Специалисты не выявили превышения допустимого уровня радиации в Ангарске
Результаты радиационного обследования жилой зоны города Ангарска, произведенные осенью 2010 года специалистами ряда российских научно-исследовательских институтов, были впервые обнародованы 11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Главный вывод, который сделали ученые — никаких аномалий, превышения нормы радиации не выявлено даже в жилых массивах, граничащих с охранной зоной Ангарского электролизного химического комбината, сообщает пресс-служба депутатского корпуса.
Депутаты ЗС и члены Общественного совета по контролю за безопасным использованием атомной энергии в Иркутской области заслушали доклад члена Академии промышленной экологии и Российской академии естественных наук, доктора технических наук Владимира Кузнецова. Он возглавлял группу ученых, проводивших исследование в Ангарске.
Владимир Кузнецов отметил, что результаты прежних его исследований существенно отличались от этого: в частности, по итогам научно-исследовательской работы в зоне действия предприятия «Маяк» были приняты решения о переселении людей, введении режима контроля за использованием водных, сельскохозяйственных объектов и др. В Ангарске радиационного загрязнения нет, объект отвечает самым серьезным экологическим нормам, уверяет ученый.
Владимир Кузнецов отметил, что результаты прежних его исследований существенно отличались от этого: в частности, по итогам научно-исследовательской работы в зоне действия предприятия «Маяк» были приняты решения о переселении людей, введении режима контроля за использованием водных, сельскохозяйственных объектов и др. В Ангарске радиационного загрязнения нет, объект отвечает самым серьезным экологическим нормам, уверяет ученый.
Хорошие гонорары для независимых экспертов могут способствовать уменьшению любых излучений, даже внутри ядерного реактора, вплоть до величин реликтового фона. 
члена Академии промышленной экологии и Российской академии естественных наук
Че за академии такие...
Википедия:
Общественная организация «Российская академия естественных наук» не имеет отношения к Российской академии наук, и критикуется рядом академиков и сотрудников РАН за то, что некоторые ее члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ. В частности, академик РАН Эдуард Кругляков замечает
Эта академия печально известна тем, что в ней, помимо действительно заслуженных и уважаемых учёных, имеются и проходимцы.
Не факт, далеко не факт что эти данные правдивы. В первую очередь благополучной экологической обстановкой заинтересовано населения города и района, так вот для спокойствия данного населения можно внушить любую информацию. Доверие к властям утеряно навсегда и соответственно к подконтрольным им институтам и различным ведомствам.
"Согласно «Оценке экологически обусловленного риска нарушений здоровья населения г. Ангарска» НИИ Биофизики Ангарской государственной технической академии, состояние окружающей природной среды и здоровья населения города может быть отнесено к территории с чрезвычайной экологической ситуации. На это влияют повышенные уровни содержания различных загрязнителей в атмосфере на протяжении почти 35 лет до 1997 года, а главное — очень высоким риском нарушений здоровья, связанным с загрязнением окружающей среды и другими неблагоприятными факторами.
В настоящее время главным фактором формирования риска заболеваемости и смертности является загрязнение атмосферного воздуха выбросами ряда заводов бывшего объединения «Ангарскнефтеоргсинтез», ТЭЦ-10, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-1.[6]
Вследствие заболеваемости среди населения, вызванного неблагоприятной экологической обстановкой, продолжительность жизни ангарчан меньше на 3—5 лет в среднем по России"
википедия.
"КОНГРЕСС «ЭКОТОКСИКАНТЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»"
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙАКАДЕМИИ 33
"ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ФОРМИРОВАНИЯ ВРОЖДЕННОЙ
ПАТОЛОГИИ КОСТНОМЫШЕЧНОЙ
СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ
В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО
ГОРОДА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ"
"Проведен эпидемиологический анализ распростра-
ненности врожденных пороков развития (ВПР) у но-
ворожденных с 1981 по 2004 гг. по архивным докумен-
там родильного дома и патолого-анатомического бюро
г. Ангарска...
В связи с изложенным проведены исследования пе-
речисленных факторов. Изучение эндоэкологическо-
го статуса беременных выявило дисбаланс биометал-
лов (железа, меди, цинка) у 73% обследованных, в 62%
случаев он проявлялся в виде дефицита 1 или 2 эле-
ментов. Отмечено, что частота ВПР костно-мышечной
системы новорожденных, родившихся у обследованных
матерей, составила 27,5‰.
Проведение санитарно-гигиенической оценки антро-
погенного загрязнения окружающей среды в г. Ангарске
показало, что наряду со снижением интегрального по-
казателя загрязнения окружающей среды, наблюдает-
ся тенденция к увеличению числа проб почвы с пре-
вышением ПДК свинца и цинка (1 класс опасности),
меди и никеля (2 класс опасности). Хорошо сочетают-
ся результаты анализа загрязнения снежного покрова
и загрязнения атмосферного воздуха – в одних и тех
же точках установлено максимальное содержание фе-
нола и формальдегида. Принимая во внимание, что
мутагенная и эмбриотоксическая активность характер-
ны для тяжелых металлов (свинца, кадмия, никеля) и
продуктов химического производства (фенол, формаль-
дегид) наблюдается прямая взаимосвязь между состо-
янием окружающей среды и развитием врожденной
патологии костно-мышечной системы."
Ну а вообще, если этот вестник почитать, так вообще надо в свой дам, в тайгу и жить без цивилизации и подальше от нее.
Принятый депутатами городской Думы в конце 2009 года генплан ставит электролизный комбинат под угрозу закрытия. По федеральному закону №89 АЭХК не имеет права хранить и захоранивать в черте города отходы. Но делает это.
Под занавес 2009 года в Ангарске прошли публичные слушания по поводу вывода земель, на которых расположен АЭХК, из городской черты. Слушания носили чисто информативный характер: предупредить население о намерениях атомщиков. На сегодняшний момент депутаты городской Думы их не поддержали.
С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение отходов в границах населенных пунктов. А промышленные отходы АЭХК хранятся на территории промплощадки. То есть в городской черте.
И на комбинате приняли решение не перенести свалку, как того требует закон, куда-нибудь подальше, а вывести из черты города земли, на которых располагается комбинат. Удобно: ничего не надо менять, нужно только решить проблему на бумаге. С такой просьбой к главе города обратилось руководство АЭХК в ноябре 2009 года.
Но городские власти справедливо посчитали, что этого допустить никак нельзя: если промплощадка АЭХК окажется вне города, то проконтролировать, какие отходы, в каком количестве и как там хранятся, вообще будет невозможно. И на последнем заседании Думы города Ангарска депутаты приняли генплан, где территория, занимаемая АЭХК, по-прежнему остается в черте города.
На слушаниях комбинатовские сотрудники пытались, как обычно, давить на публику тем, что комбинат – градообразующее предприятие. И если их просьбу не удовлетворят, то АЭХК работать не сможет. Но надо быть честными: да, в советское время АЭХК, АНХК и стройка были градообразующими. Они и делали для города все: не только обеспечивали ангарчан работой, но и тянули социалку. Теперь же аэхэковские садики самые дорогие в городе. А доходы бюджета города от комбината составляют всего 3,6%, малый бизнес в бюджет приносит 51% доходов! О каком градообразующем предприятии может идти речь?
http://liveangarsk.ru/news/20100107/aekhk-vne-zakona
Главный вывод, который сделали ученые
Этими же лжеучеными АЭХК присвоен III-класс опасности!?
Это предприятие, на котором основная продукция - вещества первого класса опасности ( фтор, фтористый водород, гесафторид урана).
ЧТО ТАКОЕ III-класс опасности!?
Гугл дает такие ссылки:
С ПРОКУРАТУРОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ
Но недавно Зуева вызвали в суд. Истец – природоохранная прокуратура. Она, проверив очередное заявление от соседа, потребовала от фермера… организации санитарно-защитной зоны.
– Мое хозяйство приравняли к промышленному объекту, – сетует Зуев. – Выяснилось, что для личных подсобных хозяйств своих санитарных нормативов нет, а применяются те же нормативы, что и для предприятий. Оказалось, мое хозяйство имеет какой-то 3-й класс опасности, который подразумевает содержание до 100 тыс. голов кур – это целая птицефабрика. А у меня, дай бог, если наберется 250 голов.
http://www.ncsemena.ru/read/index.php?ELEMENT_ID=40790
http://liveangarsk.ru/news/20101209/rosatomu-dengi?page=4
Главный вывод, который сделали ученые — никаких аномалий, превышения нормы радиации не выявлено
"Не выявлено" и "нет"
Это две "большие разницы"
« По результатам исследований эксперты рекомендовали АЭХК ... дополнить программу радиационного мониторинга в жилом районе г. Ангарска радиационным контролем в «нефиксированных» 5-ти точках контроля."
http://news.babr.ru/?IDE=91640
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОГО РИСКА НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. АНГАРСКА
Прусаков В. М., Басараба И. Н., Вержбицкая Э. А., Ткаченко А. В.
НИИ Биофизики Ангарской государственной технической академии,
г. Ангарск
Оценка состояния окружающей природной среды и здоровья населения г. Ангарска Иркутской области показала, что территория города по состоянию здоровья, загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных вод и питьевой воды может быть отнесена к территории с чрезвычайной экологической ситуацией.
http://lukaberg.ucoz.ru/publ/angarsk_angarsk/ehkologija/ocenka_ehkologic...
А что, если я возьму в руки армейский гамма-дозиметр то он действительно ни хрена не покажет, а вот радиометром очень и очень просто разыскать служебные остановки АЭХКовских автобусов.
Померьте радиометром выбросы ТЭЦ! Может от тепла и электричества откажитесь?
В советское время велась активная разведка урановых руд в окресностях Байкала и Саянах. Может от поездок на Байкал откажитесь? Полазте с радиометром по Саянам, потом раскажите 
Кто знает тот поймёт. Надоели уже эти истерики.
И ни одной конкретной цифры и места где были проведены замеры.
Я жила в городе который находился не далеко от атомной станции, жители были её работниками. В центре города висло табло, которое показывало не время, а радиационный фон. Не могу точно говорить о том что они показывали правду, но во всяком случае оно было.
Может нам пора такое монтировать в центре города? пусть будет...
Померьте радиометром выбросы ТЭЦ! Может от тепла и электричества откажитесь?
В советское время велась активная разведка урановых руд в окресностях Байкала и Саянах. Может от поездок на Байкал откажитесь? Полазте с радиометром по Саянам, потом раскажите Громкий смех
Кто знает тот поймёт. Надоели уже эти истерики.
Именно похоже для этого основной могильник АЭХК, замаскировали золоотвалом.
С радиометром даже прогулка в квартала крупнопанельного строительства 106-107 и прочие вызывает смех.
А коль вы такой грамотный объясните мне "тупому" куда деваются продукты распада того что хранится в баллонах на территории АЭХК, а может они в малиновое варение превращаются? или обеднённый гексафторид урана не обладает остаточной радиацией? а коль так то не проще ли его хранить например в Кремле, или на Рублёвке тем более там охрана уже есть.
Остановка "Блинка", стоите и смотрите в сторону библиотеки
АЭХК...
Там стоит обычный датчик с "ЗАКРЫТЫМ ОКНОМ" который показывает естественное ГАММА излучение, ни бету не альфу, а именно гамму.
А коль вы такой грамотный объясните мне "тупому" куда деваются продукты распада того что хранится в баллонах на территории АЭХК, а может они в малиновое варение превращаются?
Я так понимаю, нужен небольшой ликбез:
www.infanata.com/2006/10/16/radiacija_dozy_jeffekty_risk.html
именно эту информацию нужно распространять чинушам из Росатома, а не нести ахинею об открытости
Материалы Байкальской экологической волны:
www.onlinedisk.ru/file/608819/
лично сканировал
Материал выпущен в 2002 году и не имеет нынешней политической подоплёки.
zeborema,
Это издание
Я так понимаю, нужен небольшой ликбез:
infanata.com/2006/10/16/radiacija_dozy_jeffekty_risk.html
именно эту информацию нужно распространять чинушам из Росатома, а не нести ахинею об открытости
Тут тоже некоторая поправка нужна, не стоит обращать внимания на книги по радиационной безопасности выпуска не Академических изданий, после 1986 года издания, может напомнить что было в 1986 году
zeborema,
А может откроете страшную тайну? может просветите? в то время когда я учился в школе(уроки НВП) из приборов радиометрического контроля не изымали "образцовый источник" . А теперь у меня лично к вам вопрос, для чего нужен был "образцовый источник" и почему он был практически безвреден для окружающих, и почему потом их стали изымать.




а я знаю в нашем городе место, где сильно фонит





