Законна ли камера ГИБДД рядом с временным знаком?
Представьте себе ситуацию: на автотрассе, где разрешается ехать со скоростью 110 км/ч, поставили временные знаки. Один указывает на дорожные работы, другой на ограничение максимальной разрешенной скорости до 40 км/ч. А чуть поодаль повесили на столб камеру автоматической фотовидеофиксации нарушений… Какая циничная подстава!
Ничего подобного. Вступивший в силу в октябре прошлого года Административный регламент МВД по надзору за дорожным движением разрешает делать это. Вернее, не препятствует. Так, в пункте 78 Регламента говорится, что «средства автоматической фиксации применяются при надзоре за дорожным движением в соответствии с установленными требованиями ГОСТ Р 57145-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Правила применения». Выбор мест установки средств автоматической фиксации осуществляется на основании анализа аварийности на участках автомобильных дорог с высокой вероятностью возникновения ДТП». В связи с этим Верховному суду не оставалось ничего другого, как вынести решение, по которому применение камер автоматической фотовидеофиксации нарушений в зоне действия временных ограничений скорости признается законным. Об этом сообщает «Российская газета».
А началось всё с того, что в Верховный суд обратился гражданин А. Геворгян с иском о признании недействующими некоторые пункты Административного регламента МВД по надзору за дорожным движением. Геворгян просил признать незаконным то, что регламент не обязывает сотрудника полиции не препятствовать водителю использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру, если этого не запрещает закон. А также пункт 78 этого регламента, в той части, в которой допускается применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными знаками.
В своем иске Геворгян напомнил, что в прежнем регламенте, на смену которому пришел новый, был пункт, в котором прямо было прописано, что сотрудник полиции не имеет права препятствовать фотовидеосъемке. Также в нем был пункт, в котором оговаривалось, что в зоне действия временных знаков применение средств автоматической фотовидеофиксации нарушений не допускается.
Отсутствие в новом регламенте этих пунктов, считает истец, нарушает его права как водителя и допускает привлечение к административной ответственности за превышение установленной скорости.
Верховный суд не согласился с тем, что регламент нарушает право истца свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, которое гарантировано частью 4 статьи 29 Конституции РФ. Отсутствие в регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции не препятствовать фотовидеосъемке, не ограничивает право граждан на получение информации. Запрета на такую съемку регламент не вводит.
Превышение скорости, независимо от вида знака, которым установлено ограничение, - это нарушение правил. Запрета на такую съемку регламент не вводит. Более того, в пункте 45 регламента говорится, что во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы водителя, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер. А также его права и обязанности.
Доводы истца о том, что применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными знаками, не соответствуют разделу 8 приложения 1 к Правилам дорожного движения Верховный суд также счел безосновательными.
Правила не содержат норм, не допускающих использование средств автоматической фиксации нарушений, включая требования, установленные временными знаками ограничения скорости. Временные знаки, согласно правилам, выделяются желтым фоном.
Превышение скорости, независимо от вида знака, это нарушение, ответственность за которое предусмотрено статьей 12.9 Кодекса об административных правонарушениях. Предусмотренные КоАП составы не исключают фиксацию нарушения камерами, работающими в автоматическом режиме.
Согласно разделу 8 приложения 1 к Правилам табличка 8.23 "Фотовидеофиксация" применяется вместе с перечисленными в нем предупреждающими знаками, знаками особых предписаний и запрещающими знаками, а также со светофорами. Она указывает, что в зоне действия знака либо на данном участке дороги может осуществляться автоматическая фотовидеофиксация нарушений.
Правила не предусматривают ограничений применения таблички 8.23 "Фотовидеофиксация" со знаком ограничения скорости в зависимости от его цвета или места установки.
Поэтому Верховный суд решил, что регламент в этой части соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав истца. В удовлетворении иска было отказано.
По материалам изданий "Мой мотор" и "Российская газета"

Новости похожей тематики
- В Иркутской области на опасных поворотах федеральных дорог установят знаки с «бегущим огнём»
- Грузовому транспорту запретят ездить по иркутской плотине с 31 января
- Спрятавшийся знак
- Пока петух не клюнул
- Незаконная реклама в форме дорожных знаков появилась на улицах Иркутска
- В Ангарске обновят и возьмут под контроль дорожные знаки
- Новый дорожный знак устанавливают на дорогах иркутской области
Ограничение 90, потом резко ограничение до 40 (временным знаком) и камера.
Это явное нарушение установки знаков, так как ограничение скорости должно вводиться/указываться ступенчато, если разница в скорости на участках более 20 км часть. В нашем случае разница в 60км!
Цитата: "...применяют ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24 на расстоянии 100-150 м друг от друга.". (ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения.) Т.е на данном участке должны стоять несколько знаков: 90 - 70 - 50. Кто попал/попадет на этом участке на штраф, можно и нужно оспаривать!
Грач,
вот смотрите допустим вы попали в дтп, установили знак, предупредили всех, а я лечу и не вижу ни чего и итоге вы отправляетесь на тот свет, а я доказываю что должно быть ступенчатое ограничение скорости,и кучу еще чего и я не виноват, может что то не так говорю не водитель, но смысл думаю понятен.
А чо там на железяках этих висит?
на верхней перекладине - там на каждую полосу по камере.
Да хоть по три штуки на полосу. До сих пор и ПОКА - оно не функционирует.
А в наших российских реалиях это "пока" может растянуться на о-очень неопределенное время...
Вот когда оно действительно заработает и начнет выписывать штрафы, тогда уже можно говорить о наличии камер. А пока это не более, чем муляж.
Не болтайте ерундой !









50 км конечно.
Но сути не меняет.












