Дорога в космос проходит через Сибизмир
Со старого Московского тракта за деревней Зуй сворачиваю на проселочную дорогу, по ямам и лужам пробираюсь в населенный пункт с загадочным названием Сибизмир. Сейчас там находятся электрокотельная и три жилых многоквартирных дома, в которых проживают 87 жителей. Трудно поверить, но в прошлом веке здесь располагался научный центр по изучению космических явлений и земного магнетизма.
По повелению императора
Магнитно-метеорологическая обсерватория в городе Иркутске была основана в 1886 году во времена правления Николая II. Её так и назвали: Иркутская Николаевская геофизическая обсерватория. Главной задачей научного учреждения являлось обеспечение непрерывной регистрации характеристик магнитного поля Земли. Считается, что именно в Иркутске зарегистрировали загадочный эффект резкого изменения магнитного поля нашей планеты при падении Тунгусского метеорита в 1908 году.
Магнитное поле - тонкая материя, наблюдение за ней должно вестись в абсолютно идеальных условиях. В городе создать такие было невозможно, и в 1914 году обсерваторию перенесли в поселок Зуй, расположенный в 35 км от Иркутска, где по тем временам не было промышленных помех. Исследования проводились на 104-й меридиане восточной долготы. Местные жители рассказывали, что вдоль меридианы была прорублена просека. Ещё можно угадать, где она проходила, если пройти по лесной тропе по направлению к железной дороге.
Рядом с обсерваторией построили два бревенчатых жилых дома для обслуживающего персонала.
- В обсерватории работала моя мама, и я еще маленькой девочкой наблюдала за ней, - рассказывает Людмила ТИХОНОВА. - Показания приборов снимали трижды за сутки в определенные часы - утром, в обед и вечером. Помещение находилось в подземелье, там в любое время года поддерживалась постоянная температура. По кругу стояли каменные тумбы, на них было установлено научное оборудование. Чтобы исключить постороннее влияние на точность измерений, входить внутрь разрешалось только одному служащему. Мама надевала специальную одежду и обувь, на которых не было металлических пуговиц и гвоздей. За жесткий порядок ведения наблюдений обсерваторию назвали абсолюткой.
В 1958 году из-за помех, связанных с электрификацией Восточно-Сибирской железной дороги, магнитные наблюдения из Зуя перенесли подальше от шума цивилизации, в поселок Патроны, где до настоящего времени продолжается регистрация изменений магнитного поля Земли.
«Космики» и «солнечники»
После войны в Зуе разместили ионосферную станцию, начали изучать процессы, происходящие в ионосфере - переходной области от Земли к космосу, защищающей нашу планету от жестких излучений. А в 1958 году ученые приступили к наблюдениям за звездой по имени Солнце.
Полученная информация позволяла изучать процессы, происходящие на нашем светиле и в космосе, прогнозировать их влияние на околоземное пространство и Землю. Это направление исследований получило название «погода в космосе». В зависимости от профиля исследований работники обсерваторий называли друг друга «космиками» и «солнечниками».
- Я работала оператором, снимала показания приборов, заносила их в специальный журнал, проводила первоначальную обработку данных, - вспоминает ветеран Лидия ТОКАРЕВА.
Корпуса, в которых находились обсерватории и лаборатории, обнесли высоким забором и колючей проволокой, охрана допускала на территорию сотрудников строго по пропускам.
- А как иначе? На полигоне находилось уникальное оборудование, по тем временам один из самых мощных телескопов в СССР, результаты исследований были засекречены, - замечает Людмила Павловна.
Время с конца 50-х до конца 60-х годов в истории страны обозначено как космическая гонка - технологическое и идеологическое противостояние между СССР и США за первенство в освоении космического пространства.
Мы жили как при коммунизме
Смотрю на заросшие травой бугры, кирпичные развалины, деревянный барак с покосившимися окнами - и не верится, что здесь, в Восточной Сибири, начиналась эра освоения космоса.
- Это сейчас у нас неприглядно, а раньше мы жили как при коммунизме, - вздыхает Лидия Ивановна.
В 1960 году на базе Зуйской ионосферно-магнитной станции был основан Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сибирского отделения Академии наук СССР, сокращенно - СибИЗМИР. Так же назвали поселок.
На небольшом пятачке построили два благоустроенных кирпичных дома с квартирами типовой хрущевской планировки, деревянное общежитие для приезжих специалистов, котельную, столовую, детский сад, магазин.
- В таежном углу старались обустроить быт, как в городе, создать интеллигентную обстановку. Это было видно даже в мелочах. В общежитии на входных дверях были ручки из плотного темно-зеленого стекла с литыми украшениями из меди, - подмечает Людмила Тихонова.
В Сибизмире жили те, кто работал на полигоне. Свою научную карьеру там начинали первый директор института Виктор КОКОУРОВ, основатель и организатор астрофизических исследований в Сибири, доктор технических наук Геннадий СМОЛЬКОВ, известный астрофизик Георгий КУКЛИН, учёный с мировым именем в области исследования магнитосферы Земли Вилен МИШИН.
«Те годы вспоминаются мне как бесконечные радостные хлопоты по получению нового оборудования: распаковка, втаскивание в аппаратные залы, установка, подключение, наладка и т. д., и т. п. Рыли какие-то бесконечные кабельные канавы, прокладывали связь, укладывали силовой кабель и до глубокой ночи спорили, «как надо делать науку...». Было-то нас всего человек 30 всех вместе - от начальника станции до истопника-сторожа. И не было особой разницы, кто есть кто - все делали всё, что требовалось в данный момент», - писал в воспоминаниях советский исследователь в области динамики верхней атмосферы и солнечно-земной физики Эдуард КАЗИМИРОВСКИЙ.*
С большим уважением в поселке говорят о школьном учителе физики Евгении ПОСТОЕНКО, который обладал глубокими знаниями и разносторонними интересами. Вместе с учеными он монтировал оборудование для космических исследований, рисовал, занимался резьбой по дереву, у него была богатая библиотека художественной литературы.
- Он учил нас воспринимать жизнь во всем многообразии. С ним было интересно изучать природные явления и ставить спектакли, - говорит Надежда БАТРАМЕЕВА. - Мы росли в особом мире, где по весне за окном цвел багульник, не было зла, воровства. У нас входные двери не закрывали на замок.
Душой к поселку прикипели
Меж тем бурное промышленное развитие территории помешало дальнейшему ведению научных исследований. Начался выбор мест для строительства крупных солнечных обсерваторий. Практически идеальный астроклимат Восточной Сибири позволил заложить астрофизическую обсерваторию в Листвянке, на горном склоне над озером Байкал. Несколько позже была создана радиоастрономическая обсерватория в Тункинской долине, где высока прозрачность воздуха и минимальна концентрация пыли.
Вблизи урочища Бадары соорудили уникальный Сибирский солнечный радиотелескоп, состоящий из 256 антенн, выстроенных в форме гигантского креста.
Научное оборудование из Сибизмира вывезли в новые обсерватории, уехали ученые и многие специалисты из обслуживающего персонала. В лихие 1990-е пустующие здания были разорены. Не только сняты антикварные ручки из стекла и меди, но и раскатаны по брёвнам пустующие деревянные дома, разобраны на кирпичи корпуса лабораторий.
- Видите развалины? Это была столовая, там я работала, - показывает Нина ЕПАНЧИНЦЕВА. - Где кусты черемухи, там детский сад стоял, а холм перед нами - бывшая обсерватория.
Люди прикипели душой к этому месту и покидать его не хотят. Два года назад едва зимой не замерзли. Старая котельная и теплотрасса, построенные еще в 1950-е годы, обветшали. Прошлой зимой администрация АГО организовала работы по модернизации котельной. Было установлено новое электрооборудование, отремонтирована система теплоснабжения. Теперь сибирские холода не страшны.
- Для людей делали, - говорит Людмила Тихонова. - У нас здесь много ребятишек. А когда растут дети, у поселка есть будущее!


