В Ангарском округе высокий уровень вовлеченности бизнеса в социальные проекты
По данным на начало января 2025 года Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Ангарском округе 8100 хозяйствующих субъектов. Из них 2599 – малых предприятий, 20 – средних предприятий, 5481 индивидуальный предприниматель. Общая численность работников – более 10 тысяч человек. Такую информацию предоставила членам Общественной палаты начальник отдела по стратегическому развитию территории Нина Евстафьева.
Она также рассказала о том, что на территории стремительно растет количество самозанятых. В 2023 году таких людей было 10169, в октябре прошлого года уже 15464.
Малое предпринимательство сосредоточено в основном в сферах торговли и предоставлении услуг. Средний бизнес представлен в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.
«Более четырех миллионов рублей в виде субсидии в 2024 году предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и займам. Такую поддержку получили 23 предпринимателя, у которых работают 612 человек», – отметила Нина Евстафьева.
С 2021 года в Ангарском округе, как и по всей стране, предоставляется возможность заключить социальный контракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность. За период с 2021 по 2024 год на территории заключено 445 таких соглашений. Благодаря финансовой поддержке люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, могут открыть свое дело. Практику вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность через соцконтракт в Ангарском округе направили для участия во Всероссийском конкурсе в составе заявки по направлению «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». В результате среди 1280 заявок наша территория заняла четвертое место и получила премию 20 миллионов рублей.
Отдельно была отмечена вовлеченность бизнес-сообщества Ангарского округа в реализацию социально значимых проектов. Меценаты чутко и оперативно откликаются на все предложения. Регулярно помогают формировать гуманитарную помощь для земляков на спецоперацию. Оказывают поддержку семьям участников СВО, ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто остро в ней нуждается.
Одним из ярких примеров взаимодействия с предпринимателями стал мурал с изображением визитной карточки нашего города – здания почтамта со шпилем – на фасаде корпуса для начальных классов школы № 37 имени Героя России А. М. Королькова.
В декабре прошлого года представители бизнеса активно включились в сбор средств на новогодние подарки для детей из малоимущих, многодетных семей и семей участников спецоперации. В результате общими усилиями собрано более миллиона рублей. Сладкие подарки получили более пяти тысяч юных жителей округа.


