Пожилая женщина спасает инвалида от гибели
В редакцию нашей информационной программы обратилась ангарчанка Лидия Мельникова с просьбой помочь. В поселке Строитель, где находится её дача, от голода и холода погибает человек. Все лето женщина приносила инвалиду одежду, продукты и питьевую воду. А сейчас его судьба почти на волоске.
Сегодня Лидия Васильевна отправилась к своему соседу по даче в сопровождении нашей съемочной группы. Дима - так зовут человека, который в борьбе за жизнь теперь рискует остаться один на один.
Лидия Мельникова:
- В субботу привозила ему тут в мешке дров да ящики - из под овощей..
С наступлением холодов пожилой женщине не под силу приезжать к нему каждый день - это час дороги на автобусе и еще полчаса - пешком.
Лидия Мельникова:
- Что, заждался, поди, меня? Будешь пропадать теперь… Я зимой ходить не смогу!
Со слов ангарчанки, Диму она приметила с наступлением лета. Асоциальный вид мужчины, кроме отвращения, не вызвал у Лидии Васильевны никаких эмоций. Но, понаблюдав за новым соседом, поняла, что человек действительно попал в беду. Непохожий на пьяницу, Дима просил кушать. Сначала женщина просто угощала его хлебом, а потом сама прониклась проблемой "бомжа поневоле".
Историей о том, как оказался на окраинах - вблизи старой городской свалки - Дмитрий Степаненко поделился и с нами. Для сорокачетырехлетнего жителя Ангарска слово "Строитель" вызывает болезненные эмоции.
Дмитрий Степаненко:
- Я парализованный был! Я шел по парку Строителей, шли за мной трое парней. Я, кстати вот, и говорю, почему так. Я сделал шаг в сторону, дал им пройти, уступил дорогу, и это всё, что помню после этого...
Далее был мусорный бак, полиция, которая заметила торчащие из контейнера мужские ноги, морг - куда сотрудники правоохранительных органов привезли его бездыханное тело и где он, на утро, очнулся. Полностью парализованного парня забрала мать. Квартиру отняли за долги и поселили семью в поселок "Строитель" - с правом временного проживания в дачном домике. А весной мамы Дмитрия не стало и мужчине пришлось учиться обслуживать себя самому. Пока он передвигается на четвереньках. Боится, что если Лидия Васильевна не приедет, может лечь на кровать и замерзнуть. Попытки женщины устроить инвалида в реабилитационный центр пока результатов не дали. В социальном центре "Веста" пообещали сделать паспорт, но пока работа в этом направлении приостановлена.
Лидия Мельникова:
- Продолжаю ходить сюда, летом ходила каждый день, приносила ему еду. А сейчас не могу ходить. Огород бросила, поэтому как он будет - жить дальше... У меня вообще мороз по шкуре.. . Я, например, не знаю.. Я уже сама неоднократно плакала...
С этой проблемой мы обратились в Центр социальной адаптации, что в поселке Майск. Помещение, рассчитанное на сорок человек, Дмитрия принять не может. К тому же инвалиду нужна квалифицированная медицинская помощь, которой Центр не располагает.
Денис Венскович, директор ОГКУ "Центр Социальной адаптации":
- В данный момент учреждение укомплектовано полностью, мест нет.. Планируем, что в ноябре нас покинет человека 3-4 и, разумеется, те люди, кто будет приходить, - мы их возьмем.
Последней надеждой стало ангарское представительство Российского объединения церквей веры евангелиевской, которая помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Денис Распутин, помощник пастора Церкви "Жизнь во Христе" г.Ангарска:
- Мы насколько возможно этим занимаемся - естественно, мы всех объять не можем. Но насколько позволяют у нас финансы, мы этим занимаемся. Хотелось бы нам, конечно, расшириться в будущем, открыть дом милосердия, но если бы государство выходило, хоть как-то содействовало на этом уровне.
Но пока в государстве нет единого социального института и механизма помощи таким людям, они так и будут оставаться на краю жизни - попадая во внимание лишь некоторых неравнодушных организаций и горожан.
В этом домике в поселке Старица беда объединила употреблявших наркотики и алкоголь, тяжелобольного, ветерана войны и узника фашистских концлагерей.
Это только одно из помещений Российского объединения церквей веры евангелиевской в Ангарске. Здесь - в центре духовной помощи - восстановились, обрели свободу и новую жизнь 14 человек. Это те люди, которые однажды оказались на ее обочине. Дима, как заверил нас помощник пастора, будет пятнадцатым.
Христиане веры евангельской, а не евангелиевской. От фразы из Библии: "Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую", написанную Апостолом Павлом.
Журналисты, надо бы знать такие вещи. Молодцы христиане.
Власть обязана, просто обязана взять человека на соц.обеспечение, немедленно, по ее вине он стал инвалидом, горлопаны только и занимаются дележом власти, а не наведением порядка в городе, ублюдки, надо собрать всех депутатов и меров, настучать по голове и выселить без средств на существование в строитель, все человеческое похерили, дикари
честный рыбак
хотите немного я расскажу о нем? у него есть два родных брата, родная сестра, у старшего брата мебельный салон С и С, лишились ни жил. площади по адресу 15 микрорайоне, дом 27, квартира 7, когда Дмитрий сел в тюрьму на два года за квартирную кражу, а родственники продали квартиру. Когда он вернулся из тюрьмы он увидел, что нет ни квартиры, ни одежды. Работал в разных строительных организациях, но что-то не получилось. Потом выяснилось, что ему была нанесена травма, он долгое время провел в больнице, многие друзья отвернулись, т.к он захотел жить своей жизнью. Его очень многие знают, но не узнают.



даже страшно, Человек - инвалид и никому не нужен! Что же за государство у нас, даже устроить в больницу не могут. У меня вопрос еще, как сотрудники правоохранительных органов сразу решили что он мёртв? Скорую помощь не вызывали , чтоли?



