В Приангарье ввели целевую квоту для поступающих в медицинские ссузы
В Иркутской области на 2023/2024 учебный год установлена квота целевого приема в размере 75% от контрольных цифр приема в образовательных учреждениях, подведомственных региональному министерству здравоохранения, сообщает пресс-служба облправительства.
– Установка целевого приема поможет закрепить молодых специалистов за определенными медицинскими организациями. Там они должны будут отработать три года. Это одна из мер, с помощью которых решается проблема нехватки кадров в медучреждениях, – рассказал осуществляющий полномочия министра здравоохранения Приангарья Алексей Шелехов на заседании медицинского совета при губернаторе Иркутской области 27 декабря.
В регионе медицинских работников среднего звена готовит десять образовательных организаций, подведомственных региональному министерству здравоохранения. Они расположены в Иркутске, Ангарске, Братске, Тайшете, Нижнеудинске, Тулуне, Черемхове, Усолье-Сибирском, Саянске и в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. В них учатся более 5,5 тысячи человек.
На привлечение в районы области медицинских кадров направлены также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые действуют в Приангарье с 2012 и 2019 годов соответственно. В 2022 году в Иркутской области по этим программам трудоустроены 100 медработников: 56 врачей, одна акушерка ФАП, 21 заведующий ФАП-фельдшер, пять медицинских сестер и 17 фельдшеров скорой медицинской помощи. В следующем году реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в регионе продолжится – Минздрав Иркутской области уже составил перечень вакансий в медучреждениях.



