Ввоз иномарок из США и Японии запретят с июня 2012 года
С 1 июня 2012 года на территории Таможенного союза, в который входит и Россия, полностью запретят ввоз "неправильных" автомобилей – с правым расположением руля и сигналами поворота красного цвета.
Правило вступает в силу с июня следующего года и не коснется тех машин, что были ввезены ранее. Однако новые иномарки, не соответствующие правилам, ввезти в страну не получится.
Правый руль и красные "поворотники" уже не первый раз пытаются запретить, как непригодные для поездок по российским дорогам и по российским правилам. Водители отвечали на попытки акциями протеста, что не удивительно. Большинство автовладельцев Дальнего Востока, например, ездит на подержанных праворульных машинах, привезенных из Японии.
Запрет на указанные особенности автомобилей содержится в новом техрегламенте, разработанном для стран Таможенного союза. Согласно документу, с 1 июня 2012 года в силу вступят единые нормы для России, Казахстана и Белоруссии, которые закроют границы ТС для иномарок из США и Японии.
Автомобили, не соответствующие требованиям техрегламента, нельзя будет поставить на учет в стране. Но вот машины, уже стоящие на учете, никто запрещать не собирается.
Эксперты прогнозируют серьезный споры вокруг этих норм и ощутимый передел рынка, особенно там, где такие автомобили пользуются популярностью.
Заместитель главного редактора газеты "Автоизвестия" Андрей Осипов считает, что можно говорить не об ограничении, как это представлено разработчиками регламента, а о всеобщем запрете. "Фактически речь может идти о запрете на эксплуатацию праворуких автомобилей, потому что они не удовлетворяют требованиям нового технического регламента сразу по нескольким параметрам - это количество циферок и буковок в VIN-номере данного автомобиля. Дело в том, что японские машины имеют чуть-чуть меньше цифр, чем европейские и американские в своем VIN-номере. Плюс осветительные приборы и, соответственно, дворники. Руль должен быть традиционно расположен слева, а не справа", - рассказал Осипов.
На самом деле все-таки пока речь не идет о запрете на эксплуатацию машин, которые уже были ввезены в пределы Таможенного союза. То есть повсеместного изгнания нестандартных иномарок не предполагается. Они будут тихо стареть и доживать свой век, а на смену им, по всей видимости, придут другие производители.
Все это обещает большие перемены на рынке, главным образом - в пользу марок, производимых внутри Таможенного союза, то есть речь идет об экономическом обосновании правил, полагает ведущий рубрики "Автомобили и бизнес" газеты "Клаксон" Алексей Аксенов. "Государство теряет достаточно большие деньги, ведь они фактически уходят в Японию: там машины покупаются, здесь, у нас, кое-каким образом - как запчасти, как что-то ещё - растормаживаются, но большая часть идет в обход государства. Люди этими автомобилями пользуются и покупают опять же запчасти, привезенные из Японии. Потери экономические очевидны: если Дальний Восток и Сибирь пересадить на те же иномарки, которые производят у нас, поступления в бюджет были бы гораздо выше", - рассуждает Аксёнов.
Техрегламент уже вызвал массу недовольства у тех, кто предпочитает праворульные машины из Японии или чистокровных "американцев". В силу географических особенностей, эти машины наиболее распространены на Дальнем Востоке России, куда поставляют недорогие автомобили с пробегом, так что едва ли не каждый город там называют "городом белых "Тойот", а гости из центральной и западной России, останавливая такси, почти всегда поначалу пытаются сесть на место водителя, справа.
Пока сторонникам правых рулей и красных поворотников еще оставляют небольшую надежду - может, в конечном счете в техрегламенте сделают некое послабление? Но шансов очень мало. Скорее всего, в оставшиеся месяцы поставщики иномарок постараются отработать с запасом и ввезти столько машин, сколько получится. А это означает, что чем ближе час икс, тем больше будет поток автомобилей через таможенные терминалы, вплоть до наступления означенной даты - 1 июня 2012 года.
Многострадальный правый руль

Новости похожей тематики
- Жители Бурятии пользуются лазейкой для беспошлинного ввоза иномарок
- Пошлины на новые иномарки снизятся до 25% уже в следующем году
- Проезд в Монголию через Монды закрыли до 9 января
- Иркутск занял третье место в России по востребованности автомобилей с правым рулем
- Медведев разрешил ввоз в Россию праворульных автомобилей без ЭРА-ГЛОНАСС
- В Иркутской области автомобилей с правым рулем больше, чем с левым рулем
- Автошколам пришлось отказаться от правого руля
Правило вступает в силу с июня следующего года и не коснется тех машин, что были ввезены ранее
Автомобили, не соответствующие требованиям техрегламента, нельзя будет поставить на учет в стране.
Получается что с 1 июня 2012 свою старую японочку хрен продаш, потому что ее новый владелец не сможет поставить на учет? или на учет нельзя только вновь везенные контрабандой поставить?
Фотографирую. Портфолио здесь
Я только против США не понял, вроде не сложно же цвет поворотников поменять
Фотографирую. Портфолио здесь
Те машины которые производят в России типо форды и прочее, такой же хлам как и автоваз производит! По поводу японца так тут и претензий нет!!! Единственное неудобство так это обгон, невидно трассы нужно выглянуть аккуратно! НО в плане качества и удобства машин СДЕЛАНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не быдла!!!!!!!!!!!!! Ездил я на японце 2,5 года реально менял только масло и заливал бензин, в плане ремонта даже и не припомню, да его и не было!
ЕР воры, У меня митсубиси леворульная и че???? кто мешает купить японскую машину рассчитанную на европу????????
Хватит на всех то? Европа пукнет от запросов России на левый руль.
И потом тот же ММС с левым рулем дороже, чем с правым, чего ты тут вые..шся?
Японский автопром хорош собой за счет низкой цены, комфортом во всех отношениях и надежностью. И прежде чем запрещать необходимо предоставить достойную альтернативу всем этим качествам. Чего сделано не будет, потому что в России всегда наплевать на народ.
"Государство теряет достаточно большие деньги, ведь они фактически уходят в Японию: там машины покупаются, здесь, у нас, кое-каким образом - как запчасти, как что-то ещё - растормаживаются, но большая часть идет в обход государства. Люди этими автомобилями пользуются и покупают опять же запчасти, привезенные из Японии. Потери экономические очевидны: если Дальний Восток и Сибирь пересадить на те же иномарки, которые производят у нас, поступления в бюджет были бы гораздо выше", - рассуждает Аксёнов.
Почему все беды валятся на автомобилистов? Начали бы пополнять бюджет за счет бытовой техники, оргтехники и всего прочего. А то все попросрали, даже корм пёсекотовский импортный. Пусть развивают промышленность, повышают уровень жизни, чтобы люди могли покупать "правильные" машины, а уж потом отбирали. Только и могут,что воровать народные ресурсы и обирать народ налогами. КАЗЛЫ!!!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!
это наше государство уже не знает как издеваться над народом сами сидят в креслах воруют деньги с народа этот российский хлам я в жизни не куплю у меня было 2 машины российских я до сих пор от них плююсь потом сел за руль япошки и довольный на все сто!для наших машин то и запчасти фуфло кон...ое!зла не хватает на них скоро реально будет РЕВОЛЮЦИЯ и тогда государство сядет на жопу ровно!!!!!!!
Прочитал много таких новостей где нас пугают запретом постановки на учет из за отсутствия VIN, оптики которая слепит встречку и пр. Но ознакомившись с документом этого беcполезного союза я понял что это уловка автосалонов которые толкают автохлам за миллион и планируют еще повысить ценник + ставку на автокредиты(их уже повысили хотя мне по боку). Тех регламент вступает в силу с 2015 года. А про июнь 2012 вычитал на оф. сайтах, следующее.
"В России больше не будет праворульных микроавтобусов. Все праворульные автобусы будут запрещены в России! РБК передает, что согласно новому техническому регламенту, который был принят, в нашей стране с 1 июня 2012 года, запретят ставить на учет микроавтобусы и автобусы, имеющие правый руль. Подобная норма будет введена и в Казахстане, и в Белоруссии, входящих в Таможенный союз.
Стоит заметить, однако, что в Казахстане и Белоруссии будет запрещаться постановка на учет не только автобусов с правым рулем, но и легковых автомобилей. Россия решила отказаться от такой меры."







практически раз в пол года пытаются запретить-ограничить.

















