Эксперты обеспокоены риском срыва программы «Жилья для российской семьи» в Приангарье, а Минстрой назвал ситуацию «нелицеприятной»
Иркутская область рискует сорвать исполнение программы «Жилье для российской семьи», заявил 17 ноября на годовом отчетном собрании Союза строителей Иркутской области президент организации Юрий Шкуропат.
Он подчеркнул, что до конца программы осталось меньше года, а в Иркутской области «только наметились робкие шаги». Среди причин такой ситуации Юрий Шкуропат назвал низкую стоимость одного квадратного метра, установленную для Приангарья Федерацией, – 34,5-35,5 тысяч рублей за квадрат. Он подчеркнул, что для некоторых других регионов (причем не подверженных сейсмике) цифры выгодно отличаются. Что касается соседнего с Иркутской областью Красноярского края, то там цена квадратного метра по «Жилью для российской семьи» составляет 40-41 тысячу рублей.
«Желающих идти против собственной рентабельной работы, строить и продавать ниже себестоимости нет», – подчеркнул эксперт.
Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина согласилась с мнением, что программа «Жилье для российской семьи» выполняется трудно: «Ситуация, если не сказать печальная, но нелицеприятная. То, что нам обещало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а также федеральные власти кануло в Лету». В частности, напомним, строителям ранее государство обещало компенсировать до четырех тысяч рублей стоимости возведения одного квадратного метра жилья. По программе в регионе должны были построить 700 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса.
«С области при этом обязательств не снимали. В программе на сегодняшний день числятся Саянск, Ангарск, Шелехов. С Иркутском мы понимания не нашли, хотя я понимаю позицию «ВостСибстроя» – ведь нам нечего дать им взамен. Стоимость квадратного метра по программе в Иркутской области – одна из самых низких в СФО», – резюмировала Светлана Свиркина.
Среди причин такой ситуации Юрий Шкуропат назвал низкую стоимость одного квадратного метра, установленную для Приангарья Федерацией, – 34,5-35,5 тысяч рублей за квадрат. Он подчеркнул, что для некоторых других регионов (причем не подверженных сейсмике) цифры выгодно отличаются. Что касается соседнего с Иркутской областью Красноярского края, то там цена квадратного метра по «Жилью для российской семьи» составляет 40-41 тысячу рублей.
«Желающих идти против собственной рентабельной работы, строить и продавать ниже себестоимости нет», – подчеркнул эксперт.
В приватном разговоре с одним иркутским застройщиком себестоимость квадрата была озвучена в районе 20 тыщ. Просто у нас в стране норма прибыли не может быть меньше 100% 
Ангарчанин - это звучит
В частности, напомним, строителям ранее государство обещало компенсировать до четырех тысяч рублей стоимости возведения одного квадратного метра жилья.
"Денег нет, но вы держитесь".
Выражение "доступное жильё" теперь тоже
кануло в Лету»
Цена 1 кв. м. жилья рассчитывается видимо из показателей среднего заработка, а он, как указывалось в предыдущей "ветке" неуклонно растёт.
А ЖК АРБАТ вон, вообще, не допускает КОММЕНТАРИЕВ, уж очень страшно видимо прочесть, что о них люди думают.
иркутским застройщиком себестоимость квадрата была озвучена в районе 20 тыщ
Огромная разница в строительстве у Нового Города и барсеточников в Хомутово на прихваченных незаконно землях.
В Ангарске себестоимость строительства капитальной 9ти этажки выше 30 тыс\м2.
Какую-то прибыль приносит коммерческая, ибо там стоимость квадрата выше. Если коммерческой нет, то дом по программе строится по сути с нулевой рентабельностью.
Многие застройщики для сохранения коллективов и компании и на это готовы идти, но для людей нет никаких преференций по этой программе, якобы цена, но в Ангарске, например, цена на новостройки итак колеблется в районе 35 за квадрат. Поэтому нет ажиотажного спроса по этой программе. Его вообще нет по этой программе ибо, повторюсь, для людей там нет ни льготной ипотеки, ни поддержки в виде выплаты и т.п. Плюсом выкуп сетей АИЖК так и "канул в Лету".
Сарсенбаев






