Госдума приняла в первом чтении закон о пьяных водителях
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за езду в нетрезвом состоянии (289 "за", 6 "против", 2 воздержались). Таким образом, депутаты одобрили общую концепцию законопроекта. В соответствии с документом, в России повышаются минимальные уголовные сроки за гибель людей. В частности, в случае гибели одного человека пьяному водителю будет грозить от 2 до 10 лет за решеткой. Сейчас за это грозит до семи лет. В случае гибели двух и более лиц, срок посадки предлагается от 5 до 15 лет. Сейчас - до 9 лет.
Еще одним важным положение законопроекта является повышение штрафа до 200 тысяч рублей за неоднократное вождение в пьяном виде. Кроме того, в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.
Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов, в том числе председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.
Ко второму чтению парламентарии должны будут предложить поправки и рассмотреть каждую норму закона отдельно.
Так, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков уже объявил, что вносит поправки о минимально разрешенных промилле содержания алкоголя в крови водителя.
Ранее он уже высказывался за введение критерия состояния опьянения водителя и предлагал вернуть разрешенные промилле на уровне 0,2. "Это не отмена "сухого закона". Это снятие элементарной погрешности алкотестов", - заявлял он.
Депутаты оппозиции предлагают не закрывать тему о промилле, а спросить совета у избирателей, что считать состоянием алкогольного опьянения у водителей.
В новой редакции закона депутатов беспокоит, что четкого определения, какого водителя считать пьяным, нет, а санкции предусматриваются серьезные. Если водитель в первый раз замечен пьяным за рулем, он может быть не только лишен прав на срок от полутора до двух лет, но и оштрафован на 10 тысяч рублей. Если нарушения повторились, штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а "оседлая жизнь" - до трех лет. Не усидел, "принял на грудь" и поехал без прав - получишь административный арест на срок до 15 суток. Или как исключение по предусмотренным КоАП обстоятельствам - штраф в размере 30 тысяч рублей.
Но это наказания, так сказать, профилактические. За совершенное пьяным водителем ДТП со смертельным исходом в УК предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет или от 4 до 9 лет, если погибли два или более человек. Сейчас этого нижнего предела нет. И судьи при назначении наказания определяются в рамках от 0 до 7 или от 0 до 9.
Сложилась уже, к сожалению, судебная практика, когда за преступления, связанные с гибелью людей, вообще фактически не наступает ответственности, потому что мера наказания либо условная, либо не связанная с лишением свободы... Почему сегодня те, кто унес жизни, не привлекаются к ответственности?
Между тем, более 80 процентов граждан Российской Федерации, согласно опросам, на первое место ставят как наиболее реальную угрозу для себя и для своих близких - водителей, находящихся в состоянии опьянения на дорогах нашей страны. К административной ответственности за управление в состоянии опьянения ежегодно привлекаются более 500 000 человек.
Давайте примем одну статью. Кого задержали пьяного за рулем — тут же высшая мера наказания, прямо на месте. Может, таким образом мы их застращаем — и они не сядут больше за руль
Предложение расстреливать водителя на месте поддержано не было. Однако за гибель людей в результате пьяного вождения суды смогут выносить решения о тюремном заключении от четырех до девяти лет. Раньше нижней планки не было.
Больше всего спорили о тех промилле, которые будут решать судьбу человека. Ирина Яровая попросила коллег не нагнетать обстановку и не верить недобросовестной рекламе, что алкоголь может оказаться в крови водителя даже после выпитого кефира. Но первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предупредил, что раз в повестке заседания не оказалось депутатской инициативы, которая возвращает минимально допустимые промилле, он оформляет ее в виде поправки ко второму чтению законопроекта Яровой. "Это не разрешение пить за рулем, - поддержал "единоросса" Лысакова либерал-демократ Ярослав Нилов, - это защита водителя от возможных ошибок и произвола".
Новости похожей тематики
- Первое уголовное дело в отношении пьяного водителя заведут в Ангарске
- С 1 июля в России начнут сажать за езду в нетрезвом виде
- 20 лет - в наказание
- Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
- Спор о промилле прекратит секретная поправка
- Полис ОСАГО исключен из обязательных документов при регистрации автомобиля
- До 120 тысяч рублей штрафа заплатят нарушители за выброс мусора из машины
Дополнение к новости:
Помимо этого, законопроект предусматривает обязательное использование инспекторами ГИБДД видеорегистраторов как при отстранении пьяных водителей от управления, так и при направлении их на медосвидетельствование.
http://motor.ru/news/2013/03/13/drunk/
Помощница президента России Татьяна Голикова попросила «Единую Россию» вернуть законодательное понятие «состояния опьянения» прежде, чем ужесточать наказание за нетрезвое вождение. Как пишет газета «Коммерсантъ», это означает, что Кремль включился в спор между «Единой Россией», ГИБДД и правительством о необходимости отмены законодательной нормы о нулевом промилле, введенной по инициативе Дмитрия Медведева в 2010 году.
Понятие «состояния опьянения» в российском законодательстве существовало в 2007-2010 годах, когда действовала норма максимального допустимого содержания алкоголя в крови и выдохе водителя. Тогда водитель считался нетрезвым, если в литре выдыхаемого им воздуха содержалось не менее 0,15 миллиграммов алкоголя или не менее 0,3 грамма в литре крови. В 2010 году Медведев, занимавший тогда пост президента России, посчитал, что эта норма подорвала дисциплинированность водителей, и отменил ее.
Кроме того, предложенный «Единой Россией» законопроект в нынешнем виде позволяет нетрезвому водителю скрыться с места дорожно-транспортного происшествия, чтобы позднее, протрезвев, прийти с повинной в ГИБДД и получить меньшее наказание.
Ряд российских депутатов и чиновников высказались за внесение в законопроект нормы о максимальном допустимом содержании алкоголя в крови и выдохе. Активным сторонником отмены нулевого промилле является Лысаков. Его также поддерживают сенатор Владимир Федоров и ГИБДД. За сохранение нулевого промилле выступает правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
В середине февраля 2013 года законопроект, предполагающий отмену законодательной нормы о нулевом промилле, на рассмотрение Госдумы внесла партия «Справедливая Россия». Документ предусматривает введение минимальной допустимой нормы в 0,2 грамма алкоголя на литр крови и 0,1 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. При содержании алкоголя в этих пределах водитель не будет подвергаться наказанию за пьяное вождение.
http://lenta.ru/news/2013/03/05/nullpromile/
Водитель должен быть трезв! И точка. Все допустимые промили только дадут возможность избегать наказания. И не надо сказки рассказывать про кефир и прочее. Если ты трезв - пройди мед. освидетельствование и кровь покажет. Да пока до мед.пункта доедете уже и от кефира промили испарятся. Так что это ерунда. А вообще парадоксы нашей страны - чем жестче их устанавливают, тем больше мы на них плюем. Потому что контролировать исполнение нами этих самых законов некому.
Водитель должен быть трезв! И точка. Все допустимые промили только дадут возможность избегать наказания.
Рассуждения явно не водителя. 0,15 промиле норма взятая не от фонаря. Немцы проводили исследования, и считают что 0,5 промиле не делают чела пьяным.Правда, скорей эта цифра относится к наличию алкоголя в крови. А по Вашей логике, при наличии в выдохе водителя наличия алкоголя не превышающем норму 0.15 и никак не влияющим на состояние опьянения является достаточным поводом, чтобы гайцы трепали чела, возили его на освидетельствование и вымогали взятку? Более логично вернуться к старой норме и заставить гайцев и водителей безусловно ее выполнять. Но в нашей долбаной стране все делается для того, чтобы усложнить жизнь гражданам и дать возможность рубить с населения бабло. В данном случае эта кормушка предназначена для гайцев.
Меня лишили водительского удостоверения за 0,086 помиле пошло три заседания суда, на судах не одного сотрудника ДПС не было я даже пригласил свидетеля из протокола который подтвердил что я был трезв но наш суд работает на статистику для Думы "спасибо" яровой, и всем остальным за то что я остался без работы! На полтора года.
Но в нашей долбаной стране все делается для того, чтобы усложнить жизнь гражданам и дать возможность рубить с населения бабло.
вот уж истина! поэтому 99% принимаемых законопроектов сопровождается негативными репликами. государство не преследует в качестве цели улучшение/облегчение жизни граждан. оно заточено только на обогащение и имитацию бурной деятельности.
Если ты трезв - пройди мед. освидетельствование и кровь покажет.
ну и что кровь показала? чем мед.освидетельствование помогло водителю-астматику?
у друга-астматика отобрали права
А в Госдуме по прежнему "жарко" продолжают обсуждать этот закон.
http://lenta.ru/articles/2013/03/14/noalco/



















