Расстрел средней тяжести
Уголовное дело в отношении студента юрфака, стрелявшего в автобус с, может быть закрыто за примирением сторон.
Наверное все уже слышали, как в День защиты детей, 1 июня, ученики одной из частных школ Иркутска чуть было не стали жертвами эмоционального студента 3-го курса юридического факультета ИГУ Антона Кухтина. Молодой человек, управлявший «Мерседесом», расстрелял автобус, в котором находились дети. Водитель автобуса школы Леонова развозил детей по домам. В районе Иркутного моста он едва не столкнулся с «Мерседесом». После этого водитель иномарки догнал автобус, заставил остановиться. Потасовка закончилась стрельбой из травматического пистолета. При этом в автобусе находились дети.
Ситуацию на личный контроль взял глава Иркутска Виктор Кондрашов. И в прошлую среду в мэрии прошло заседание постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, где обсуждался ход расследования. Там выяснилось много новых и любопытных подробностей.
Во-первых, депутаты и директор школы Леонова Ирина Покровская спросили у представителей городского УВД, почему между вызовом полиции и ее приездом прошло более двух часов: первый звонок в дежурную часть состоялся в 17.11, а экипаж прибыл в 19.40! Начальник ОМ-9 Вадим Шестаков объяснил это тем, что в тот день не было свободных патрулей — все экипажи были задействованы в охране порядка на массовых мероприятиях. Получается, что во время праздников за границей иркутского Садового кольца (читай — сквера Кирова) можно творить что угодно.
Директор школы рассказала, что по номеру 02 она вообще не смогла дозвониться, затем вспомнила номер городского отдела полиции, но там ее не стали слушать и отправили в другое отделение. В связи с этим УВД по городу Иркутску проводит проверку. Во время вялого полицейского доклада невольно закралась крамольная мысль, бросающая тень на силовиков. Череда последних кровавых происшествий, как то: расстрел экипажа вневедомственной охраны, убийство средь бела дня на улице Байкальской — подвергает сомнению эффективность оперативных планов «Перехват», «Вулкан», в ходе отработки которых преступник должен быть задержан «тепленьким». Милицейские операции переименовались в полицейские, но что изменилось? До сих пор завидная оперативность проявлялась в увольнении замаранных сотрудников задним числом. Достаточно вспомнить братскую историю, когда милиционер после дежурства прикрыл налетчиков на инкассаторов. При разбирательстве вдруг выяснилось, что оборотень давно уволен. Но неувязочка вышла: тогда получалось, что служебное дежурство нес гражданский человек...
Однако вернемся к автобусу. Директора школы и депутатов удивило, что статья, по которой возбудили дело, по их мнению, не отражает реального положения дел. Логичнее завести дело еще и по статье 213 УК РФ — «Хулиганство», а не только за умышленное уничтожение имущества и причинение вреда здоровью. По мнению народных избранников, студент юрфака прекрасно сознавал, на что идет, когда направлял ствол в сторону автобуса. Директор подчеркнула, что после первых двух выстрелов она выбежала из салона и попросила прекратить стрельбу, потому что в автобусе дети, но Антона Кухтина это не остановило. Напротив, он всадил в автобус оставшиеся патроны. Родитель одного из ребятишек, находившихся в тот момент в салоне, рассказал, что видел, как пуля застряла буквально в паре сантиметров от стекла.
— Если бы рука этого будущего юриста дрогнула, пуля непременно попала бы в салон. И тогда мы бы с вами сейчас разбирали совсем другие последствия этой стрельбы, — заявил отец.
— В думу Иркутска обратились родители детей, которые находились в автобусе, и руководство школы Леонова, — говорит председатель думы Андрей Лабыгин. — Автобус не имел опознавательных знаков, которые говорили бы о наличии в нем детей, и можно предположить, что стрелявшие в автобус собирались наказать именно водителя. Но социальная опасность этого инцидента заключается именно в том, что расстрелян автобус, где находились дети, а не в том, что была разбита фара. Депутаты городской думы возьмут на контроль следствие по этому происшествию и обратятся в органы прокуратуры для правовой оценки действий.
У директора вызвали вопросы и другие действия следствия. Вернее, бездействие.
— Меня удивила необъективность представителей иркутской полиции. За все время следствия ни детей, ни родителей, ни единственного свидетеля происшествия не допросили. Почему так происходит? — поинтересовался директор.
По словам сотрудников полиции, потерпевшим в этом деле признан водитель автобуса. Ему были нанесены повреждения средней тяжести, у автобуса разбита фара и поврежден корпус. Именно поэтому следствие ведется по двум уголовным делам (ст. 167 УК РФ — «Умышленное уничтожение имущества» — и ст. 115 УК РФ — «Причинение вреда здоровью»). К концу месяца документы должны быть переданы в суд. При этом полицейские подчеркивают, что подозреваемые полностью признали свою вину.
Здесь есть один момент, который подчеркнула руководитель пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова. Полиция работает по заявлениям людей, считающих себя потерпевшими. Но пока ни одного заявления ни родителями перепуганных детишек, ни директором школы написано не было. Кроме того, там же — на комиссии — стало известно, что водитель автобуса может пойти на мировую. Ущерб своему здоровью и расстрелянному микроавтобусу он оценил в 100 тысяч рублей. Если стороны договорятся между собой, он заберет заявление и уголовное дело будет закрыто за примирением сторон.
— Я вас слушаю и понимаю, что Кухтину и Усольцеву с таким следствием и адвокатов не надо: 100 тысяч рублей — и тип-топ! Оказывается, можно расстрелять школьный автобус, сославшись на возбужденное состояние. Потом это списать на имущественный ущерб. Дать сто рублей, — и дела нет, что ли? — поинтересовался Андрей Лабыгин у представителей полиции. Но ответа на этот вопрос он не получил. По всей видимости, председатель думы все понял правильно.
Впрочем, даже если дело дойдет до суда, то молодым людям не грозит реальный срок, об этом на комиссии сказал начальник ОМ-9 Вадим Шестаков.
— Это преступление средней тяжести. Теоретически, вернее даже практически, заключения не будет. Может, будет условный срок, — сказал полковник.
По не подтвержденной пока информации, водитель автобуса уже взял деньги и ремонтирует автобус, но заявление пока не забрал.
Новости похожей тематики
- В пятницу по центру Иркутска колесил безумный свадебный кортеж (+ видео)
- Путин поручил МВД активнее бороться с хамством на дорогах
- Эвакуатор катал водителя с ребенком, а потом перевернулся с их машиной
- Школьник угнал автомобиль и устроил погоню с 12 машинами ДПС (видео)
- Скандал в интернете: пользователи сети обсуждают хамство водителей свадебного кортежа в Братске (видео)
- Не на тех напал
- На дорогах Иркутска стреляют
А чё родители детей молчат?
как можно закрыть дело "за примирением сторон", водитель получил деньги за свой испуг и на ремонт. А дети? Дети находились под угрозой и в стрессовой ситуации-это нормально? Неужели РОДИТЕЛИ ВЫ ЗАКРОЕТЕ ГЛАЗА НА ЭТОТ ФАКТ?..А завтра он из огнестрельного по дурости в кого нить стрелнит...ну-ну..
Получается,нет правды и справедливости в нашем государстве,всем правят деньги
Такие как Кухтин на Мерине катаются не от плохой жизни,по любому и полковнику и прочим мздоимцам отстегнули,"шавенковская банда"опять выигрывает,а правохранителей хоть полицией,хоть как переименовывай всё равно казлицией останется,с откатами и взятками 
Жизнь надо прожить так,что бы не было мучительно больно за прожитые годы!!!
То что говорят в полиции совершенно верно! Вся вина за происходящее лежит на президенте страны. С его подачи в настоящий момент происходит либерализация права на фоне возрастающей преступности и беспредела! Это он делает так, чтобы полиция была бессильна, а люди по незнанию своему винили их во всех грехах. Статья УК 213(Хулиганство) вообще не рабочая и доказать вину по данной статье практически не возможно. Сроки наказания в настоящем УК пляшут, как по заказу. Если ты имеешь деньги и своровал миллион, то получи условный срок, если нет и ты от безысходности своровал мешок картошки - получи 5 лет. Вот как наш президент борется с коррупцией и преступностью. Сейчас ещё набирая очки перед выборами объявит амнистию и.....виновата во всём полиция, не доглядели. А то что все СМИ и ген. прокурор вовсю твердят об искажении статистики по всем статьям УК его не интерисует, зачем ему вникать? Наш строй в настоящее время можно смело называть ОЛИГАРХИЯ! И законы все под них они же сами их и рассматривают и предлогают.
Ну я бы так на него не наезжал.
Ну так найди, руку пожми.
В любом случае бросить вызов системе в любом ее лице требует мужества.
То что этот щенок с пукалкой начал стрелять по автобусу - это так теперь мужество называется?
Уважение, любовь к ближнему? Только не говорите мне, что это для вас имеет какое-то значение.
По твоему все кругом бездушные твари?
Наш строй в настоящее время можно смело называть ОЛИГАРХИЯ! И законы все под них они же сами их и рассматривают и предлогают.
В Америке тоже было такое время.
Выход граждане нашли в создании народного правосудия - "Ку-Клукс-Клан"
Все слышали о Ку Клукс Клане, но мало кто знает, почему и в каких условиях он появился, кто стоял у его истоков, как развивалась эта знаменитая организация, насчитывавшая в пик своей популярности до пяти миллионов сторонников.
Декларацию Ку Клукс Клана, провозгласив три основные цели движения:
- защита слабых, невинных и беззащитных от произвола и беззакония, помощь всем страдающим и нуждающимся в участии, в особенности вдовам и сиротам солдат и офицеров армии Конфедератов;
- защита Конституции и законов США, защита территории страны от любых враждебных вторжений;
- помощь в реализации всех конституционных прав и защита от незаконных посягательств на жизнь и имущество граждан.
http://velesova-sloboda.org/right/ku-klux-klan.html
santexnik,С первых дней основания Ку-клукс-клана и до наших дней главным врагом для «рыцарей невидимой империи» были и остаются представители чёрной расы. Остальные менялись вместе с общественным и политическим развитием Юга. Сначала это были «саквояжники» — дельцы, стремившиеся в обстановке послевоенного хаоса «прибрать к рукам» собственность в южных штатах и сторонники равенства гражданских прав. С 1920-х годов к ним прибавились евреи, католики, коммунисты, лидеры профсоюзных и забастовочных комитетов, новые иммигранты, в особенности китайцы. Позже в «чёрный список» организации были включены гомосексуалисты. Наиболее радикальные представители Ку-клукс-клана считают своим главным врагом федеральное правительство, и некоторые из них были осуждены за попытку покушения на государственных служащих и судей.где тут слово правосудие
Если вы не пьёте и не материтесь, значит вы не следите за ситуацией в стране.
не, ну что вы! Парень герой! В одиночку против орды детишек, отмороженного водителя автобуса и профессионала охранника! Кто нибудь из вас так сможет? А он смог! Вот ему бы ещё мама с папой настоящий татамат купили бы, тогда он вАЩе подвиги смог совершать! 
Безвыходных ситуаций не бывает. Даже если вас съели, у вас всё равно есть два выхода!
еще и ссылку дает на какой-то экстремистский сайт
«Началось!» – такими словами встретили многие мои знакомые сообщение о том, что в подмосковном Видном прохожие линчевали пьяного гаишника, который попытался затащить к себе в машину девушку.
http://actualcomment.ru/daycomment/385/

























