Нашествие рогатых
Как говорят в народе, «было бы смешно, если бы не было так грустно…». Жители Савватеевки уже не первых год страдают от чужих коров, которых легкомысленные хозяева выпускают на вольный выпас по улицам села.
Бурёнки, как известно, особым умом и сообразительностью не отличаются, поэтому ходят и лежат где им угодно. Топчут траву, ломают декоративные элементы, созданные самими жителями, а также обильно удобряют окружающую местность. Страдают от нашествия рогатых и официальные учреждения – местная библиотека и Дом культуры, работникам которых приходится убирать вонючие «лепёшки» с крыльца и прилегающей территории.
Как рассказывают в местных группах сами жители, с хозяевами животных договориться не получается – они просто игнорируют просьбы и требования не отпускать коров пастись на улицах села. Поэтому проблема возникает снова и снова, и пока не очень понятно, кто и как будет её решать.
К слову, в соседней Бурятии, где коров ничуть не меньше, а то и больше, выход из той же ситуации всё-таки нашли. В районах и в столице республики открывают «штрафстоянки» для бесхозных коров и лошадей. Официально они называются пунктами временного содержания, и за каждый день хозяин «задержанного» животного платит определенную сумму. Это кроме штрафа за коровий «самовыгул» (от 1 до 5 тысяч рублей) и расходов на отлов. А если животное никто не забирает в течение полугода, оно переходит в собственность государства или подрядной организации, занимающейся отловом. За исполнением всех процедур следят сотрудники районных администраций.
(фото из групп в Viber)
поэтому большая проблема - ДТП из-за животных
Вы немного не правильно пишите. Правильно будет так: ДТП с участием животных.
Хотя... Все ДТП происходят из-за животных. Одни животные дороги переходят где им вздумается и считают себя королями, другие - бухими за руль садятся, третьи считают себя мегапрофессионалами, четвертые на авось надеются... И всех этих животных объединяет одно - не умеют пользоваться тем, что содержится в их черепе - думать. А что касается коров и лошадей на дорогах - почему за них сейчас начинают штрафовать? Какой-то шишке видимо помешали. Доказательство - это только в Улан-Уде (я про штрафстоянку для КРС). Вся Тункинская долина знаменита тем, что домашние животные ожидают общественный транспорт на автобусных остановках, загорают на проезжей части и проводят на ней совещания.
И вот ведь в чем парадокс. При ДТП с домашним животным ответственность ложится на владельца животного. В то время как при ДТП с диким животным, водитель должен еще и штраф государству заплатить за причиненный ущерб. Не находите забавным этот факт? Т.е. получается, что владелец дикого животного - государство и оно освобождено от ответственности за причинение кому-либо ущерба, нанесенного этим имуществом. А владелец КРС (частное лицо или фермерское хозяйство) такую ответственность несет.




.
