Ночные заезды водителей-экстремалов мешают спокойствию иркутян (видео)
Рев моторов, визг тормозов, скрежет автомобильной резины... Для горожан, которые живут в относительной близости с излюбленными трассами водителей-экстремалов, оглушительные звуки ночных покатушек — причина бессонницы и нервотрепки. Кольцо на углу улиц Карла Маркса и Октябрьской Революции, сквер имени Кирова, площадка у развлекательного центра «Jam Молл»... От пронзительного рокота местных «болидов» не спасают никакие стеклопакеты. Как не спасают и жалобы в ГИБДД и обращения в отделы полиции. Зато для самих иркутских дрифтеров — любителей заносов и крутых виражей — гул тормозов и рокот моторов звучат не хуже музыки. Ребята они лихие, азартные. А по улицам гоняют, потому что больше негде.
Дрифт в центре Иркутска:
Иркутянка Любовь Новикова живет в микрорайоне Первомайском. Ее дом № 16 по улице Алмазной от развлекательного центра «Jam Молл» разделяет почти километр. Однако для пронзительного рева автомашин и визгливого скрежета шин это отнюдь не расстояние. Тем более в тишине спящего города.
— Что ни ночь, то нервотрепка. И хоть лето на дворе, хоть зима — без разницы. И ведь гоняют, паразиты, исключительно ночью — от полуночи до часу, а то и до двух. И никакой на них управы! Ну куда это годится?!
В попытке обрести спокойствие куда только не обращалась Любовь Леонидовна. Звонила и в полицию, и в Госавтоинспекцию. Ответ, как правило, один: «Ничем помочь не можем».
— Мне в полиции так и сказали: мол, ребята катаются, ничего не нарушают. А как же, извините, соблюдение тишины в ночное время? Летом-то ведь и уснуть невозможно.
Что говорят стражи порядка?
В ГИБДД по городу Иркутску информацию подтвердили: жалоб на гонщиков поступает масса.
— Горожане звонят, жалоб поступает много. Однако борьба с уличными гонками фактически безрезультатна, — комментирует ситуацию инспектор по пропаганде управления ГИБДД по городу Иркутску Андрей Кабанов. — Да, в ответ на звонки мы отправляем экипажи, но, как правило, автомобили успевают разъехаться. Тех же спортсменов-любителей, кого мы успеваем застать, привлечь к ответственности не за что: в соответствии с ПДД они не нарушают правил. Да, автомобили заносит, они нередко создают аварийные ситуации, но по закону, повторюсь, привлечь их, увы, не за что. Скоростной режим они не превышают, а введение в свод правил такого термина, как агрессивное вождение, пока только обсуждается на уровне Федерации. Что касается уровня шума, то приборы, которые позволяют произвести измерения, не работают при отрицательных температурах, да и прямоточные выхлопные трубы заводского производства на спортивных машинах, как правило, не превышают допустимых уровней.
А где еще кататься?
Десятый час вечера, угол улиц Карла Маркса и Октябрьской Революции. Оглушая визгом шин, автомашины одна за другой лихо проносятся по кольцу вокруг сквера с памятником Валериану Куйбышеву. На поворотах автомобили нещадно заносит, жалобно скулят покрышки. Демонстрируя развороты и эффектное скольжение, автопилоты выделывают все новые пируэты. Вот они — нарушители ночной тишины, молодые дрифтеры-любители. Ребята лихие, азартные, увлеченные. Шпана, мажоры, хулиганы — вот, пожалуй, самые миролюбивые эпитеты, которыми награждают их иркутяне, чей сон и спокойствие они нарушают. Однако на хулиганов они не похожи, да и на мажоров тоже. Объектива фотокамеры лихачи не испугались и с журналистом побеседовать охотно согласились.
Николай Жданов — студент 4-го курса, счастливый обладатель автомобиля «Марк II». Работает, учится, увлекается дрифтингом. Замену покрышек, замену стоек и прочие издержки столь затратного хобби покрывает исключительно за собственный счет.
— У меня свой грузовик — работаю, кручусь.
Сюда, к «Нескучному саду», молодой человек приезжает регулярно — себя показать, на других посмотреть. В числе прочих излюбленных мест покатушек — площадки у «Jam Молла» и Дворца спорта. Общее число столь же увлеченных Николай оценивает в несколько сотен. Скорость, азарт, мастерство управления... Дрифтинг сегодня — явление популярное.
— Мешаем горожанам? Да, наверное, мешаем. Ну а что делать-то — кататься больше негде. Нас почему Красноярск на заездах выигрывает? Потому у них есть автодром, а у нас его нет.
— Да, мы создаем шум, я согласен, но мы не нарушаем правил движения, — говорит Никита Жеребцов. — Да и стали бы мы кататься по улицам Иркутска, если бы у нас были настоящие трассы?
Иркутску нужен автодром
Между тем о необходимости строительства автодрома в Иркутске говорят давно. С одной стороны, такая площадка избавила бы город от ночных покатушек, с другой — дала бы возможность и дрифтерам-любителям вполне легально и безопасно соревноваться в мастерстве скольжения, не нарушая тишины спальных районов и не создавая аварийно-опасных ситуаций. Благо проект уже есть. Выступая потенциальным инвестором, одна из крупных компаний города предлагает возвести в Иркутске комплексный автодром с современными трассами международного уровня. В планах авторов задумки — создать комфортные и безопасные условия для проведения кольцевых гонок, мотогонок, соревнований по дрифтингу, картингу и другим видам спорта. Есть в планах и создание летней лыжероллерной трассы, а также трассы для шоссейно-кольцевых велогонок.
— Автодром может стать отличной площадкой и для проведения городских фестивалей и праздников, не говоря уже о таких мероприятиях, как «БайкалМоторШоу», — рассказывает ведущий специалист проектной группы Роман Крапивин. — Плюс создание единой комплексной площадки сможет сплотить и организовать увлеченную молодежь, создать среду общения. Словом, строительство автодрома — это не только инвестиционно привлекательный, но и социально значимый проект, который позволит решить целый комплекс наболевших проблем.
В числе прочих составляющих проекта — создание на базе автодрома тюнинг-центра, мастерских по обслуживанию спортивных машин, картинг-клуба и автошколы экстремального вождения. В общем, проект, что и говорить, масштабный.
В целом же, по словам Романа Крапивина, и на уровне города, и на уровне области проект автодрома получил одобрение. Сейчас решается вопрос о выборе площадки. В качестве вариантов рассматривается пять: остров Конный, полуостров Кирова, участок между поселком Дзержинск и Иркутским аэропортом и две площадки в Ново-Ленино — участок в районе гипермаркета «Метро» и пустырь напротив кладбища, недалеко от «Иннокентьевской слободы». Последний вариант Роман Крапивин считает пока наиболее перспективным.
— Данный участок земли имеет весьма большую площадь и обладает достаточно интересным рельефом. Плюс он расположен в непосредственной близости от потенциального потребителя, то есть в доступности для рядовых иркутян.
Стоимость проекта — 300 миллионов рублей
Между тем на последних депутатских слушаниях, где обсуждалась и реализация данного проекта, вопрос месторасположения будущего автодрома вызвал дебаты. Главное, что обеспокоило народных избранников, — не нарушит ли столь грандиозный объект спокойствие окрестных жителей.
— Нет, я бы, пожалуй, не назвал это дебатами — идет двухсторонний конструктивный диалог. Вопрос ведь действительно непростой — выбор месторасположения объекта зависит от целого спектра требований. В том числе по безопасности, доступности, наличию инженерных коммуникаций, — говорит Роман Крапивин. — Что касается уровня шума, то проект предполагает применение самых современных звукозащитных сооружений, а значит, автодром не будет нарушать спокойствие окрестных жителей. Понятно, что и все заезды будут проходить лишь в дневное время.
Сейчас предварительная стоимость проекта оценивается в 300 миллионов рублей, предположительная площадь автодрома — от 25 до 30 гектаров.
— О конкретных сроках говорить пока рано. Отмечу только, что не в интересах инвестора затягивать с реализацией данного проекта.
Из группы вконтакте "Иркутский дрифтер":

Новости похожей тематики
- Для гоночной трассы в Иркутске выбрано 5 возможных площадок
- Как понять дрифтеров?
- В Иркутске официально завершен сезон дрифтинга
- Ангарские дрифтеры наступают на Иркутск (фото)
- Сезон уличного дрифта открыт (видео)
- Давайте вести себя как спортсмены
- Ангарчане выступили на Супер Drift Битве в Красноярске (фото)
Обыкновенные эгоисты, люди, срать хотевшие на всё, кроме собственных интересов. И что бывает иначе, что у человеков иногда принято считаться с интересами других, - им даже невдомёк!
А дэпээсники просто чесаться не хотят, мажутся, как дети - гон какой-то! В дневное время они контролируют потоки с помощью тех же вешек, а ночью что им мешает вешек понаставить на давно известных траекториях? Ну дык! Там же самим стоять надо, а у них и без того забот ночами тьма тьмущая!
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Обыкновенные эгоисты
Я люблю стрелять прицельно из травматики.
Пойду на ночной дрифт, а в качестве цели будут у меня боковые стекла машин дрифтеров. Если они на меня обидятся и заходят избить, то это неправильно,так как многие хотят избить их за то, что они по ночам спать спокойно не дают. И где больше ущерб, ещё посчитать надо.






















