«Казачье войско» вместо пионерского «Строителя»
Чем современные детские лагеря отличаются от советских мест подросткового отдыха
Вокруг Ангарска нынешним летом будут работать восемь оздоровительных детских лагерей. В советские времена их, конечно, было побольше. Каждое уважающее себя предприятие имело свой пионерский лагерь. Мы нашли сведения о десяти таких объектах.
Дети в «Сковородке»
Первый пионерский лагерь в окрестностях Ангарска открылся в июне 1953 года в пойме Китоя. Официально он назывался «Строитель», а в народе за ним прочно закрепилось название «Сковородка». На ровной площадке установили юрты. В них жили дети, располагались штаб и столовая. Каждое лето в «Сковородке» отдыхало по 500 ребятишек. На территории лагеря юрты продержались дольше всего. На задворках долго стояло полуразрушенное круглое строение. Его уже рассматривали как музейный экспонат, да не уберегли - сгорело.
В начале 1950-х по направлению Иркутского обкома ВЛКСМ в этот лагерь приехала работать пионервожатой Ксения Федоровна ВАСИЛЬЕВА. За лето она прикипела душой к новому городу и осталась работать старшей вожатой в школе №1. Через год решением бюро Ангарского ГК ВЛКСМ была назначена директором Дома пионеров - нынешнего Дворца творчества детей и молодежи тогда еще в проекте не было. Это она инициировала его строительство, организовала сбор средств, стала «общественным прорабом», собирала молодежь на субботники. Дворец для пионеров построили на общественных началах, а двигателем стройки была пионервожатая!
Территория в пойме Китоя прочно закрепилась за детьми. Сейчас на месте первого пионерского лагеря «Строитель» располагается база для подростков «Казачье войско». Ежегодно в течение лета руководство Нижнеиркутского казачьего округа организует три заезда по 180-200 детей. Ребята бесплатно получают путевки от областного Министерства социального развития, опеки и попечительства и инспекторов ПДН. Что изменилось с советских времён? Вместо пионерской комнаты - православная часовенка. Вместо отрядов - взводы, вместо вожатых - командиры. Всех казачат обеспечивают военной формой. В течение сезона они проходят курс молодого бойца, изучают строевую подготовку, рукопашный бой, историю России и православия. Изменился подход к воспитательной работе, но осталась суть: сформировать у детей патриотизм, товарищество, ответственность перед Родиной.
Летом Ангарск пустел
К 1970 году в окрестностях Ангарска действовало более десяти ведомственных пионерских лагерей. В архиве Управления образования администрации АГО мы нашли приказ гороно от 30 марта 1970 года об утверждении старших пионервожатых в лагеря «Здоровье», им. Гагарина, «Костер», «Черемушки», «Строитель», «Рассвет», «Озерки», «Спутник», «Алый парус», «Огонек». Свои пионерские лагеря имели нефтехимический и электролизный комбинаты, АУС, энергетики, почта, электромеханический завод, швейная фабрика, «Китойлес».
- Экология в Ангарске была неблагоприятная, и родители старались на каникулах обязательно вывезти детей за город. Ангарск летом пустел. Во дворе поиграть было не с кем, - рассказывает ангарчанка Марина СЕВАСТЬЯНОВА. - Отдых в пионерском лагере тогда стоил недорого. У нас отец получал 170 рублей, а путевка на одного ребенка через профком предприятия обходилась в 10-12 рублей на сезон, поэтому мы с сестрой каждое лето по лагерям.
Первые загородные пионерские лагеря были неблагоустроенными. Длинные деревянные корпуса, спальни на 10-12 человек, умывальники с холодной водой, туалет на улице… Бытовые неудобства не смущали подростков 60-70-х годов. О летнем отдыхе у них остались самые добрые впечатления.
- В ребячьем коллективе все были равны. Это в школе ты молодец, если отличник или хорошист. А в лагере во всем была соревновательность: на самый чистый корпус, участие в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, туристских походах. Потому в детях ценились все их способности. Умеешь разжечь костер, отремонтировать табуретку, хорошо играешь в футбол, лапту, стихи читаешь, рисуешь - ты нужный и полезный для отряда человек, - говорит Марина Николаевна.
Атмосферу пионерского братства создавали воспитатели и вожатые.
- Пионервожатыми работали учителя из ангарских школ, студенты педагогических институтов и училищ. Воспитателями назначали молодых, активных, инициативных работников предприятий, способных общаться с детьми. Ребята видели в них старших товарищей, друзей, - рассказывает педагог детско-юношеского центра «Перспектива» Светлана ЧЕРНЫХ.
В ангарских пионерских лагерях работали известные люди: директор Дворца культуры «Современник» Валентин ГОЛОВАЧЕВ, журналист Владимир ХМЫЛЬНИКОВ, бывший начальник Управления образования АМО, а затем директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Елена НИЗИЕНКО.
Каждое утро в ребячьих республиках начиналось со звуками горна, затем линейка, сдача рапорта, гимн, подъем знамени, объявление распорядка дня. Все время от подъема до отбоя расписано по минутам, предусмотрены уборка корпусов и территории, репетиции, занятия в кружках, конкурсы, тренировки и соревнования, вечером - танцы.
Названия отрядов отражали дух ушедшей эпохи: «Искорки», «Ракета», «Пламя», «Орлята», «Юные ленинцы». На праздник обязательно форма - белые рубашки, черные шорты, юбки, на голове - пилотка, на груди - красный галстук.
Плюс «Лукоморье»!Хорошо, но мало!
В «годы застоя» предприятия активно строили благоустроенные корпуса для круглогодичного использования: летом - для детей, зимой - для семейного отдыха. В 1970-80-е годы вблизи Ангарска появляются новые географические названия: «Юбилейный», «Звездный», им. Героев Космонавтов, «Космос», «Электроник». Практически заново отстроили «Здоровье». Рядом с Байкалом Ангарское управление строительства возводит спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец».
Не все из них пережили трудные времена. Загородные лагеря переходили из рук в руки, изменяли названия. Последовательно сохраняет свою социальную структуру профком Ангарской нефтехимической компании. Дети работников предприятия даже в самые неблагоприятные годы имели возможность провести лето на свежем воздухе в организованном коллективе.
Сейчас условия пребывания на отдыхе стали комфортными: пятиразовое питание, есть бассейны, современные спортивные и игровые площадки, тренажерные залы… Но оздоровление не всем по карману. Если вы не являетесь работником базового предприятия, то дочке или сыну провести «все лето по лагерям» уже вряд ли получится. В нынешнем году путевка на одного ребенка стоит в пределах 25-30 тысяч рублей за сезон. Это примерно средний заработок одного из родителей. Учитывая ограниченное количество мест в загородных лагерях, все путевки практически уже реализованы.
За последние десятилетия список действующих загородных детских оздоровительных лагерей пополнился лишь на один пункт. Это ДОЛ «Лукоморье» в Савватеевке. Достойное прибавление. Хорошо, но мало!
Всё это хорошо, самое главное чтоб местный казаки, "Ряженым кОзакам" не подражали. А так прекрасно что познают что такое дисциплина и для чего она нужна. А вот часовенка с православием, зазря, нельзя веру навязывать, человек сам должен выбирать. Лично по мне все верующие фанатики, в той или иной степени.



