Чем грозит езда с похмелья
Невыдуманная история: после прошлогоднего 8 марта знакомый сел за руль. Остановили. Алкотестер показал 0,17 мг/л. Водитель потребовал медосвидетельствования в надежде протрезветь, но алкометр врача выдал 0,171 мг/л. Итог? Права вернут следующим летом после пересдачи теоретического экзамена…
Мифы и правда об остаточном опьянении
Миф первый — после хорошего сна человек по умолчанию становится трезвым.
Да, отдохнувший человек как правило чувствует себя лучше, но есть важный нюанс, о котором нам рассказали наркологи. Во сне замедляется метаболизм у человека, а также скорость расщепления алкоголя в мышцах, в результате, как таковой сон лишь тормозит процесс протрезвления.
Понятно, что спать надо — насилие над организмом, ослабленным алкоголем, может плохо закончиться. Но вот надеяться, что сон обнуляет любое опьянение, наивно.
Миф второй — остаточное опьянение быстро выветрится.
Многие, как и водитель из первого абзаца, надеются прийти в форму, пока их везут на медицинское освидетельствование. Дескать, они и так почти трезвые, а уж через пару часов…
В городе и его окрестностях доставка водителя до медучреждения как правило занимает 20−40 минут. А вот остаточный алкоголь может «жить» в человеке часами. Приняв бокал шампанского, вы можете дойти до пика опьянения, скажем, в 0,17 мг/л, который через полчаса сойдет на нет. Но если эти же 0,17 мг/л алкотестер показывает на утро после приема крепкого алкоголя, срок «обнуления» может затянуться.
Лишит ли прав похмелье
Наркологи говорят, что народное понимание слова похмелье и научное различаются. Медики используют термин абстинентный синдром — состояние, при котором человек плохо себя чувствует и требует новых доз алкоголя для снятия симптомов интоксикации. Это состояние неразрывно связано с алкоголизмом той или иной степени и, естественно, исключает эксперименты с вождением.
А если человек пьет редко и просто перебрал накануне? Головокружение, головная боль, трудности с концентрацией внимания, тремор рук… Даже если под рукой нет алкотестера, не сомневайтесь — за руль в таком состоянии нельзя. Во-первых, почти наверняка в крови сохраняется остаточный алкоголь, во-вторых, сама по себе езда в болезненном или утомленном состоянии запрещена тем же самым п. 2.7 ПДД, который исключает и пьяную езду.
Чтобы начать процедуру освидетельствования, сотруднику ГИБДД необходимо выявить у водителя один из признаков опьянения, к которым относятся запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Соответственно, при похмелье (в народном толковании) эти симптомы будут достаточно очевидны, что грозит как минимумом повышенным вниманием сотрудника ДПС к вашей персоне.
Народные антипохмельные средства, от рассола до специальных препаратов, позволяют снять отечность и восстановить ионный баланс организма, но не способствуют снижению уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Сам по себе факт улучшавшегося самочувствия не тождественен протрезвлению, ибо у сотрудников ГИБДД и медиков главным инструментом контроля остается алкометр.
Так когда можно за руль?
В этом месте просится таблица, в которой время протрезвления увязано с количеством принятого алкоголя, весом, полом водителя. Но наркологи непреклонны: таблицы врут. Всасывание и особенно выведение алкоголя из организма — процесс индивидуальный, и завит не только от «спецификации» самого человека, но и его текущего состояния: усталость, физическая пассивность, нарушения здоровья — все это может изменить скорость трезвения и очень существенно.
Пик концентрации алкоголя в крови человека наступает обычно через полчаса-час после приема соответствующей дозы, и это время относительно стабильно и прогнозируемо. Выводится алкоголь с дыханием и физиологическими жидкостями, а кроме того, «ликвидируется» в мышцах человека при их работе. Факторов, которые влияют на скорость выведения — десятки, и многие из них переменные.
В одном из проведенных нами алкотестов подопытные выпивали по 500 мл слабоалкогольного напитка. Они были близки по массе и возрасту, а пики опьянения отличались, но незначительно — 0,12 мг/л против 0,15 мг/л. Однако время полного обнуления составило 2,5 и 3,5 часа, то есть отличалось на час! Какие прогнозы здесь можно строить?
При отсутствие под рукой алкотестера выбирайте время поездки с гарантированным запасом. А лучше вызовите такси. Еще лучше — не пейте или хотя бы соблюдайте меру.

Новости похожей тематики
- ГИБДД проводит сплошные проверки транспорта по выявлению нетрезвых водителей
- За минувшую пятницу полицейские выявили 51 нетрезвого водителя
- Крыл последними словами
- Тотальные алко-проверки пройдут в области с 13 по 15 февраля
- Пьяного россиянина лишили прав на 106 лет
- Пить можно только в автомобиле без двигателя
- В Иркутской области за минувшую неделю 190 водителей задержано в алкогольном опьянении
Они были близки по массе и возрасту, а пики опьянения отличались, но незначительно — 0,12 мг/л против 0,15 мг/л.
Согласно российским законам, это не алкогольное опьянение.
Нельзя управлять транспортным средством в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА через WhatsApp и Telegram
Дополнительная информация ЗДЕСЬ
Телефоны для справок: 68-31-36, 8-901-6-300-200








что теперь после лишения прав, нужно сдавать теоретический экзамен? 











