Чистый водород
В апреле исполняется ровно 25 лет с тех пор, как в АНХК впервые произвели водород методом мембранного разделения. Первая партия технического газа была получена в 2000 году на установке «Медал», которая стала первым крупным перевооружением на предприятии после кризиса 90-х.
В Ангарске производство водорода - важнейшего компонента при производстве жидкого топлива, наладили ещё в 50-е годы. Изначально водород получали, используя метод газификации полукокса из черемховского угля. Позже его стали извлекать путём переработки бедного газа. Процесс производства водорода всегда был одним из наиболее трудоемких и дорогостоящих на предприятии. До 2000 года он представлял из себя сложную технологическую цепочку, включающую большое количество энергозатратного оборудования. В частности, использовался метод глубокого холода. А присутствие большого количества цветных металлов в конструкции применяемых аппаратов значительно усложняло их ремонт и обслуживание.
Как и для всей страны, конец прошлого века у АНХК выдался непростым. Объемы производства разительно сокращались, некоторые установки пришлось временно законсервировать в виду дефицита сырья. И тем не менее, благодаря ряду управленческих решений, а также временному падению цен на сырую нефть, уже к концу 90-х ситуация начала меняться. Поставки сырья стабилизировались, был налажен сбыт и даже появились средства на обновление основных фондов. И именно модернизация схемы производства водорода в посткризисный период стала первоочередной задачей.
В качестве альтернативы очистке глубоким холодом был выбран мембранный метод разделения газовой смеси. Для этого была приобретена установка «Медал». Ее запуск стал первой с советских времен серьёзной модернизацией в АНХК. Более того, это был первый случай применения того, что принято называть нанотехнологиями, поскольку мембранное разделение газов предполагает физическое воздействие именно на молекулярном уровне.
Новая технология оказалась не только более выгодной, но и гораздо более экологичной, а в случае нештатной ситуации установку можно перевести в безопасный режим нажатием одной кнопки. Кроме того, установка крайне компактная.
«Первое, что меня удивило при знакомстве с этим оборудованием – это очень небольшое, по меркам газовой установки, количество насосов. Все аппараты сгруппированы небольшими блоками. Работать приятно», - поделился своими впечатлениями начальник установки Александр Сафронов.
Вскоре после запуска первой очереди Медала был подготовлен проект расширения. Ведь водород требовался не только для нефтепереработки, но и для производства бутиловых спиртов и трансформаторного масла, также он поставлялся на заводы полимеров и катализаторов. В 2011 году вторая очередь установки была запущена в работу. Ввод в эксплуатацию второй очереди «Медала» позволил значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции, и более того, обеспечил возможность перейти на стандарт Евро-4.
В настоящий момент цех очистки и разделения газов выпускает до 20 тысяч тонн технического водорода ежегодно. А начиная с 2000 года его произведено порядка 330 тыс. тонн.





