Без ангарских овощей не останемся
Вчера на савватевские поля выехала своеобразная экскурсия. Директор ОАО «Савватеевское» Василий Рогов и мэр Андрей Козлов пригласили ангарских пенсионеров посмотреть, как на полях идет посадка картофеля. Возникает вопрос: а какое дело пожилым людям до весенней страды на сельских полях? Ведь у многих есть свой огород, где сейчас хлопот полон рот! А дело в том, что нынче «Савватеевское» засеяло целых пять гектаров под акцию «Ангарские овощи для ангарских ветеранов».
Весной несколько сот пенсионеров получили «овощные пакеты».
В общей сложности в эти «пакеты» разложили 35 тонн картофеля, 18 тонн свеклы, 11 тонн моркови и полторы - лука. Старики радовались неожиданному подарку и одновременно интересовались - будет ли продолжение? Да, будет!
Василий Рогов показал гостям уже засеянное «социальное» поле, обозначенное табличками «Народный картофель». Этот шаг - инициатива предприятия. Неподалеку работала техника, подъезжали грузовики, наполняя пустеющие бункеры картофелесажалок новыми порциями клубней.
- В советское время наше хозяйство засевало картофелем 700 гектаров, - напомнил директор. - А для уборки урожая из Ангарска ежедневно привозили, отвлекая от основной работы, четыре с половиной тысячи человек! Теперь другие времена - горожан к сельхозработам никто не привлекает, справляемся сами.
Площади под картошку сейчас занимают лишь две сотни гектаров, однако урожай - как с прежних семисот. Дело в том, что савватеевцы берут не количеством, а качеством с каждого гектара удается собрать 1200 килограммов корнеплодов. На сибирской земле голландская техника, методика выращивания и семенной картофель сорта «Скарлет» полностью себя оправдали. Но верхний предел ещё не достигнут. Рогов считает, что планку урожайности можно поднять вдвое. Нынешний план по картофелю – 6000 тонн.
- Пожалуй, главная проблема - сохранить выращенное, - заметил Рогов. - И здесь экономить нельзя - потеряешь куда больше.
Простой пример: районная власть в прошлом году не пожалела денег на реконструкцию овощехранилища. Результат - до 90 процентов картофеля сохранилось, не испортилось! В дальнейших планах «Савватеевского» - создание мини-цеха по переработке овощей. Так, всерьез рассматривается возможность выпуска овощных соков. Необходимое оборудование голландские партнёры готовы поставить, вопрос упирается в средства.
- В наших условиях рискованного земледелия даже частные сельхозпроизводители не смогут выжить без помощи государства и местных властей, - сказал Андрей Козлов. - В этой работе нужна система, а не разовые решения. Поэтому депутаты районной Думы с пониманием относятся к проблемам наших сельчан, в АМО действует программа поддержки сельхозпроизводителей.
Однако не надо путать программу поддержки с благотворительностью. На помощь могут рассчитывать только те, кто печется не только о своём кошельке, но и о людях.
В «Савватеевском» об ангарчанах заботятся. Здесь считают: на ангарских прилавках не место сомнительного качества овощам из близкого и дальнего зарубежья, если те же капусту, лук, морковь и свеклу можно выращивать на месте. И продается местная продукция с минимальной торговой накруткой - не больше 10 процентов. В осенний сезон савватеевцы продают овощи в сорока торговых точках Ангарска, но Василий Рогов считает, что городу нужен свой «муниципальный» рынок:
- Такое решение позволит сельхозпроизводителям Ангарского района продавать населению свою продукцию напрямую, без посредников. Подумайте над этой задачей, Андрей Петрович!
Осенью картошка с «социального» поля в компании с другими овощами найдет своих адресатов: ангарские «молодогвардейцы» доставят урожай на дом ветеранам и пенсионерам, изъявившим желание присоединиться к акции «Ангарские овощи для ангарских ветеранов».
Сергей ТИХОНОВ
Площади под картошку сейчас занимают лишь две сотни гектаров, однако урожай - как с прежних семисот
пичкают удобрениями всякими и не стыдятся об этом в открытую говорить
Фотографирую. Портфолио здесь
пичкают удобрениями всякими и не стыдятся об этом в открытую говорить
Тупо пытаются подкупить определенную часть избирателей «картофельными пакетами» и не стыдятся об этом в открытую писать. 
причем здесь "Вся неделя"?
Да ладно тебе, densa!
Очень даже причем.
"Избиратель , конечно, лопух, но Вся Неделя при-чёммм. Как слышно меня? Причёмм-причёмм..." 
акцию «Ангарские овощи для ангарских ветеранов».
Пральнее было бы назвать акцию - «Ангарские овощи - в расчете на то, что ангарчане - "овощи"».
Старики радовались неожиданному подарку и одновременно интересовались - будет ли продолжение
...банкета? 
голландские партнёры
Вау... Раз пошла такая пьянка, мож в "Савватеевском" по осени появится "«социальное» поле, обозначенное табличками «Народный канапля»"??? Вот в таком проекте я бы поучаствовал! 
I'm the urban spaceman, baby, here comes the twist
I don't exist.
пичкают удобрениями всякими и не стыдятся об этом в открытую говорить
А на полях всегда и везде пичкали удобрениями, из покон веков, правда изначально это было гумно, а теперь хим удобрения, но на сколько я помню у меня и дед при совдепе такие же удобрения развозил по полям, так что ничего тут страшного. Без удобрений вообще мало что выростет нормально, даже человек без витаминков плохо развивается))
Интим не предлагать, могу не отказаться...
Что упало, то бухало
Пиво, водка и вино. Здравствуй мама я в гавно.



бесстыжая "Вся неделя"!
приходишь ночью на поле с лопато и копаешь картоху


