Народный патруль 30 - Красные будни 3. Безнаказанность (12+)
К 30-му выпуску становится понятно, что в нашей стране можно нарушить ПДД, многократно нарушить и за это ничего не будет. Это проблема не только Ангарска. Многократные нарушения происходят из-за безнаказанности, причины которой - тема отдельной дискуссии. Два автомобиля из сегодняшнего сборника нашим зрителям уже знакомы по 17 и 25 выпуску. Они по-прежнему ездят по Ангарску, нарушая правила. Может им нравится быть постоянными героями "Народного патруля"?
Народный патруль - 30. Красные будни 3. Безнаказанность (12+). Видео:
Когда на почту Живого Ангарска присылают сюжеты с автомобильных камер, материал внимательно отсматривается и сортируется по видам нарушений. Самое распространённое нарушение - проезд на запрещающий сигнал светофора. За лето таких сюжетов набралось около 70. Примерно столько же было показано в прошлых выпусках "Патруля". Каждую неделю почта пополняется новыми нарушениями по ст.12.12 КоАП. Понятно, что все ролики мы не сможем показать, да зрители и не осилят. Госавтоинспекция Ангарска также делает все возможное и штрафует водителей на основе свидетельств из интернета, не смотря на шаткость законодательной базы. С таким объемом нарушений одни мы не справляемся и если вы стали очевидцем безнаказанности, проявите гражданскую позицию, попытайтесь донести до нарушителя, что он не прав!
Новости похожей тематики
- Ветеран ГИБДД прокомментировал проезд некоторых перекрестков в Ангарске
- Статистика ДТП в Ангарске за 2022 год (видео)
- Благодаря социальным сетям полицейские привлекли к ответственности водителя автобуса
- Ангарчане ездят как попало (видео)
- Полицейские благодаря социальным сетям привлекли к ответственности очередного нарушителя
- Погоня в Ангарске (видео)
- Не бросай ласточку где попало!
Вот, что писал 3 месяца назад человек под псевдонимом Самурай, представившийся водителем из 17-го выпуска "Народного патруля" (Тойота Марк-2). Посмотрим, как он оправдается на этот раз.
На 2:50 МОЛОДЧАГА !!!!!!! Порадовал ! Жаль только вторую машину .......
Ситуация, ставшая классикой для этого перекрёстка и следующего - с Социалистической. Интересно, как трактуются такие эпизоды на комиссиях в ГИБДД? Чья вина? Того, кто медленно переезжал рельсы (возможно, что и выехав на жёлтый) или того, кто не дал оппоненту завершить проезд перекрёстка, выехав на него на третьей секунде горения зелёного? Кто-нибудь в курсе?
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Того, кто медленно переезжал рельсы (возможно, что и выехав на жёлтый) или того, кто не дал оппоненту завершить проезд перекрёстка, выехав на него на третьей секунде горения зелёного? Кто-нибудь в курсе?
Товарищ принимал участие в таком же ДТП, но на другом перекрёстке. Пока перехал рельсы, пока то-сё, другому потоку дали зелёный, и оттуда вылетела "шестёрка" и снесла передок машины моего товарища. Виновной была признана "шестёрка":
1) Мой товарищ проехал больше метров перекрёстка, чем "шестёрка".
2) "Шестёрка" обязана была убедиться перед выездом, что перекрёсток чист, и если не чист - дать машинам завершить манёвр.
Ангарчанин - это звучит
ангарчанин,
Спасибо. Однако первый пункт очень интересен, если приглядеться: кто больше метров по перекрёстку проехал - того и правда значит? 
Постовой,
Спасибо, просто - сами знаете, небось, - очень уж долго иные водители форсируют (иного слова не подобрать) рельсовое препятствие, выехав едва ли не на жёлтый. Полагаете, трёхполосный поток должен дождаться, когда такой соизволит проехать?
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Спасибо. Однако первый пункт очень интересен, если приглядеться: кто больше метров по перекрёстку проехал - того и правда значит
Ну ты должен был выехать на перекрёсток на зелёный, это тоже важно. В описанной мной ситуации правоту товарища подтвердили двое свидетелей.
+ золотое правило: выезжая на перекрёсток, убедись, что там все завершили манёвры свои.
Ангарчанин - это звучит




































