Сайт плохо грузится? Жми сюда для перехода на зеркало сайта
Научный подход к производству | Блог пользователя О новостях в АНХК | Живой Ангарск | LiveAngarsk.ru

Научный подход к производству

+7dc7417f1cf6b83184ba028f5b8f7578-snicareva.jpg
7dc7417f1cf6b83184ba028f5b8f7578-snicareva.jpg

Сочетание науки и молодости нередко дает потрясающий синергетический эффект, ведь молодой человек, погруженный в исследовательскую деятельность, может предложить такие идеи, которые станут прорывными и позволят изменить к лучшему ход развития любого предприятия. Вот почему в Ангарской нефтехимической компании много внимания уделяется научной работе, к которой активно привлекают молодых специалистов.

В течение первых лет работы новоиспеченные нефтехимики участвуют в научно-технических конференциях. Нередко их разработки находят применение на практике - идеи, которые совсем недавно были на бумаге, по истечении какого-то времени внедряются в производство. Таких молодых специалистов сразу отмечают руководители, а карьерный рост не заставляет себя долго ждать.

Одной из таких перспективных сотрудниц является Елизавета Сницарева. Она трудится в АНХК всего третий год, но на ее счету уже немало профессиональных достижений. Самым крупным стала победа в межрегиональной научно-технической конференции «Роснефти», проходившей в Москве в конце прошлого года.

По итогам 2024 года Елизавета Сницарева была признана лучшей молодой специалисткой Ангарской нефтехимической компании. Руководство по достоинству оценило ее научно-технических потенциал, профессиональный рост и социальную активность.

Елизавета пришла работать в отдел технологического мониторинга Испытательного центра – управления контроля качества АНХК в августе 2022 года сразу после получения степени бакалавра по специальности «Химическая технология» в ИРНИТУ. В прошлом году она окончила магистратуру по направлению «Экологическая безопасность».

Основная обязанность Елизаветы как инженера-лаборанта - следить за качеством выпускаемой продукции. Это предполагает участие в проведении фиксированных, опытных пробегов, по результатам которых составляются технические акты. Для человека, необремененного знанием всех тонкостей работы в лаборатории, такая деятельность может показаться достаточно монотонной, но девушка убеждена, что в её отделе каждый новый день не похож на предыдущий.

- Самое интересное в моей профессии – возможность решать нестандартные задачи, что очень помогает развиваться как специалисту, - признается Елизавета. - Важным подспорьем для меня стала поддержка руководства, а именно, заместителя начальника Испытательного центра Игоря Евгеньевича Кузоры и ведущего инженера отдела технологического мониторинга Елены Валерьевны Симоновой.

На конференции ангарчанка представила проект, посвященный комплексному подходу к переработке возвратных нефтепродуктов в АНХК. Жюри признало его лучшим в секции «Экология» среди 15 представленных работ со всей страны.

- Я усердно готовилась к финалу. Дорабатывала свою работу после замечаний жюри на кустовом этапе конференции. Большую поддержку мне оказали кураторы на предприятии. Тема моего проекта очень актуальна для нашей компании, ведь вопросам экологии в АНХК уделяется большое внимание. Защищая свою работу, я постаралась максимально доступно донести суть своего предложения, что нашло положительный отклик у членов жюри, за что мне и присудили первое место, - поделилась впечатлениями Елизавета.

По словам инженера-лаборанта, данная разработка актуальна не только для АНХК, но и для огромного количества других предприятий, работающих с углеводородным сырьем. Её суть в разделении уловленных нефтепродуктов на составные компоненты. Эта технология позволяет сократить количество загрязняющих веществ в сточные воды примерно в два раза, а также снизить образование наиболее токсичных сернисто-щелочных стоков.

В своем профессиональном развитии нефтехимик не собирается останавливаться. В декабре в Ангарске состоялась региональная научно-техническая конференция, где Елизавете Сницаревой вновь присудили победу. На этот раз она выступила с работой на тему «Интегративный подход к переработке побочных продуктов схем производства спецтоплив и трансформаторного масла».

- Мне хотелось расширить горизонты, потому я выбрала разные темы своих проектов, - пояснила Елизавета. – Мне очень интересно заниматься наукой, и я уделяю этому направлению достаточно много времени. Благо, руководство поддерживает мои стремления и предоставляет возможности для раскрытия моего научного потенциала.

Сейчас Елизавета Сницарева готовится к кустовой научно-технической конференции, по результатам которой отберут наиболее перспективные разработки по блоку «Нефтепереработка и нефтегазохимия», а лучших направят на межрегиональную конференцию, где участвуют лучшие представители дочерних обществ «Роснефти». Однажды ей уже посчастливилось стоять на высшей ступени пьедестала главных научных баталий компании. Будем надеяться, что и в этот раз ангарчанке улыбнется удача.

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team