Маршрут №1 - уедут не все
Ага! Намедни показывали на "голубом глазу". Уже не смешно. Когда пассажирам, а паче, деткам, предлают услуги по перевозке, а прав у водителя нет - или дома забыл, либо вообще нет?! Тогда как водитель получает путевой лист? Закрадываются смутные подозрения, что и мед.осмотр не проходят? Спасибо сотрудникам ГИБДД - просветили. И как быть? Видимо проводить опрос пассажирам: - волитель! Права есть? Предъяви! Что вчерась пил - дыхни...и не усугубил ли сёдни? 
Надеюсь, что председатель Думы Истомин А.Л. назначит внеочередное заседание Думы города Ангарска для решения проблемы.
А причем здесь дума, если это вопросы администрации, конкретно транспортного отдела? Что дума-то может сделать???? Принять какое-нибудь декларативное решение (да и не примет), так его все-равно исполнять будет администрация, и этот же транспортный отдел. Тут, в принципе, ничего нового не придумаешь.
Интересно, господин Кокоянин, а других депутатов беспокоит вопрос перевозок? Если да, то и без Истомина можете назначить внеочерёдку по проблеме.
Вы совершенно правы. Если 10 февраля заседание не будет назначено, то депутаты вправе собрать подписи (не менее 5 депутатов) и собрать внеочередное заседание городской Думы. Жаль, что время уходит. Проблема перевозок, к сожалению волнует не всех депутатов. Например, председатель Истомин А.Л. не видит особой проблемы, полагая, что администрации города виднее. По официальной версии, опубликованной в муниципальной газете (а также Свече и Подробностях) администрация уже решила эту проблему. Автор официального обзора депутат Пашков А.В., главный редактор газеты Мой Ангарск депутат Сутырина И.Е. Полагаю они разделяют эту позицию. Часть депутатов настроена не так оптимистично. При приятии бюджета проблема перевозок (субсидирования из бюджета города перевозок автомобильным транспортом общего пользования) стояла очень остро и при голосовании по бюджету города Ангарска на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы против бюджета проголосовало 7 депутатов. С первого раза кворума для принятия бюджета не хватило.
В пятницу или понедельник на маршрут выйдут НОРМАЛЬНЫЕ автобусы
на каких условиях, стесняюсь спросить?
они жалуются и этому перевозчику по шапке стучат. Они сейчас дожалуются и он вообще откажется этим маршрутом заниматься. А кроме него ни кто не желает брать этот маршрут.
все чудесатее и чудесатее. Интрига буквально 
Золотая.
Администрацией города Ангарска объявлен конкурс на маршруты № 1 и № 5. Заявки принимаются до 17 февраля 2014 года. Маршруты не просчитаны по затратам, дотации не предусмотрены. Принимая во внимание, что Служба по тарифам Иркутской области утвердила на 2014 год стоимость на уровне 1,48 руб. за пассажирокилометр (Приказ от 20.12.2013 г. № 203-спр), есть основания полагать, что ситуация будет оставаться критической. Стоит принять во внимание, что по сути маршруты № 1 и № 5 являются межгородскими.
В Юго-Восточный посылали автобус межгородского класса Хендай. Красиво, спору нет. Вопрос в другом. За чей счет такая роскошь и надолго ли? Если расходы по перевозкам в январе по маршрутам № 1 и № 5 финансируются из городского бюджета или за счет средств МУП "Ангарский трамвай", то я считаю это незаконным. Полагаю Контрольно-счетная палата города Ангарска даст свое заключение по этому поводу.
Гражданская инициатива,
Вам бесполезно что-то говорить...создается впечатление что тут людям лижбы панику навести, вместо того чтобы действительно что-то узнать. Да назначен конкурс. Но перевозить то нужно уже сейчас а не после 17-го февраля. Или может опираясь на ваши слова и на (Приказ от 20.12.2013 г. № 203-спр) предложить жителям пешком ходить до этого конкурса? Или все же организовать их своевременную перевозку? Как считаете?
А человек не из отдела.
ну тогда он буквально Героя России заслуживает. Жителям поселка по большому счету фиолетово, как будут звать перевозчика, кто из администрации подорвался со страшной силой искать перевозчика, им важен результат: достойное качество услуг по перевозке, сохранение всех льгот, соблюдение расписания, верно?
Золотая.
Alukard,
Говорить не бесполезно, нужно и необходимо. История вопроса начинается с ноября 2010 года, когда в программе по развитию городского транспорта пытались заложить средства по субсидиям на перевозку. Далее уже при новой администрации - решения не последовало. С лета 2013 года вопрос встал наиболее остро. В сентябре прекратились перевозки по маршруту № 41. При формировании бюджета на 2014 год часть депутатов требовала разрешить вопрос по субсидированию. Вопрос не решен до сих пор.
Стоит обратить внимание, что "Автоколонна 1948" заявляла, что готова продолжать работать на маршруте № 1 и № 5 до того момента, когда администрация все же просчитает экономику маршрутов и примет решение. Чуда не произошло. Администрация решила обойтись своими силами и разумением. В итоге изыскивают все возможности для поддержания хоть какой-то видимости перевозок, параллельно в официальных публикациях выставляя своих оппонентов "врагами народа".
ответьте сначала вы
А сами что можете лучше предложить администрации?
Я могу предложить администрации спрятать амбиции в глубокую .... эту самую, засучить рукава и начать работать. Они в зарплату получают мои в том числе деньги, и я хочу чтоб они их добросовестно отрабатывали, а не бурагозили вслед за своим предводителем.
Разве это невыполнимые требования?
Золотая.






вот это круто!!! 








