечо доставки. Почти все поставщики перевели отгрузки на условия 100% предоплаты, а расчет цен осуществляется по каждой конкретной заявке. Запрет на поставку запасных частей для импортного (европейского) оборудования и сырья, которые невозможно заменить, так как отсутствуют российские и китайские аналоги, несет в себе угрозу остановки всего производственного цикла. Процентная ставка по действующим кредитам выросла с 8 до 23,5 %. Некоторые банки увеличили процентную ставку по кредитам даже больше, чем увеличилась ключевая ставка. В такое непростое для всех время местные товаропроизводители крайне нуждаются в поддержке на областном и федеральном уровнях. Наши предложения могут помочь местным предприятиям сохранить производство, не допустить резкого скачка цен на производимый товар, не сокращать персонал, выплачивать заработную плату», – говорится в обращении губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Также в числе тем – план работы Общественной палаты на 2022 год, вопрос необходимости увеличения субвенции на учебные расходы в общеобразовательных организациях.


