Антон Медко: «Устранение двоевластия нужно решать путём объединения всех поселений в единый Ангарский городской округ»

Антон Медко: «Устранение двоевластия нужно решать путём объединения всех поселений в единый Ангарский городской округ»
Устранение двоевластия нужно решать путём объединения всех поселений в единый Ангарский городской округ, считает глава администрации АМО Антон Медко. «Лысьвенская модель» - наиболее выгодный вариант преобразования Ангарского муниципального образования в городской округ, сообщил он 16 марта в ходе брифинга для СМИ.
«Опираясь на общероссийскую практику, на решения, которые были выработаны рабочей группой, созданной в АМО, куда вошли представители правительства Иркутской области, всех поселений, политических партий, почетные граждане АМО, было предложено реализовать «лысьвенскую модель» единовременного объединения четырёх поселений Ангарского района в городской округ. Данная модель не требуют дополнительных финансовых затрат, предполагает равные права и гармоничное развитие всех поселений, гарантирует сохранение сельских льгот», - сообщил Антон Медко.
В Лысьвенском районе Пермского края сложилась ситуация аналогичная нашей. Там, так же как у нас, в состав района входит 4 поселения. Жители города Лысьва по численности составляют более 80% от числа населения района. Но там не стали тратить средства на голосование по правилам референдума, а провели публичные слушания, где было высказано волеизъявление граждан. Далее представительными органами всех 4 муниципальных образований было принято решение об объединении. Инициатива была передана в Законодательное Собрание Пермского края и реализована в рамках регионального закона. На сегодняшний день принятый Заксобранием закон вступил в силу, и люди 4 поселений уже живут в едином муниципалитете со статусом городского округа. На 27 мая у них назначены выборы мэра муниципального образования и представительного органа округа.
Механизм по преобразованию не потребовал затрат из бюджетов ни Лысьвы, ни других поселений.
Чтобы внедрить «лысьвенскую модель» объединения на нашей территории в единый округ, проводится масштабная работа. Чётко по стадиям и со сроками расписан план, что необходимо сделать, когда провести публичные слушания, в какие сроки провести заседания дум муниципальных образований, входящих в Ангарский район, когда передать все необходимые документы в Законодательное Собрание Иркутской области. Параллельно с этим разрабатывается концепция социально-экономического развития всех поселений, входящих в Ангарский район, создана модель финансирования, разработана структура администраций, которые будут работать в поселениях.
«В марте мы планируем командировку в Лысьву представителей всех администраций поселений Ангарского района, чтобы изучить опыт и уже в апреле начать внедрять удачную модель объединения на нашей территории», - поделился планами глава администрации.
Чтобы внедрить «лысьвенскую модель» объединения на нашей территории в единый округ, проводится масштабная работа. Чётко по стадиям и со сроками расписан план, что необходимо сделать, когда провести публичные слушания, в какие сроки провести заседания дум муниципальных образований, входящих в Ангарский район, когда передать все необходимые документы в Законодательное Собрание Иркутской области.
буттье добры, представьте это план пожалуста
Конечно! Пусть лучше молчит, а мы все вместе порадуемся за бездарно потраченные миллионы за фразу, которую даже нормально написать не смогли!
Давайте все вместе и дальше слушать Михайлова как в скором будущем "космические корабли будут бороздить просторы Большого театра", а все населенные пункты АМО получат теоретическую возможность войти в округ 
Но там не стали тратить средства на голосование по правилам референдума, а провели публичные слушания, где было высказано волеизъявление граждан
Юрист ВЫ наш недообразованный. Когда это на публичных слушаниях определялось волеизъявление граждан?
А объединение не есть преобразование городского поселения в округ. Не навязывайте народу никчемные, противоречащие закону примеры.
Новелы,однако,в районе 
Не навязывайте народу никчемные, противоречащие закону примеры.
Хоть они и реализованны на бескрайних просторах нашей Родины! Правда, Ягусенька?
А вы, бабуся, будете навязывать народу не противоречащую закону возможность преобразовать район в округ, хотя такая возможность за всю историю местного самоуправления ни разу не была реализована! А преобразований муниципальных районов в округа уже прошло предостаточно. факт.
ГОспода! Может необходимо вдуматься в данное предложение. Это самый приемлимый вариант устранения двоевластия. На данный момент предложенное преобразование Михайловым в городской округ не решает проблемы двоевластия. Ведь поймите, они играют словами. Городской округ или городское поселение не имеет ни какого значения, в принципе, что сейчас, что потом город Ангарск, как был, так и будет. Сейчас статус - городское поселение город Ангарск, потом - городской округ город Ангарск. Важнее устранение двоевластия. И то что предлогает Медко имеет здравый смысл. Действительно округ должен быть в составе со всеми сёлами и сохранения для них сельских льгот. В таком варианте нет районной администрации, есть единая дума округа и единая администрация округа. В сёлах(Одинск, Савватеевка и Мегет) как и сейчас свои администрации, как и сейчас. Иначе быть и не может.
А почему только сейчас администрация района собралась в Лысьву изучать опыт? Столько говорить об этом варианте, и только сейчас собрались поехать. Видимо опять, чтобы прошли все сроки и объединения не было??? Не хочется с поста уходить? Понравилось кресло! И не нужно вводить людей в заблуждение, Михайлов ведь предлагает тоже самое - объединение в рамках района. Сколько можно врать???? А решений дум поселений не достаточно.!!! В лысьве его опротестовала прокуратура. именно поэтому район и продвигает это вариант, чтобы потом прокуратура Иркутской области признала такое объединение вне закона!!
ГОспода! Может необходимо вдуматься в данное предложение. Это самый приемлимый вариант устранения двоевластия. На данный момент предложенное преобразование Михайловым в городской округ не решает проблемы двоевластия. Ведь поймите, они играют словами. Городской округ или городское поселение не имеет ни какого значения, в принципе, что сейчас, что потом город Ангарск, как был, так и будет. Сейчас статус - городское поселение город Ангарск, потом - городской округ город Ангарск. Важнее устранение двоевластия. И то что предлогает Медко имеет здравый смысл. Действительно округ должен быть в составе со всеми сёлами и сохранения для них сельских льгот. В таком варианте нет районной администрации, есть единая дума округа и единая администрация округа. В сёлах(Одинск, Савватеевка и Мегет) как и сейчас свои администрации, как и сейчас. Иначе быть и не может.
Бррр.. ничего не понимаю
Но по-моему, Медко говорит ровно о том же самом, что и в плане Михайлова.
Ангарчанин - это звучит
Бррр.. ничего не понимаю Но по-моему, Медко говорит ровно о том же самом, что и в плане Михайлова.
Не совсем. План Михайлова - через референдум создать городской округ на территории ТОЛЬКО Ангарска. Рудиментальная районная администрация с резко урезанным бюджетом будет заниматься исключительно вопросами Савватеевки, Мегета и Одинска, в ней будет от силы человек 12-15 работать. Бюджет урезанного района будет около 200-300 млн. рублей. При этом думы и администрации трех поселений тоже сохранятся. Впрочем, не исключено, что один из поселков иди все потом попросятся в городской округ - их обещают принять - вторым этапом. Бюджет города (около 6 млрд. руб) окажется в полном распоряжении администрации городского округа, а не будет делиться пополам, как сейчас. Напомню, 04 марта 2012 года за данный вариант проголосовало 85% ангарчан.
План Жукова-Медко: Безо всякого референдума провести оба преобразования в два этапа - сразу создать округ на всей территории района. Референдум не проводится, только публичные слушания, потом голосование дум поселений и наконец - принятие закона области. О каких администрациях сел говорится в стетье Администрации - мне не понятно. Никаких администраций и дум у поселений в таком варианте не останется, выбирать своих представителей они права лишаться (10000 чел Мегета, Савватеевки и Одинска в общей массе 200000 чел в Ангарске просто не получат ни одного своего депутата). Впрочем, окружная администрация вправе, конечно, создать отдельные подразделения по соответствующей территории - такое есть в Иркутске. Но гражданам, живущим на этой территории, эти чиновники не будут подчинены. Следует сказать, что т.н. Лысьвенский вариант базируется не на прямом волеизъявлении граждан (референдум) а на косвенном - объединение происходит на основании закона области, без референдума.
Что касается выгод и преимуществ: лишение статуса самостоятельного поселения для Мегета принесет больше неудобств, чем для Савватеевки и Одинска. Последние вполне могут смириться с перспективой остаться в качестве некого нового Цемпоселка или Китоя. А вот вольный Мегет (по статусу - еще и город) - вряд ли с такой мерой согласится. Там привыкли свои вопросы решать у себя.
Лично моя позиция - следующая: данный вопрос является предметом политической спекуляции, люди, взявшиеся его решать, думают не о выгоде населения, а о своих личных электоральных перспективах, о том, кто объявит себя "объединителем". В пылу этой дискуссии забыли спросить избирателя района: чего он хочет? сааветеевцы, мегетчане и жители Одинска - нормальные люди, таки же , как мы, ангарчане, и они имеют право высказаться: хотят ли они в округ? Может и хотят. Но все ли? Полагаю, данный вопрос недопустимо решать через публичные слушания и думами поселений. Как мы хорошо знаем, на слушаниях в Ангарском районе даже не обязательно проведение голосования пришедших - только высказаться, послушать друг друга и разойтись. Насколько такая процедура способствует реальному выявлению воли населения поселков - вопрос большой. Я полагаю, что избежание судебных разбирательств целесообразно провести референдум на оставшейся территории района. Мы выходили с такой инициативой в районную Думу, однако этот вариант был заблокирован руководством Думы, то есть Жуковым. Выявление воли жителей Мегета, Савватеевки и Одинска - перейти в городской округ или остаться самостоятельными поселениями в составе небольшого района на 10000 человек - это обязательный шаг. Мы не можем их лишить права высказаться. Публичные слушания, голосование представительного органа - непрозрачны и не могут заменить прямого волеизъявления граждан.
Что касается бюджетных затрат: на проведение голосвания по правилам референдума в связи с созданием городского округа 04.03.2012года было потрачено около 6 млн.руб. Это - в двухсоттысячном Ангарске, где около ста избирательных участков. На оставшейся территории района - менее десяти избирательных участков. Общие затраты на проведение референдума по моей оценке - в пределах 300 тыс. руб. Это приблизительно половина годовой заработной платы главы районной администрации А.А.Медко и около четверти зарплаты Мэра района В.В.Жукова. Как говорится, комментарии излишни. Для сравнения: в прошлом году неграмотное администрирование как городских, так и районных чиновников привело к тому, что в снег были закатаны вместе с асфальтом 16 млн.бюджетных рублей.
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
А можете пояснить насчет сохранения сельских льгот при этих двух варианта
У жителей городского округа не может быть сельских льгот.
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
Бррр.. ничего не понимаю Но по-моему, Медко говорит ровно о том же самом, что и в плане Михайлова.
Михайлов предлагает процедуру (как я понимаю ее): создается округ пустой, город Ангарск автоматически входит в него (1 этап), далее идет второй этап это прикручивание поселений. Но все больше и больше людей говорят что второй этап может провалиться, в итоге мы получаем округ в котором 1 город Ангарск и 3 поселения которые становятся дотационными для области что конечно невыгодно. Поэтому Медко и предлагает другой вариант, но как я понял он не пройдет по 131 ФЗ...
В Лысьвенском районе Пермского края сложилась ситуация аналогичная нашей. Там, так же как у нас, в состав района входит 4 поселения. Жители города Лысьва по численности составляют более 80% от числа населения района. Но там не стали тратить средства на голосование по правилам референдума, а провели публичные слушания, где было высказано волеизъявление граждан. Далее представительными органами всех 4 муниципальных образований было принято решение об объединении.
Так в том и состоит проблема, что не все поселения согласны войти в город.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
как были дотационными,так ими и останутся...
ну, конешно, в Савватеевке можно розвивать водный туризьм по Оде и продовать воду из серебряных родников. А в Одинске можно устраивать для туристов сцены из жизни бурят: стрельбу из лука, танцы народныя, ночовку в юрте, поедание поз, пастьбу баранов, скачки на лошодях












