В выходные дни сотрудники ГИБДД проведут массовые проверки водителей на трезвость
Экипажи дорожно-патрульной службы будут ориентированы на профилактику грубых нарушений ПДД, в том числе пресечение фактов управления транспортным средством водителями в состоянии опьянения.
В случае совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления сроком от 1,5 до 2 лет и штрафа в 30 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено за передачу управления своей автомашиной нетрезвому гражданину.
За повторное управление в состоянии опьянения, водителям грозит уголовная ответственность согласно ст. 264 УК РФ.
Новости похожей тематики
- В выходные пройдут сплошные проверки по выявлению нетрезвых автомобилистов
- В предстоящие дни в Иркутской области сотрудники ГИБДД проведут сплошные проверки транспорта
- 119 нетрезвых водителей выявлено в выходные дни в Приангарье сотрудниками ГИБДД
- В выходные дни Госавтоинспекция проведёт сплошные проверки транспорта для выявление нетрезвых водителей
- 25 нетрезвых водителей выявили сотрудники Госавтоинспекции в ходе сплошных проверок в Ангарске
- В Ангарске за выходные выявили 6 нетрезвых водителей
- В Иркутской области водителей проверят на трезвость
А пьяных пешеходов не ловят?
Ни одного сотрудника сегодня не видел, возможно завтра.
По субботам не ловят, всем пьяным везёт:
«Везет, как утопленнику» - кто хоть раз не слышал эту фразу? Но очень немногим известно, что у этой поговорки есть продолжение.
Когда у человека случается некая неприятность, он иногда говорить эту фразу: «Везет, как утопленнику». При этом редко кто-то задумывался над тем, в чем именно состоит везение утонувшего человека.
Чтобы разобраться в смысле этой всем известной, но не всем понятной фразы, стоит ее дополнить. Дело в том, что изначально поговорка звучит «везет, как субботнему утопленнику».
Просто про субботу часто в этой фразе забывают, хотя, казалось бы, от этого ее смысл не меняется. Ведь речь так и так идет человеке, которого преследуют некие жизненные неприятности и проблемы.
И как-то все уже давно привыкли к тому, что данная поговорка просто говорит о чьем-то невезении. Отсюда и сравнение с утопленником. Ведь ему-то уж точно не повезло.
Тогда к чему в этой фразе вообще есть упоминание про какое-то там везение? И причем здесь суббота? Чем она отличается от других дней? Почему, собственно, не понедельник или, скажем, среда?
Чтобы все это осмыслить, необходимо углубиться в далекую историю, и припасть, так сказать, к истокам. Дело в том, что из уст наших далеких-далеких предков пословица звучала так: «Везет как субботнему утопленнику - баню топить не надо».
Суть в том, что в стародавние времена на селе суббота была банным днем. По традиции в деревне топились бани во дворах, где они имелись. У кого не было, ходили мыться и париться к родственникам или соседям.
И, понятное дело, у хозяев бани по субботам была настоящая «запарка». Натопить баню не только для своей семьи, но и для всех желающим, которым, по традиции нельзя было отказывать в гостеприимстве, было очень нелегкой задачей.
Вот где-то в те времена кто-то из таких «банщиков», видимо, и обронил фразу – мол, хорошо в субботу утопленнику – ему не надо всем этим заниматься. А потом эта фраза ушла в народ, и дожила до наших дней. Пусть иногда и слегка в измененной форме.
Например, в более современной интерпретации можно услышать такое: «Везет, как субботнему утопленнику - мухи не кусают и над головой не капает».
Другими словами, при любой неприятности можно позавидовать бедолаге утопленнику. Другое дело, стоит ли это делать?
Как кажется, лучше уж пусть мухи, и пускай сверху капает - чем под воду и… с концами. Но так уж издавна повелось, что люди утопленникам все-таки завидуют. Особенно субботним…



















